Рождественский кекс

Jan 10, 2012 14:15

Да, знаю, что с рецептом малость опоздала ))) Ну ничего, на следующий год пригодится...
Я очень долго смотрела во френдленте как все замачивают изюм в коньяке и всё собиралась пойти и тоже замочить. Но время шло, а изюм и коньяк так и жили порознь... Потом ближе к 20у декабря чудо свершилось! Ура! - изюм замочен, еще одно усилие и кекс испечен. И представляете - он подгорел! Пришлось съесть его просто так, без всякого Рождества, и топать в магазин за новой порцией изюма. 
Посему, мой кекс получился не очень выдержанным, испекла я его 30 декабря, а съели 7 января, но это было нереально вкусно!!!!!



Что:
по 100гр
черного изюма
изюма "голд"
суеной вишни
орехов пекан
миндальных орехов

100 мл коньяка

200гр масла
200гр коричневого сахара
3 больших яйца
250гр муки
1 ч. ложка разрыхлителя
50гр молотого миндаля
3 веточки гвоздики
0,5 ч. ложки корицы
1/4 ч. ложки молотого имбиря


 

Как:
За пару дней до выпечки сложить изюм и вишню в банку, залить коньяком, закрыть крышкой и несколько раз в день хорошенько встряхивать, можно ставить банку со дна на крышку и наоборот.

За несколько часов вынуть из холодильника масло и яйца.
Масло взбить с сахаром до полного растворения сахара. По одному вмешивать яйца, не прекращая взбивать. 
Муку, разрыхлитель, молотый миндаль и все специи смешать. Гвоздику предварительно растолочь в ступке в порошок.
Постепенно добавлять мучную смесь, замешивая тесто.
В последнюю очередь подмешать сухофрукты и орехи, оставив половину миндаля для украшения верха теста.
Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой, выложить тесто и сверху разложить оставшийся миндаль.
Выпекать в разогретой до 180'С духовке примерно 1ч 10 минут - 1 час 30 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.
Дайте кексу остыть, заверните в пищевую пленку или бумагу и уберите в прохладное место. Выдерживать его рекомендуют от одной до пяти недель. Видимо, кто сколько сможет терпеть )))


 

- - Рождество- -, гвоздика, яйца, корица, ВЫПЕЧКА, имбирь, сухофрукты

Previous post Next post
Up