Довольно долго исследуя феномен «молодых технократов» нахожу некую логику в том, почему этот феномен появился на свет, и почему он вскорости умрет.
Но для того, чтобы раскрыть эту тему даже в двух словах мы должны признать существования ряда постулатов.
1. Как только в Москве жить становится лучше, в России сразу наступает кризис.
2. Как только власть предержащие начинают заботиться о своих согражданах, жизнь последних стремительно ухудшается.
3. Все эксперименты, проводимые в России, дают обратный эффект.
Но вернемся к «хренократам».
Кто бы вам не рассказывал о том, что гораздо полезнее кушать жидкий бульон с лапшой, чем наваристую солянку, ваш желудок никогда не даст себя обмануть.
Кто бы вам не рассказывал о «положительном эффекте» от назначений в регионы хренократов, ваш здравый смысл и жизненный багаж никогда не дадут себя обмануть.
Кто бы вам не рассказывал о том, что «молодым везде у нас дорога, молодым везде у нас почёт» ваши глаза никогда вас не обманут.
И наконец, если кто-то будет вам рассказывать, что этот подозрительный эксперимент появился благодаря какому-то гениальному замыслу, то знайте - это не так.
Направление в регионы хренократов произошло только по одной причине - от отчаяния! От тотального дефицита кадров. Другой причины нет.
Мы говорим сейчас не про те кадры, которые выпускают гламурные московские вузы типа НИУ ВШЭ, а про те, которые день за днём, ступенька за ступенькой поднимаются на свет - из чиновника глухого муниципалитета до вице-губернатора региона.
Мы говорим сейчас про те кадры, стержень которых выковывает, к примеру, армейская система: специальная подготовка и образование; первая командирская должность; походы, сборы, учения, тренировки; первый бой; медаль или орден; снова непрерывный цикл учений; присвоение следующего воинского звания; опять награда; положительная характеристика; академия…
И так далее, до генерала или маршала.
Такая система жизнеспособна не только сама по себе, но она сохраняет жизнь государству и жителям его населяющим. Она незыблема. И за последние 10 тысяч лет никто ничего другого не придумал. Это «правило постепенного роста». Это иерархия и субординация. Это устав, каждый пункт, каждое слово которого написано кровью миллионов людей, которые им пренебрегали.
Как только «правила постепенного роста» нарушаются, система даёт сбой и все летит к чертям.
Это мы с вами видели в 1991 году, когда на смену старому советскому аппарату пришли молодые лаборанты и к чему это привело в 1998. Сейчас очень похожая ситуация.
То есть эта система не жизнеспособна. И поэтому рано или поздно она умрет, утащив нас на дно, в какой-нибудь дефолт, только этот дефолт будет уже политическим.
Есть еще один момент.
Боги, восседающие на кремлёвском Олимпе, управляют процессами недоступным пониманию простого смертного. Но также и боги не понимают те процессы, которыми управляют простые смертные.
Когда какой-нибудь условный «хренократ» приезжает губернаторствовать в провинцию, глаза его чисты, стопа легка, а за спиной у него белоснежные крылья, позволяющие без препятствий входить в кабинеты на Ильинке или Краснопресненской набережной.
Но любой хренократ получивший направление в губернию встаёт перед жестокой дилеммой - порхать как бабочка или ползать как навозный жук?
Возглавляя регион в качестве «эффективного менеджера», губернатор не теряет связи с Москвой, ведёт привычную жизнь столичного чиновника, и у него всего делов, как тащить в регион какие-то инвестиции (реальные или мнимые) и рапортовать наверх о чудесных преобразованиях, идущих под его чутким руководством.
В этой роли он остается своим в Москве, и чужим в регионе. Рано или поздно упыри из местной элиты его сожрут, а косточки выплюнут. Но это не самое страшное. Он вернется домой, хоть и как побитый пудель, но дружки-министры пристроят его на какое-нибудь теплое место, где он счастливо доживет свой век.
Гораздо хуже, если «хренократ» вдруг решит стать «крепким хозяйственником». Это верная смерть. Изучить даже за 4-5 лет тот объем знаний, навыков, регламентов и раскладов, который требуется для генерала, чтобы руководить армией никакому майору не под силу.
Единственное, что он может от этих лет приобрести, это пресловутые «проворство и жадность» верно подмеченные Салтыковым-Щедриным:
«Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд».
Выслушивать жалобы граждан, смотреть в их полные отчаяния и злобы глаза, чинить им крыши, копать колодцы, месить грязь по деревням и селам, пить водку с местными жуликами и ворами из числа чиновников и депутатов, - это значит оборвать себе крылья и стать обычным провинциальным губернатором, которого в Москве даже на порог Белого Дома не пустят. И над кем всегда висит Дамоклов меч в виде прокуратуры и МВД.
В этой роли «хренократ» уже не хренократ, а хреносос. Он становится своим в регионе, но чужим в Москве, так сказать, эволюционирует от человека к обезьяне.
В общем, куда ни кинь, всюду клин.
Но нам с вами торопиться некуда, впереди вечность, будем жить-поживать, да добра наживать, а пока поразмышляем над словами из Евангелия:
«Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак, по плодам их узнаете их».
*хренократ - (автор. Д.Е) слово образованное от российских инсигний власти: скипетра и державы, кнута и пряника, хрена и редьки, бюро и кратии.