РАЗВИТИЕ ТЕХНИКИ И КОММУНИЗМ

Sep 26, 2011 00:46



Часть левых, разделяющих (в той или иной степени) марксисткие убеждения, исходит из представления, что основу для коммунистического преобразования общества создает развитие технологий. Благодаря этому развитию, по их мнению,  формируется материальная основа будущего коммунистического общества.

Во-первых, капитализм создаст со временем такие средства ( Read more... )

Анархизм, ультралевые

Leave a comment

andber September 26 2011, 21:06:08 UTC
По Марксу "конкуренция", иначе говоря образование классов происходит вовсе не от бедности, а от того, что появляются излишки производства, что позволяет части общества не заниматься непосредственным основным производством, характерным для данного уровня развития производительных сил. Т.е. появляется разделение труда на производительный и управленческий. А сама по себе равномерная бедность ни к какой конкуренции привести не может, т.к. не из-за чего конкурировать ( ... )

Reply

Ответ 1 shraibman September 26 2011, 21:30:11 UTC
По Марксу "конкуренция", иначе говоря образование классов происходит вовсе не от бедности, а от того, что появляются излишки производства, что позволяет части общества не заниматься непосредственным основным производством, характерным для данного уровня развития производительных сил. Т.е. появляется разделение труда на производительный и управленческий. А сама по себе равномерная бедность ни к какой конкуренции привести не может, т.к. не из-за чего конкурировать ( ... )

Reply

Интересы, потребности shraibman September 26 2011, 21:36:03 UTC
Интересы можно определить как осознанные в процессе удовлетворения потребности. Вместе с удовлетворением происходит и снятие потребности, снятая потребность переходит в новую форму.Осознанное стремление к удовлетворению порождает интерес. Дать какое-либо исчерпывающее описание интересов невозможно, т.к. интересы порождаются потребностями, а потребности растут вместе с развитием производительных сил. Человек - единственное существо, потребности которого потенциально бесконечны.

Комментарий
А какое отношение все это имеет к моей заметке? Вы с чем-то согласны или наоборот не согласны?

Бедный коммунизм потому плох, потому что богатство человеческих отношений к миру, в силу своей бедности, сводит к простой абстракции этих потребностей.

Комментарий
Я нигде не утверждал, что бедный коммунизм хорош, к слову. Впрочем, не делал и обратных утверждений. Но это именно к слову.
А вообще, Вы не могли бы развернуть Вашу мысль? Боюсь, она не совсем понятна.

Reply

Re: Интересы, потребности andber September 26 2011, 22:11:26 UTC
Тут дело не в том, что идет конкуренция за ресурсы (они-то как раз не ограничены, ограничены возможности эти ресурсы взять), а в том, что при первой возможности люди стараются избавиться от необходимого труда, тяготеющего над ними, отчуждающего их родовую сущность. С появлением излишков часть общества избавляется от этой необходимости за счет другой части. Но само по себе это стремление освободиться вполне законно и естественно. Именно поэтому, до тех пор, пока классовое общество, и, особенно буржуазное, не создаст материальные условия для свободной деятельности никакой коммунизм не возможен. Т.е., как это не странно звучит, капитализм - это закономерный этап всеобщего освобождения, т.к. предыдущие были еще хуже, Здесь, по крайней мере имеется формально-юридическая свобода. Об этои и идет речь в "Критике Готской программы". Преодолеть это формальное освобождение можно только в коммунизме.
Т.е у Вас была изначально неверная посылка о конкуренции за ресурсы и дефиците.

Reply

Re: Интересы, потребности shraibman September 26 2011, 22:30:08 UTC
Тут дело не в том, что идет конкуренция за ресурсы (они-то как раз не ограничены, ограничены возможности эти ресурсы взять), а в том, что при первой возможности люди стараются избавиться от необходимого труда, тяготеющего над ними, отчуждающего их родовую сущность. С появлением излишков часть общества избавляется от этой необходимости за счет другой части. Но само по себе это стремление освободиться вполне законно и естественно ( ... )

Reply

Re: Интересы, потребности andber September 26 2011, 22:42:15 UTC
Сущность человека состоит в его деятельности, человек проявляется как человек через человеческую деятельность. Но, деятельность человека - это не свободная деятельность т.к. она вызвана необходимостью взять жизненные силы у природы. Поскольку деятельность необходима, то она превращается во внешнюю для человека силу. Происходит то, что собственная человеческая деятельность становится над человеком, начинает над ним довлеть и его же угнетать. Дальше нетрудно догадаться, что это угнетение можно переложить со своих плеч на чужие, как только появляется возможность.
То, что крестьянин этого не замечает, еще не говорит о том, что это не так. Крестьянин и то, что земля вокруг Солнца вертится не замечает....:) Это только свидетельствует об узости его кругозора и не о чем более.
При переходе к производящему хозяйству резко сокращается свободное время и резко увеличивается количество произведенной продукции. Поэтому образование классов идет быстрее.

Конкуренция изначально идет за свободное время, все остальное производные.

Reply

Re: Интересы, потребности shraibman September 26 2011, 22:52:05 UTC
Сущность человека состоит в его деятельности, человек проявляется как человек через человеческую деятельность ( ... )

Reply

Re: Интересы, потребности andber September 26 2011, 23:02:50 UTC
Это деятельность, но для того, чтобы ею заниматься, надо бы прежде не умереть от голода и холода. И пока будет решаться эта проблема, времени на песни, грубо говоря, может и не остаться.
Это да, но дело в том, что жизнь-то у каждого своя собственная, т.е. потребление жизненных сил всегда индивидуальное. Отсюда желание обеспечить бесперебойность этого потребления, а это затраты времени жизни.
Еду и одежду надо добыть, так что на женщин времени может и не остаться. И уж точно не будет времени, а главное способности всем этим насладиться. Все это примет вид простой абстракции наслаждения. Голодному все равно что есть, икру или баланду, главное голод удовлетворить.

Reply

Re: Интересы, потребности shraibman September 26 2011, 23:24:30 UTC
Это деятельность ( ... )

Reply

shraibman September 26 2011, 22:07:49 UTC
А сама по себе равномерная бедность ни к какой конкуренции привести не может, т.к. не из-за чего конкурировать.

Комментарий
Это не так. Пример аборигенов Австралии и ряд других показывает, что как раз некоторые первобытные народы, живущие в условиях относительного равенства, начинают жестко конкурировать между собой при определенных обстоятельствах. Грубо говоря, когда нет необходимости сотрудничества соседских групп, дабы обеспечить совместное выживание в тяжелых условиях, уровень межобщинной агрессии резко повышается.
По поводу чего они конкурируют? Ну, например, баб воруют друг у друга.

Reply

andber September 26 2011, 22:16:39 UTC
Вы сами и ответили на свой вопрос. Ключевые слова - "нет необходимости сотрудничества соседских групп, дабы обеспечить совместное выживание в тяжелых условиях". Т.е. уровень развития производства уже позволяет удовлетворить базовые потребности и продуктов производства хватает, чтобы заниматься еще и войной.

Reply

andber September 26 2011, 22:30:03 UTC
В Вашем примере виден самый начальный этап классообразования. Зачем работать самим, когда можно отнять у соседа, а самим заняться чем-то более интересным, войной, к примеру. А дальше додумались бы, что соседа можно принудить работать на себя.

Reply

shraibman September 26 2011, 22:32:27 UTC
Так не додумались, за тысячи лет классовое общество там так и не появилось.
Классовые общества появляются только на стадии неолита, при переходе от охоты и собирательства к длругим видам деятельности.

Reply

andber September 26 2011, 22:44:19 UTC
Коль скоро они начали воевать, значит процесс пошел. Правда занять он мог очень длительное время, учитывая примитивность их жизни.

Reply

shraibman September 26 2011, 23:03:08 UTC
Он занял все время их истории, тысячи лет и так и не привел к появлению класового общества...

Reply

andber September 26 2011, 23:14:33 UTC
Вы предлагаете вернуться в аборигены? :)

Reply


Leave a comment

Up