Картофельная запеканка с бараниной по-английски

Jan 12, 2012 16:00

В оригинале рецепт называется Шепардский пирог, но вот как-то у меня с такими звучными названиями другие ассоциации. А это таки картофельная запеканка, хоть и со своими нюансами, хоть и с бараниной, хоть и НЕВЕРОЯТНО ВКУСНАЯ, вот...
В этот раз я попробовала сделать запеканку в порционных формах и осталась очень довольно, прям так празднично получилось )



Что:
Для начинки - 
750гр бараньего фарша
1 большая луковица
1 большая морковь
1 палочка сельдерея
2 зубчика чеснока
8 веточек свежего тимьяна (или 1 ч. ложка сушеного)
500 мл овощного бульона
2 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка муки
2 ст. ложки воды
соль, черный перец

Для верха - 
800гр картофеля
2 дольки чеснока
100мл молока
100мл жирных сливок
50гр сливочного масла
1 ст. ложка оливкового масла
1 веточка розмарина (заменимо на сушеный)
1 лавровый лист
1/3 ч. ложки мускатного ореха
соль, черный перец

Как:
Начинка.
Разогрейте в большой сковороде оливковое масло, выложите бараний фарш, посолите и поперчите. Жарьте 8-10 минут, перемешивая и разбивая комки. Выложите фарш на тарелку и отставьте.
В ту же сковороду добавьте растительное масло, выложите мелко нарезанные лук, чеснок, сельдерей, натертую морковь, тимьян, добавьте немного воды и томите под крышкой 10-15 минут.
Чтобы фарш получился рассыпчатым и без комков, его, уже обжаренным, можно быстро измельчить в комбайне. Верните измельченный арш в сковородку с овощами. Через сито пресыпьте мукой, перемешайте. Влейте бульон хорошо перемешивая содержимое сковородки, чтобы не образовалось комков, доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите еще минут 10. Переложите начинку в форму для запекания (или в порционные формы, как в моем случае).
Верх.
Отварите картофель, добавив чеснок и соль.
Влейте в сотейник молоко, сливки, добавьте сливочное и оливковое масло, лавровый лист, розмарин, мускатный орех, дайте закипеть и снимите с огня.
Разомните картофель, влейте через мелкое сито молочную смесь, перемешайте, досолите и поперчите по вкусу.
Выложите картофель поверх мясной начинки, разровняйте и запекайте в духовке при 180'С около 20 минут. В последние 5 минут включите гриль, чтобы получить румяную корочку.

Журнал "Хлеб-Соль", № 01.2012

* Дежурное блюдо, тимьян, сельдерей, - Английская кухня -, МЯСО, баранина, мускатный орех, розмарин, сливки

Previous post Next post
Up