Новый год: забыть или забить.

Dec 30, 2010 01:26

 Новый год: всем есть, что сказать на эту совсем не новую тему. Весь Инет, помимо прогнозов и итогов, забит ненавистью и неоправданным оптимизмом в отношении НГ. Где же я в этом потоке?

Пожалуй, я более всего желал бы игнорировать эту тему, но есть одно «но» - странное ощущение, что я тоже кому-то что-то должен. Это чувство похоже на требование что-то сделать. Сотни статей советуют мне как и что сделать с грядущим праздником. Большинство рекомендаций идут по разряду «как не проебать торжество», как будто это действительно что-то решает. Но больше всего запомнился материал с симптоматичным названием «Как опять полюбить НГ?». А на хрена мне то, что я (как и многие) уже разлюбил?

Вообще НГ - странный праздник, чего-чего, а нового в нем заискаться. Я не знаю ни единого схожего прецедента, когда праздник безошибочно определяется по трансляции «Иронии судьбы». На мой взгляд, парадоксальным образом для нас НГ стал праздником завершения, а не начала. Почти все праздники можно разделить на праздники начала и праздники конца. Первые - суть инициации и мистерии, в них есть что-то волнующе ужасное и прекрасное, потому что они требуют преодоления себя или каких-либо границ. А вот праздники окончания - это привычные нам праздники: с расслаблением и развлечением. По своему архетипу это не мистерии, а праздники урожая с неизменными атрибутами в виде простоты, радости и изобилия. У нас НГ с его избыточными меню - и есть праздник окончания, когда наконец-то можно не работать и нажраться от пуза. Хотя на деле, настоящим праздником являются только первые, а вторые - по своей сути, лишь логичное продолжение трудовых ритмов, т.е. просто пирушка, эдакий Октоберфест.

Без преодоления, без трансгрессии праздник не может ничего дать - ни новизны, ни объединения, ни смысла. Подобные праздники, что тянут лишь на повод для чаепития или попойки - не имеют действительности. В рейтинге действительности НГ уступит даже например 8 марта, потому что в нем есть трансгрессия - мужики вспоминают о подарках, готовятся, готовят, даже устраивают какие-то праздничные события. Что кстати, сильно отличает 8 марта от 23 февраля - праздника, у которого давно нет ни формы, ни содержания.

Бразильцы измождают себя бесконечным танцем, итальянцы выбрасывают мебель, бирманцы тянут канаты, японцы строго исполняют ритуал и заботятся о символике, все как-то трансгрессируют - и только наш человек уныло гасит себя водкой и прочим алкоголем. Фонтанировать в обнимку с унитазом, или, поджечь по пьяни елку и весь дом, или замерзнуть насмерть где-нибудь в сугробе - уже почти ритуализированные жесты, но все еще не дотягивающие до мистерии. Само желание что-то «сотворить» на НГ - это род компенсации: душа требует испытания и выплеска, а ритуала дающего ее нет.

Мне кажется, именно поэтому при обильной ругани в адрес НГ и характерного этому празднику лицемерия, все-таки большинство людей ведут себя как истинно верующие в символику НГ. С характерным ханжеством масштабы праздника только набирают обороты год от года. Несмотря на все слова, никакой усталости от этого праздника среди населения не наблюдается.
Людям насрать на елки, но они их упорно покупают.
Люди пропускают мимо ушей слова о добре и чуде, но поздравительно улыбаются друг другу в очередях и транспорте.
Люди не верят даже в подарки, не то что дедов морозов, но исполняют этот ритуал «для других» - и в итоге и составляют массу самых верующих. Ибо вера - это всегда вера для еще кого-то (детей, друзей, родителей, бога, всеобщего блага и т.п.).

Впрочем, иногда характер повторяющихся событий показывает всю сложность праздничной рутины: ритуал заставляет нас верить, но оставляет небольшой зазор для сомнения. Но что происходит, когда мы преодолеваем этот зазор - принимаем ритуал полностью? Как известно из психоанализа: самая агрессивная позиция - полное подчинение. Поэтому парадоксальным образом в НГ возможно самое что ни на есть испытание рутиной, трансгрессия привычным. И вся эта болтовня о том, как достал меня НГ - защитный механизм сохранения бессознательной веры. Отбросьте болтовню, забудьте, что вы хотите от праздника, примите как должное весь этот поток задолбавшего за весь год развлекалова - и случится замыкание. Но все хорошо знают: никто не примет, и ничего не случится. Похоже, мы скорее боимся нового, чем желаем его. Будущее - по определению тревожно, но эта тревога продуктивна. В нашей же стране по давней традиции не будущее является проблемой, а реакция на него, которую так усиленно заговаривают и вытесняют. Так что Галкин, салат Оливье и праздничная речь президента - это наш выбор. Выбор, который уравновешивается и поддерживается другим выбором - ставкой на необычный НГ: бал-маскарад, поездка на острова, праздник на природе и т.п.
Все это уныло и жалко. Ведь самое отвратное, что делает НГ с нами - это «заставляет наслаждаться». Я все реже встречаю людей, которые живут без этого внутреннего принуждения «получать наслаждение», «отрываться», которое особенно усиливается по НГ. Если действительно «как встретишь - так и проведешь», то люди и следующий год будут, не разгибаясь, работать на невроз.

Возникает извечный русский «шо делать?». Время от времени люди прибегают к простой стратегии: забить на НГ. Любой прямой и осознанный отказ идти куда-то, искать кого-то или что-то, а просто заниматься обычными делами в эту ночь и праздники - освобождает. Но оставляет осадок, у большинства в виде чувства вины (потому что отказаться действовать не одно и то же что отказаться желать). А значит, единственная подходящая стратегия должна быть еще глубже - забыть. Забыть что такое НГ со всеми его надо, положено, хочется и проч. Вот только как это сделать? Я думаю, здесь нет рецептов, каждый должен его нащупать сам.

Здесь я, пожалуй, скажу крамольную мысль. Принять решение и действовать - это конечно лучший выбор, но иногда нужно делать ставку на худший: ничего не делать, ничего не решать. Я не знаю чего я хочу, а потому я готов принять все что угодно от новогодних праздников. Пусть даже это будет глубочайшее разочарование. Дикая скука. Огромнейшее отвращение. Мне, кажется это единственный способ сейчас получить хоть что-то отличное от навязанной извне двоичной схемы наслаждения «получил - не получил». Только так даже неприятное впечатление станет самим собой, а не знаком отсутствующего наслаждения. А это и есть та часть НГ, которую я хочу забыть.

повседневность, новый год, новое, невроз, праздник, личное, размышления

Previous post Next post
Up