Итак, после новогоднего отдыха состояние все еще нерабочее. И поскольку ни новых затей, ни желания завершать прежние нет, то поупражняюсь я в написании «верхнего поста». Тем более что вопросы о том, кто же такой «шмандерчайзер» время от времени мне задаются.
Само по себе это слово ничего не значит. Я просто его выбрал, чтобы наделить своим собственным смыслом. Для полной несуразицы я выбрал англо-немецкое написание слова: shmandercheizer. Придумал его парень из 2H Company, а точнее, так он услышал и запомнил слово «мерчендайзер» (в песне «Сорокин-trip» у Миши Феничева появился уже супер-шмандерчайзер). И в целом, я думаю, для многих все эти современные профессии как-то так и звучат. Сегодня все мы в каком-то смысле шмандерчайзеры, работающие в системе нелепой и одномерной экономики нашего мира. Под экономикой в данном случае я имею в виду нечто большее, чем систему хозяйствования - это скорее тотальная система взаимообменов вещами, энергией, смыслами, образами и в конечном счете временем жизни (то, что Батай и Деррида называли всеобщей экономией). Считая себя рядовым шмандерчайзером, я напоминаю себе о том, в чем неправы любители контркультуры и протеста против Системы. Дело в том, что кроме эксплуатации, насилия и отчуждения современность дает каждому из нас обещание наслаждения, которое лучше всякого пойла снимает необходимость думать и действовать согласно велениям ума и сердца. Поэтому шмандерчайзер - это вынужденный плут (или как я уже писал однажды
вор, лжец и фальшивомонетчик).
Шмандерчайзер также отражает своего рода перверсивный момент в моем мировосприятии. Привычные темы и смыслы вызывают у меня скуку и отвращение, поэтому я предпочитаю писать о том, что обычно клеймится каким-нибудь очередным стереотипом или банальностью. Во мне предостаточно агрессии, паранойи, нездоровых фантазий, нарциссизма, так что с избытком хватает и на виртуальную личину. Доместицированное извращение, практикуемое в этом блоге - это способ поддерживать свое удовольствие в условиях, когда невротическая легкость бытия превращает все в рутину. Ничуть не удивительно, что импульс к поддержанию своей нормальности время от времени приходится искать в психологических девиациях, трансгрессивных поступках, перверсивных фантазмах, крайних формах эротизма, повседневных странностях, культурных маргиналиях.
Кроме того, это прозвание должно подчеркнуть неуникальность стоящего за ним. Мне само слово «уникальный» представляется неприемлемым к человеку, поскольку изначально вычеркивает из его представлений идею становления. Если ты уже уникален, то тебе остается лишь как-то выражать себя, реализовывать, навязывать миру и далее по всем пунктам
мотивирующей ахинеи. На мой вкус быть субъектом - это как раз принимать в себе значительную долю как вполне закономерных, так и случайных составляющих, которые ни по своему происхождению, ни по содержанию нисколько не оригинальны. Личность - это тот, кто сумел разметить и описать свой набор биографических банальностей так, чтобы вместо банальных точек и фактов, возникло настоящее созвездие. Шмандерчайзер же - это собиратель, который старается из ничем не примечательных элементов жизни создать хоть какое-то подобие композиции.
Мой блог - это часть повседневной работы шмандерчайзером. Я люблю расставлять все по полочкам, люблю ясность, которой мне частенько в жизни не хватает. Хотя мои полочки и нетипичны, поскольку по своей форме отличаются от простых ответов. На вопросы, имеющие простые ответы, нет смысла тратить слова, они требуют решений и действий. А вот сложности и неопределенности требуют куда как большего. Правда, вместо капитальных сводов слов, которые сами по себе никогда не дадут вам разницы между правдой и ложью, я лишь расставляю вешки в форме вопросов, критики, своих ничем неоправданных упований и убеждений. В конечном счете, я предпочитаю искать и создавать лакуны и пустоты: они тоже важны, как важны в доме форточки, чтобы проветривать помещение, двери и замочные скважины, чтобы не оказаться запертым, выемки и штрабы, чтобы проложить коммуникации. Поэтому я подобно мерчендайзеру занимаюсь фоном и мелочами. Но порой это «божественные мелочи».
Впрочем, желание расставлять все по полочкам сродни не только желанию ясности и порядка (по крайней мере, в голове, если не в мире), но и желанию восполнить досадные пробелы. Как я уже не раз признавался в этом блоге: пожалуй, большая часть написанного создана лишь потому, что я сам очень хотел прочитать интересную рецензию, хороший обзор, глубокий разбор какой-то темы. Не найдя ничего достойного, я был вынужден сам для себя стать таким автором. Именно поэтому пишу я редко и обстоятельно - не люблю себя разочаровывать. При этом не могу сказать, что большинство текстов удались на 100%, перечитывая их спустя какое-то время, почти всегда отмечаю, что что-то упустил, а что-то неудачно выразил. Я могу требовать совершенства и безупречности от себя в жизни, но не от шмандерчайзера. Это значительно упрощает жизнь.
Как упрощает жизнь трезвомыслие лишь союзе с вдохновением. Именно эти две вещи я ищу и стараюсь сочетать здесь. Все прочее давно ушло или стало второстепенным. Даже смешно слышать сегодня рассуждения о том, что кто-то самоутверждается
в своих блогах или компенсирует свои комплексы. Нескольких лет в Сети достаточно любому здравомыслящему чтобы понять, что интернет дает лишь необъятные возможности для фрустрации, но никак не для самоутверждения. Так что за исключением патологических случаев, большинство в Сети точно такие же как и в жизни, с поправкой на преобладание письменной речи. Посему я давно пишу без расчета на какую-либо поддержку, лишь в надежде, что меня читают, понимают и это зачем-то нужно моему читателю.
Вообще шмандерчайзер - это маска, которая позволяет и скрывать, и показывать. Поза философа мне не по годам (борода еще не выросла), а дерзость и язвительность - не по чину. Дело в том, что воинственному мыслителю необходимо самому сбивать накал борьбы и пафос высказываний, иначе он рискует целиком уподобиться юнцу, наслаждающемуся самим действом. Мне же хотя и приятно сие действо, очень не хочется упустить другую цель моего блога: показать другим пример того, что гневные, но полные мысли, юношеские порывы - эти сильные и в то же время хрупкие энергии, доказывают достоинство и храбрость человека перед миром, который гораздо сильнее и больше него. Я вообще против пафоса только в его современном смысле, как некоторой эмоциональной пустышки, и напротив, считаю пафос очень ценным в том смысле, который в него вкладывали античные риторы - в смысле воодушевления. Критика ради критики - уныло и скучно, моя цель - инспирация и поддержка (в первую очередь самого себя). Иными словами, снижение пафоса - это ценный риторический прием, создающий пафос там, где нужно.
Парадокс всей этой «шмандерчайзериады», на мой взгляд, очевиден. Я уделяю так много внимания тому, чтобы передать другим свои настроения и сделать понятными свои мысли, но при этом весь мой психологический опыт обращения к другим определяется чувством одиночества и желанием воодушевить себя. И разрешение этому противоречию я вижу только в постоянно ускользающей от себя самой из поста в пост иронии. Вот именно поэтому я - шмандерчайзер.