Недавно греческая компания Gaea, производитель оливкового масла, пригласила меня посетить мастер-класс по приготовлению блюд греческой кухни в кулинарной студии Юлии Высоцкой. Я согласилась с радостью, потому что, честно признаться, ни на одном кулинарном МК еще не была. А кроме того, читала множество прекрасных отзывов о вышеупомянутой студии. Но в итоге выяснилось, что МК будет проводиться 27го февраля, а это - день моего рождения) Естественно, на вечер у меня были другие планы....
Но сильно расстраиваться я не стала и решила поэкспериментировать с фирменными продуктами GAEA, предоставленными мне компанией, у себя дома.
Я долго думала, в каких же именно блюдах оливковое масло может проявить себя наилучшим образом. В итоге решила испечь шоколадный пирог на оливковом масле и сделать простой салат с оливками каламата и заправкой на основе того же масла.
Процесс тестирования осложнился тем, что я на диете. И если салат прекрасно вписывался в эту ситуацию, то пирог был явно лишним )))))
И я изменила рецепт пирога, сделав его максимально диетичным (ну на сколько позволила ситуация))))
100 мл оливкового масла
100 гр темного шоколада (70% какао и выше), натереть или мелко порубить ножом
4 яйца, разделить на белки и желтки
100 гр фруктозы
70 гр цельнозерновой муки
70 гр манки
Оливковое масло вылить в жаропрочную миску, туда же всыпать шоколад и растопить на водяной бане. Или можно поставить миску в пароварку минут на 10 - шоколад отлично растворится.
В большой миске взбить желтки с фруктозой, масса должна посветлеть и увеличиться в объеме. Всыпать зерновую муку и манку, перемешать, понемногу, перемешивая, вливать шоколадно-масляную смесь.
Белки отдельно взбить в пену, добавить к основному тесту и аккуратно вымешать.
Перелить тесто в форму и выпекать 25-30 минут в духовке, разогретой до 180'С.
В оригинальном рецепте масла было 160 мл, шоколада 300 гр, а вместо зерновой муки и манки использовались 120 гр муки обычной.
Этот пирог очень хорошо как диетический, я его ела с йогуртом - было очень вкусно)
А вот и любимый на данный момент салат:
Выкладываете на тарелку 2 горсти смеси салатных листьев. В принципе, можно использовать любые салаты, но мне особенно нравится, если там присутствует руккола. Несколько долек апельсина, очищенных от пленок. Очень красиво получается, если брать разные цитрусовые, например, по паре долек апельсина обычного, апельсина красного и белого грейпфрута. Сверху выкладываете 2 кружочка молодого козьего сыра, несколько оливок, посыпаете кедровыми орешками. И самое главное - заправка: 2 столовые ложки оливкового масла, чайная ложка сиропа агавы (кто не на диете - берите мед), чайная ложка зернистой горчицы, соль, перец, чайная ложка винного уксуса, 2 капли соуса чили. Потрясающе вкусно получается!!
А вот, собственно, главные герои поста - оливковое масло и оливки GAEA, зарекомендовавшие себя с самой лучшей стороны))