Dec 11, 2011 03:53
Что касается прошедших митингов. Общество вышло на улицы, оно заявило о себе, при этом спокойно, взвешенно и весьма креативно. На этом хорошее заканчивается. Начинается довольно неприятная реальность, суть которой в том, что в стране есть общество, единый народ, но нет политического пространства.
Во-первых, неопределенность требований. Фактически все партии и силы сошлись на нескольких точных требованиях, главные из которых те, что касаются смены политической системы: отмена 282-ой и допуск партий к политике. Но именно эти два требования, насколько я могу судить, оказались наименее востребованы массой - и в сети, и на улице. А поэтому скорее всего никто не будет их исполнять, субъекта требования-то нет. Отставка Чурова, перевыборы и поношение Путина - это все флеш-моб, а не политика. Один раз в важный момент можно пойти и сказать «Я против», но затем нужно говорить «Я за», а этого пока не видно. Впрочем, я оптимист, и верю, что эти митинги дадут правильный импульс обществу.
Во-вторых, какое общее впечатление о главном послании людей, вышедших на улицы? Это что-то в духе: у нас есть достоинство, мы им не позволим, мы личности. Кому им, чего вы не позволите, и кто вы? Личности в политике, если это не политические лидеры, увы, идут далеко и лесом. Политика - это сфера, в которой люди организуются по четким и весомым (для них) критериям, и вместе отстаивают свои интересы. Для этого нужно найти свою партию, хотя бы задаться вопросом: кто отвечает моим интересам? А если нет такой, то создать свою с блекджеком и шлюхами. Вместо вопросов у людей, которые еще вчера при слове «политика» делали «фи» и «фу», сразу же возникли требования к власти. И мне понятно, что ведущей эмоцией для людей стала обида (как будто можно испытывать другие ощущения от чеченских 99% или ростовских 146%!), но поступать исходя их такой мотивации опасно даже в бытовой ситуации, а в ситуации с государством втройне.
Между прочим, не надо забывать, что государство пока еще выполняет часть своих функций - как говорится «не стреляйте в пианиста, он играет как может». Так, что когда нам показывают тупую молодежь под знаменами молодежных организаций, вместо плевков стоило бы удивиться тому, что эти люди все еще не встали под знамена каких-нибудь фашистов. Подобный уровень да еще и в массовом распространении - тоже реальность, от нее не уйти. Я думаю мало, кто из пришедших сегодня на митинги, хочет чтобы эти массы прониклись крайним национализмом, с его крайне примитивными и потому понятными лозунгами. Так вот это заслуга власти, которая одной рукой все еще пытается снимать последствия действий другой руки.
Потому и задача не в том, чтобы руки исчезли, а в том, чтобы попридержать вторую из них, дав волю другой. Те, кто этого не понял - готовый субпродукт для оранжизма. При этом меня не покидает ощущение, что большая часть интернет-сообщества выбирала сторону по аксессуарам и импринтам (белые ленточки, там Навальный, за них Божена, я про них что-то читал и проч.). Извините, но таких людей я не могу назвать гражданами, это готовое мясо для манипуляций, и никак иначе. Потому что только за компьютером эти люди блещут цитатами и «мыслями», цинично (думая, что это признак критического ума) оплевывая «и ваших, и наших», а на улице - это тупое быдло с интеллигентным лицом, цепляющее белую ленточку, даже не понимая подо что тем самым подписывается. К счастью немало людей пришли на митинги и вполне осознанно - под своими флагами.
В-третьих, из политической неграмотности вытекает тот факт, что немалая доля людей восприняла эти митинги как успех либералов (и внутренне солидаризовалась с ними). К тому же они очень ловко устроили шум вокруг себя, хотя митинг на Болотной устраивали левые, которых чуть было вообще не оттеснили локтями в уголок. В отличие от левых и националистов у них все было заготовлено (весь этот убогий креатив с ленточками, координационные проекты в сети), не говоря уж о том, что они узурпировали право говорить о свободах. Проблема однако в том, что ни либералы во власти, ни оппозиционные никак не ассоциируют себя с народом. Вся риторика правых на протяжении последних 10 лет - это пиар-кампания в пользу крупного капитала. Весь остальной народ им до лампочки, при наличии власти он с ним сделают то же, что и Гайдар с Чубайсом в начале 90-х. Эта ситуация оказалась характерна только для Москвы и для Питера, в других городах митинги прошли в основном под красными флагами.
И напоследок. По большому счету это было событие, показавшее перелом в культурной сфере, а не политической. Своего рода ценностный протест: людей самых разных возрастов и страт больше всего коробит беспринципность и бесстыдство, с которыми обманывают, обворовывают и унижают простых граждан с этой стране. А это отнюдь не проблема жуликов у власти, это проблема глобальных правил игр, касающихся не только элит и их народа, но и внешних факторов. Так что сей митинг по характеру суть прелюдия, легкий петтинг, которым здоровое либидо удовлетвориться не может. Приятно - да (а ведь действительно у многих участников как раз такое впечатление - теплое и приятное), но как самоцель - уже не то. Здесь как и в ars amori нельзя ни останавливаться, ни делать ошибок. Проблему надо видеть, чтобы ее решать, и решать совместно.
Таким образом решения проблемы лежат все-таки не в ценностях, а в сфере политики. А здесь, как учил Ленин, чтобы объединиться нужно сперва размежеваться. Чтобы создать нормальную политическую жизнь нужны самостоятельные и адекватные ситуации партии: вместо Едра - центристы на манер скандинавских, вместо нынешней - реформированная КПРФ или единый блок левых, вместо ЛДПР - умеренные националисты, вместо СР - патриоты, вроде РЗС, вместо Правого дела - настоящая партия предпринимателей, а также другие партии, если у них есть свой стабильный электорат (экологи, монархисты и т.п.). Однако все это возможно, если сменится нынешняя политическая система, т.е. исчезнет замороченная система регистрации партий и над ними перестанет висеть дамоклов меч 280-ой и 282-ой статей.
И для того чтобы общество пошло в правильном направлении необходимо как личностное развитие (самообучение), так и общественное (самоорганизация). Увы, пока в этой стране такая возможность есть лишь для определенной прослойки горожан (выше черты бедности). И это расслоение само по себе несет много проблем и опасностей. Но надо верить - ничего другого не остается. Верить и работать над тем, чтобы в обществе стало больше людей, способных подняться над штампами и реакциями массы.
митинги-петтинги,
быдло,
социальщина,
выборы2011,
политика,
размышления