О молодежной прозе в провинции. Письмо второе

May 05, 2008 02:33


философические письма о высоком и не очень штиле

или

в думах о писательствующем юноше-провинциале из сибирского городка, никогда не бывавшем в заморских странах.

эссе (наверное)

посвящается
собратьям по нужде (не малой)

письмо второе.

на первый взгляд та атмосфера, что царит в родных краях в плане литературы достойна лишь одной характеристики - болото. Ни на второй, ни на тридцать второй взгляд обстановка не меняется, по крайней мере, к лучшему. Впрочем, по всей стране «культурки маловато», а печатное производство давно уже профилировано на туалеты. И все же знаешь, друг, что не все так плохо - где-то там далеко на западе, в столицах растет и ширится целое общественное движение юных писателей («Клуб Дебют» зовется, не знаю почему, лично для меня «дебют» напрямую связан с сексуальными коннотациями).

А еще тут и там возникают общественные инициативы в рамках нац.проекта и вне его пределов. Названия у них, конечно, не в приличной беседе озвучивать, да и тексты там мягко говоря не ахти. Они всюду шлют прелестные (в смысле прельщающие) письма всюду шлют. Кое что их этого я и хочу прокомментировать. Тем более что в заявлениях у них говорится, что большую национальную идею родить хотят - не знаю уж в пробирке или дедовским методом (межвидовое скрещивание, так сказать).

Честно говоря, у меня нет желания спорить с теми, кто начинает решать какая литература нам нужна, а какая нет. И что там должно быть - образ героя или опостылый неудачник. Да и в самом деле что за притча - не нравится не читай.

Я напротив очень хорошо отношусь к литературе депрессивной и пессимистичной, если текст не замыкается в ментальном онанизме а-ля «бедный, я бедный - пожалейте меня». Иное дело то, что зовется у нас «позитивом» - некоторое проамериканское шизофреническое буйно-цветное хэппи, где пляшут люди с невменяемыми улыбками и призывают быть как они - от такого положительного настроя тошнит не по-детски. Да и другие варианты наивного оптимизма и умиления перед разного рода дешевкой не радуют. И хотя сегодня подобные явления превалируют - это еще не отменяет того, что все эти недоделанные трагедии и приторно-счастливые комедии - просто пачкотня. И я отнюдь не собираюсь менять своего мнения, потому как есмь зело злоязык, легкомыслен и ко всему еще и автор.

А что же нам предлагают, чего ждут от молодежи пишущей? Не знаю как и рассказать об этом.

Тебе, молодой литератор, предлагают не просто писать, а вступать в отношения со всем обществом (социальная работа? проституция?), НО, что любопытно, отнюдь не так как тебе этого хочется, но только так, как это кому-то нужно (да-да, проституция). Вот появился спрос - хочу понимаешь позитива! А тебя кто спрашивает, тут знаешь не мальчики сидят - кое-что в литературке смыслят (уровень осмысления можно уяснить по одной лишь цитате: «Преступление и наказание» - пример гениального православного хэппи-энда», жаль источник не помню).

Таких доброхотов, которые живут по принципу «всем назло буду делать добро», я бы большей частью пострелял. И мне даже плевать на соцзаказ, другое дело, когда любое произведение (любой жанр, любое искусство) по старой советской традиции сводится до агитки, призванной научить нас жить правильно через образы «хороших парней». Неужели опять первые ростки эстетики растопчет «новый реализм»?

Кстати, меня всегда искренне восхищало - в угоду какой реальности все эти «реалисты» костерят прочих литераторов? Упоенное или напротив рождающее омерзение описание трущоб - что это и есть реализм? Бомжи с партбилетом в валенке? Честнейшие кристально душой идеалисты среди дна? Проститутка пишущая стихи? (это, конечно, занятный фантазм, но я таких не встречал, а вы? - впрочем, не надо отвечать на компрометирующие вопросы).

И на последок пару тезисов, для полной картины:

В национальной литературе сегодня не приветствуются: мат, нулевой стиль, «психология маленького человека» (а как же реализм, господа?).

Зато требуются: сильный сюжет (какой век на дворе, что за анахронизм?), позитивный мессидж (а по-русски?), герои нашего времени (без комментариев - сам представишь), ответы на «вечные вопросы» (да-а?!) и самое главное: проявление «подлинной нравственности и подлинного патриотизма». Вот и приехали. Вечная проблема русской интеллигенции: Что делать с этим быдлом? И вечный в своем идиотизме ответ: Перевоспитать, научить любить родину. М-да-с.
Короче, ты меня понял. Будь здоров.

реализм, провинция, критика культуры, литература, эпистолы

Previous post Next post
Up