Во вторник мне посчастливилось быть приглашенной на весьма интересное мероприятие. В рамках эксклюзивного литературно-гастрономического проекта «Азбука Вкуса разрушает стереотипы» обожаемая всеми кулинарными блогерами и не только Ника Белоцерковская провела двойную презентацию. Она рассказала про свою новую книгу «Сделано в Италии. Гастрономические рецепты» том 2 и про совершенно новый проект - производство оливкового масла под собственным брендом Belonika.
Вся эта история происходила в ТЦ Lotte Plaza, на гостеприимной открытой кухне «Азбуки Вкуса», месте весьма и весьма приятном и дружелюбном. К 15-00 были приглашены пресса и блогеры, а в 18-00 намечалась автограф-сессия для всех желающих.
Я, конечно, постаралась появиться заранее, хотя и пришлось поплутать в поисках парковки в новом для меня месте. Первое, что я сделала после получения аккредитации - побежала нюхать масло. Милая девушка предлагала всем желающим обмакнуть в масло кусочек багета и снять пробу. Я не очень разбираюсь в оттенках вкусов и послевкусии, правда. Поэтому скажу вам как среднестатистическая московская домохозяйка - это что-то потрясающее!! Запах настолько приятный, что это масло хочется есть просто так, без всего. Ну а если к нему взять кусочек свежего хлеба - мммм, просто объедение. Как потом сказала и сама Ника, это масло не для того, чтобы на нем жарить. Это почти что грех. Его нужно добавлять в салаты, в маринады, делать на его основе песто - то есть максимально сохранять его великолепные вкус и аромат.
Ника появилась вовремя и не одна. В качестве группы поддержки присутствовала Жанна, а ее в свою очередь поддерживала Леночка Крыгина. Я впервые видела Нику, так сказать, «живьем», и была немного удивлена. Вот мы же все представляем ее по фотографиям - стильная, эффектная, все время улыбается. Так вот в жизни все то же, только в несколько раз круче. Вот правда, она такая позитивная, так милая, просто сил нет. Было невероятно приятно смотреть на нее и слушать.
Презентация проходила в режиме диалога с ведущим и Ника много рассказывала про масло и про продукты в целом, про книгу, про то как выбираются рецепты. А делается это, кстати, следующим образом. Мы же помним, что у Ники есть Гастрономическая школа «Белоника и шефы»? Так вот после очередного сезона отбираются 100 лучших рецептов, уже по многу раз опробованных на курсистках, друзьях и семье. И именно они и идут в печать.
Пока Ника говорила, за ее спиной кипела работа. Концепт-шеф сети «Азбука Вкуса» Алессио Джинни готовил блюда для дегустации по рецептам из новой книги. Про Алессио нужно рассказывать отдельно. Вообще, когда мужчина готовит, на это уже приятно смотреть. А теперь загибайте пальцы дальше: этот мужчина готовит быстро и красиво, этот мужчина итальянец, у него море обаяния и прекрасное чувство юмора! Могу рекомендовать посещение практически любого мероприятия с ним - в любом случае будет отлично. 7 лет назад Алессио приехал в Россию из-за девушки и с тех пор радует москвичей своим мастерством.
Блюда, выбранные для проведения дегустации были очень простыми, быстрыми в приготовлении, но совершенно потрясающими на вкус! Я попробовала все и это было прекрасно, честно!
Первым на суд вынесли помидор, фаршированный моцареллой, с песто. По сути своей это декомпозиция привычного нам Капрезе и совершенно новая его подача. С бланшированных помидоров снимается шкурка, срезается донышко, вычищаются зернышки. После помидор заполняется смесью из моцареллы, базилика, орегано, соли, перца и оливкового масла. Подается с соусом песто, в котором кроме стандартных ингредиентов присутствуют вареные желтки, делающие его вкус более нежным и кремовым.
Далее в меню был тунец. Только моя врожденная скромность не позволила мне схватить тарелку со второй порцией. Небольшие прямоугольные кусочки тунца, политые смесью оливкового масла и лимонного сока, посыпанные солью и перцем и слегка обжаренные на гриле были божественны!
Ну и последнее - гребешки с зеленым пюре. Гребешки сначала слегка обжариваются, а после маринуются с цедрой цитрусовых, семенами и зеленью фенхеля, солью и оливковым маслом. Подаются с пюре из авокадо и томатно-имбирным пюре. Мне кажется, я уже употребила все возможные слова восхищения… Хотя нет - это было умопомрачительно!
Вот вы может быть удивитесь нескончаемому потоку моих восторгов, но это совершенно искренне. Особенно на фоне последнего похода в некий весьма небезызвестный ресторан, по случаю нашей с любимым годовщины свадьбы. Мне давно хотелось туда сходить. Но как же мне было грустно от вида и вкуса поданной нам там еды… А на этом мероприятии все было очень вкусно. Я полагаю, это заслуга коллективная - великолепный шеф исполнил великолепные рецепты.
Кстати сказать, еще до начала презентации для всех приглашенных был организован фуршетный стол. Я бегала с фотоаппаратом и не стала увлекаться закусками, которые были представлены весьма разнообразно, хотя один маленький тост с паштетом попробовала. Прекрасный!
Кроме всего прочего хочу отметить очень хорошую организацию мероприятия. Места было достаточно и стульев было достаточно. Отличный ведущий. Дегустация была организована таким образом, что все желающие смогли попробовать все блюда, подаваемые порционно. Не было суеты, все размеренно и приятно.
Я принесла домой массу положительных впечатлений и книжку Белоники, чему очень рада)