Птичье молоко

Dec 26, 2011 16:35

Мой муж обожает тортик Птичье молоко, да что там скрывать - я тоже к нему неравнодушна ) Но, друзья мои, как же я боялась его печь! Очень не хотелось разочароваться. Но вот нашелся достойный повод - первый день рождения моего младшенького и я решилась. Сначала за несколько дней до, устроила репетицию - выбрала рецепт в самом авторитетном для меня источнике - у Ирины Чадеевой (идти сюда ), сдала детей мужу ... и - великолепный, совсем не сложный в исполнении торт готов!!! Всем кто как и я трусил - рекомендую уже попробовать! Я считаю, что залог успеха - это наша храбрость и агар-агар )))) Если кто не знает где взять, например, вот тут.




Что:
Коржи:
100г масла
100г сахара
2 яйца
140г муки
ванильный экстракт

Суфле:
2 белка (60г)
460г сахара
1\2ч.л. лимонной кислоты
4г (2ч.л. без горки) агара
200г масла
100г сгущенки
ванилин или ванильный экстракт

Глазурь:
75г шоколада
50г масла

Как:

Заранее (2-3 часа) выньте из холодильника масло, сгущенку, замочите агар-агар в 160 мл воды.

Коржи.
Взбейте масло с мелким сахаром, по одному добавьляйте яйца, ваниль и взбивайте до побеления растворения сахара.
Всыпьте муку и замесите тесто.
Выстелите противень бумагой для выпечки, нарисуйте на бумаге форму коржей и размажьте тесто по нарисованной форме. Я делала один торт круглый, просто обвела карандашом внутренний круг формы для выпечки, а второй прямоугольный, нарисовала прямоугольнички чуть меньше самой формы.
Выпекайте при 230С 10 минут, возможно даже чуть меньше - смотрите по состоянию коржей.

Суфле.
Взбейте в крем масло со сгущенкой, добавьте ванильный экстракт и отставьте (не в холодильник).
Воду с агаром перелейте в сотейник, поставьте на средний огонь и при непрерывном помешивании доведите до кипения. Кипятите 1 минуту, добавьте сахар, перемешивайте до растворения сахара. Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена - снимите с огня.
Проведите пробу на нитку - оторвите лопаточку от поверхности сиропа, за ней потянется тонкая нитка. Это значит, сироп готов.
Остудите сироп до 80С. У меня кулинарного термометра нет, поэтому делала "на глаз". Могй сказать, что если выключив сироп, вы вымоете яйца, разобьете их в миску и будете взбивать до крепкой пены - этого времени как раз хватит для остывания сиропа.
Итак, взбейте охлажденные белки в большой миске до появления устойчивого рисунка на поверхности. Всыпьте лимонную кислоту и взбейте до плотности.
В белки влейте тонкой струйкой горячий сироп, масса сильно увеличится в объеме.
Взбивайте до плотного состояния.
Вмешайте масло со сгущенкой, переведя миксер на низкую скорость. Как только смешалось - суфле готово.

Выложите на дно формы один корж, вылейте половину суфле в форму с коржом...
Положите сверху еще один корж и опять залейте суфле.
Если форма у вас не разъемная, а допустим, просто прямоугольная форма для кекса, выстелите её сначала пищевой пленкой, тогда суфле не пристанет к стенкам и тортик будет красивым, без ямок.
Поставьте в холодильник застывать на 3-4 часа.
Растопите шоколад с маслом и вылейте глазурь на торт. Дайте застыть.
Проведите ножом по краю торта и раскройте форму. Готово!



* Дежурное блюдо, сгущенка, * Сфрендила, шоколад, яйца, белки, ВЫПЕЧКА

Previous post Next post
Up