Jun 26, 2013 03:46
Если организм правильно работает и не испытывает проблем со стороны внешней среды, угрожающих повреждению или повреждающих, то человек не чувствует его. Как только какой-нибудь орган испытывает затруднения с функционированием, он начинает ощущаться и восприниматься не как то, что теоретически есть, а как результат чувственного наблюдения. Он доставляет дискомфорт или болит. Эти, хоть и негативные, чувствительные ощущения выстраивают картину тела в осознании себя. До этого можно догадываться или выучить, что где-то есть печень или есть нога, но действительное знание доставляет не информация в виде слов, а оскольчатый перелом плюсневой кости или цирроз печени. Боль, вопреки деструктивному происхождению, отстраивает более полноценный мысленный образ тела, основанный на работающей на пределе нервной системы и стрессе, чем визуальный (когда можно посмотреть на палец или увидеть в отражении свое лицо) или основанный на кем-то данном знании (например, теоретическое знание о том, что если разрезать плечо, можно добраться до мышц, крови и костей, хотя подтвердить это знание опытным путем представляется почти невозможным).
Когда человек устроен в постоянной защите в пределах своего мировоззрения, в материальном стабильном источнике, в ежедневной работе, которую контролирует его мозг, а потому и она занимает большую часть ресурсов организма, то нет возможности отвлекаться на лишнее, "безответное". Нет незанятых сил, которые могли бы наблюдать и сопереживать окружающему. Мы называем таких людей "нормальными", это жизненная цель большинства - не опасаться динозавров в виде гопника, иметь бабло и при этом быть занятым чем-то, что не позволит думать о смысле жизни. Эта схема поведения формирует в некотором роде "надстройку над реальностью", в которой есть только визуализация реального, некий муляж. Надстройка работает таким образом, что для определения любого момента времени не нужно наблюдать каждую секунду происходящего вокруг - его можно вычислить по определенным законам, формирующимся во время взросления. Они же и составляют модель надстройки, которая представляет из себя шаблон, облегчающий сознанию работу с окружающей средой, и в итоге симулируя ее. Решать систему уравнений в заранее заданной логике легче, чем постоянно включать систему наблюдения и пытаться сделать выводы, находясь в неизбежном сомнении на счет взаимосвязей и операций, которые необходимо самостоятельно выводить на ходу, не имея никакого базиса. Действительная реальность же не может пока быть представленной совокупностью закономерностей. Возможности человеческого сознания сегодня не позволяют постичь весь информационный объем вселенной (здесь термин "вселенная" используется в противоречивом значении "все, даже то, что находится за пределами вселенной, если это существует"), чтобы построить объективные законы взаимодействия, работающие на всех уровнях, чтобы вывести законы реальности. Это похоже на издевку, потому что, как только у человека появится возможность постичь вселенную и силы, чтобы систематизировать данный объем знаний, это мгновенно произойдет, так как мы имеем стремление сокращать лишние затраты. Как только это случится, человеческий мозг соорудит снова энергосберегающую "надстройку над реальностью" и будет работать непосредственно с муляжом, но уже более детально сделанным. И, даже не смотря на достоверность "надстройки над реальностью" (подразумевается отсутствие несовпадений при наложении моделей надстройки над реальностью на саму реальность), они все равно будут существовать в качестве двух отдельных массивных объектов. Это можно назвать как рождением новой фальшивой, но все-таки, вселенной, так и засорением, загромождением пространства.
Для наглядности можно применить пример построения карт местности. "Надстройка над реальностью" в данном случае соответствует карте. Только она находится в сознании и представляет из себя более объемный и одновременно не материальный (в прямом понимании этого слова) инструментарий. А местность - реальность, включая глобальные взаимоотношения супер-массивных объектов и их совокупностей, запах в туалете, временное пространство, историческую хронику и еще какую-то огромную часть реальности, которую мы не можем или почувствовать, или зафиксировать вербально.
Дефект нормального человека в том, что эффективно жить в согласии с человеческими стандартами он может, работая лишь с "надстройкой над реальностью". Потому что непосредственная работа с реальностью, где первым пунктом идет созидание, весьма затратна по времени и усилиям организма и не оставляет возможностей для работы, предоставляющей выполнение жизненных целей, таких, как, например, материальное благосостояние (подразумеваются не сказочные богатства, а что-то вполне сопоставимое с обычным заработком). При этом эта надстройка является весьма ограниченной моделью реальности, как в глубину, так и в ширину. Это неумелый шарж. Одновременно со всем этим основной целью нормали является создание безопасных условий проживания. С одной стороны, для наиболее результативного достижения материальной безопасности следует полностью исключить работу с реальностью. С другой стороны, реальность - это настоящая среда обитания человека, и из-за невозможности ее постичь полноценно через карикатурную на данном этапе "надстройку над реальностью" не получается предвосхитить опасности реальности и создать действительно безопасные условия жизни. Может ли быть так, что боязнь иногда выныривающей на поверхность черной пустоты, бег от "одиночества" - проявление этого конфликта?
В понимании, соответствующем нашему времени, создание достоверного муляжа реальности подразумевает, что реальность через некоторое время может не совпасть с надстройкой. Потому что надстройка над реальностью - это закономерности, это систематизация. А реальность - это сгусток информации, которая вообщем-то может оказаться совсем не систематизированой. Надстройка может сколько угодно продуманной и предсказывающая множество непредвиденных схем поведения реальности, но, может ли случиться так, что надстройка будет конечной, а реальность бесконечной, что может привести в итоге к расхождению? Является ли вообще этот вопрос уместным или все это результат ошибочного примитивного мышления?
Получается, несостоявшиеся по жизни люди имеют больше возможностей наблюдать за реальностью и быть в непосредственном контакте с ней? Так ли это, что калека больше замечает и осознает, чем здоровый человек? Лузер по жизни чувствителен к течению этой самой жизни, потому что он хрупок и болью пульсирует каждый поток реальности?
Получится ли отстроить свое полноценно тело, сделав разрезы во всей коже? Как сильно можно искалечить себя, чтобы почувствовать реальность, а не автоматичность надстройки? Как далеко можно зайти, чтобы изучить себя и реальность? Как далеко необходимо зайти?..