РАЗВИТИЕ ТЕХНИКИ И КОММУНИЗМ

Sep 26, 2011 00:46



Часть левых, разделяющих (в той или иной степени) марксисткие убеждения, исходит из представления, что основу для коммунистического преобразования общества создает развитие технологий. Благодаря этому развитию, по их мнению,  формируется материальная основа будущего коммунистического общества.

Во-первых, капитализм создаст со временем такие средства ( Read more... )

Анархизм, ультралевые

Leave a comment

Ответ 1 shraibman September 26 2011, 21:30:11 UTC

По Марксу "конкуренция", иначе говоря образование классов происходит вовсе не от бедности, а от того, что появляются излишки производства, что позволяет части общества не заниматься непосредственным основным производством, характерным для данного уровня развития производительных сил. Т.е. появляется разделение труда на производительный и управленческий. А сама по себе равномерная бедность ни к какой конкуренции привести не может, т.к. не из-за чего конкурировать.

Комментарий
Я вообще не рассматриваю здесь вопрос об историческом происхождении конкуренции и неравенства (по Марксу или не по Марксу). Я лишь говорю о том, что ликвидация (полная и окончательная) буржуазных отношений (а, следовательно, конкуренции за редкие ресурсы) по Марксу происходит только с эрой изобилия.
Вот что писал Маркс в Критике Готской Программы: ""На высшей фазе коммунистического общества... когда вместе с всесторонним развитием индивидуумов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком , - лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: «Каждый по способностям, каждому - по потребностям"".
Иными словами, без полного материального изобилия узкий горизонт буржуазного права непреодолим. Надо ли говорить, что буржуазное право так или иначе неразрывно связано с товарным производством и с конкуренцией?

Reply


Leave a comment

Up