Я большой фанат книг. Прогресс, конечно, не отменить, но книги в электронном виде я до сих пор принять не могу. Мне надо держать в руках, видеть, чувствовать запах типографии... Поэтому я продолжаю покупать "живые" книги. Делаю я это обычно в интернет-магазине. А на днях мне было необходимо совершенно срочно купить несколько книжек в подарок детям, к которым я ехала в гости, и времени на заказ-доставку уже не было. По счастью, у меня недалеко от дома располагается один из настоящих магазинов той же сети. Ну я, конечно, подозревала, что придется чуток переплатить, но всему же есть предел! Вот, допустим, чудесная книжка Джулии Дональдсон "Улитка и кит": стоимость в интернет-магазине 330 р., моя цена с учетом накопленной скидки 271 р., а в реальном магазине я отдала за нее 490 р.!!!!!!! 490. Или вот великолепные стихи Юнны Мориц "Крыша ехала домой": через интернет 410 р., со скидкой 336 р., в "реале" 690 р. Ну это как, а? К слову сказать, за 8 лет я сделала в этом магазине 62 заказа на общую сумму 115 тысяч рублей, а это, между прочим, 430 книжек! Этот визит не оставил меня равнодушной - видите, я до сих пор возмущаюсь, хотя прошло уже 3 дня)))
Ну и конечно, такую печаль совершенно необходимо заесть вкусным пирогом! А пироги по рецепту Иры Чадеевой всегда получаются вкусными! Этот я взяла из ее книжки "Пироги и кое-что еще..", кстати, купленной все в том же интернет-магазине))
4 яйца
200 гр пшеничной муки, смешанные с 1/2 ч.л. разрыхлителя
200 гр сахара
200 гр сливочного масла, вынуть заранее из холодильника
3 яблока, очистить от шкурки, удалить сердцевину, разрезать пополам, надрезать очень тонко, так чтобы яблоко не развалилось
кальвадос
50 гр миндаля, порубить
Масло с сахаром взбивать миксером на максимальной скорости 2 минуты. Сахар должен раствориться.
Продолжая взбивать, по одному добавлять яйца.
Переключить миксер на минимум и понемногу всыпать муку.
Выложить тесто в форму, сверху разложить яблоки, слегка их вдавливая.
Выпекать 20 минут при 180'С, затем полить каждое яблоко кальвадосом и посыпать пирог миндалем.
Выпекать еще 20-25 минут, готовность проверить деревянной шпажкой.