Мне было лет восемь, когда я прочел в каком-то сборнике переводной англо-американской фантастики рассказ Кэтрин Маклин (Katherine Maclean, Unhuman Sacrifice
( Read more... )
Этот выбор у растений и у грибов предопределён наличием у клеток целлюлозной или хитиновой клеточной стенки, а значит - совершенно другой скелетной организацией клеток, чем у животных. Грубо говоря, у клеток растений скелет гидравлический (центральная вакуоль), а форма задается клеточной стенкой, у животных же клеток скелет арматурный (микротрубочки и микрофиламенты), который и держит их форму. Такая организация растительных клеток вводит очень жесткие ограничения на подвижность многоклеточных структур. Из них не сделать, например, мышечную ткань, хотя все нужные белки (актин+миозин или тубулин+денеин) у растений имеются.
Хорошо, тогда почему не развились: - промежуточные формы (где часть тканей форму держит благодаря осмосу, как у растения, у части - арматурный скелет или внешний скелет) - не развились значительно растения совершающие хотя бы ограниченные движения (насекомоядные растения с активной ловушкой)
Также, в дополнение к вашему ответу - мне кажется, что указанные вами причины скорее технические. Главным мне видится - у растений и особенно грибов зачастую нет разделения на обособленные экземпляры. При более-менее общей корневой системе (не говоря уж про грибы) нет необходимости 'двигать ствол', проще вырастить новый на новом месте, но связанный корнями. У не многолетних - опять же, в рамках рода проще вырастить новые семена, которые найдут более подходящие условия.
- Промежуточных форм нет потому, что для этого потребовалось бы радикальная перестройка всей организации растительной клетки. У некоторых растительных клеток может не быть целлюлозных стенок, но при этом структура их цитоскелета все равно иная, чем в клетках животных (у них нет, например, центриолей). Проще говоря, если бы у моей бабушки что-то было, она была бы дедушкой
( ... )
Почему не убежишь? Даже если требуется некоторый период для восстановления, то за это время далее может двигаться другая "конечность". Все это в принципе решаемые проблемы - если есть необходимость их решать
( ... )
Верно, но лишь отчасти: существует ряд подвижных животных (бескишечные турбеллярии и др.), основу рациона которых составляют продукты фотосинтеза симбиотических водорослей. Но, конечно, это возможно только для мелких организмов, у которых отношение поверхности тела к объему достаточно велико. Крупные животные едва ли прокормятся одним фотосинтезом.
С другой стороны, ничто не мешает растениям и грибам перейти к хищничеству.
Гм. Но ведь, вопрос философский. Где лежит граница? Он меня давно увлекает... Бактерии кишечника, можно рассматривать, как индивидуальность или они все единое... Можно ли считать "печень" отдельным существом, круто симбиотическим остальным органам, и в целом представляющим единую систему. Где критерии индивидуальности? В способности выжить вне среды? А что среда? тоже условно....
Критерий уникальности хотя бы в генетическом разнообразии. Вы состоите из роя клонов. Бактерии настолько индивидуальны, насколько Вы согласны закрыть глаза на горизонтальный перенос генов, что лишь вопрос времени и масштаба. У растений, конечно, идет гибридизация, нои се же не до такой степени, что хоть осина, хоть береза - все одно лес.
Comments 93
похоже?
Reply
Reply
попробуйте если еще такое читаете
Reply
Reply
Reply
- промежуточные формы (где часть тканей форму держит благодаря осмосу, как у растения, у части - арматурный скелет или внешний скелет)
- не развились значительно растения совершающие хотя бы ограниченные движения (насекомоядные растения с активной ловушкой)
Также, в дополнение к вашему ответу - мне кажется, что указанные вами причины скорее технические.
Главным мне видится - у растений и особенно грибов зачастую нет разделения на обособленные экземпляры. При более-менее общей корневой системе (не говоря уж про грибы) нет необходимости 'двигать ствол', проще вырастить новый на новом месте, но связанный корнями. У не многолетних - опять же, в рамках рода проще вырастить новые семена, которые найдут более подходящие условия.
Reply
Reply
Reply
Фотосинтезом много не заработаешь.
" как будто невозможно при желании сходить и попить из речки."
- Капитан, как далеко мы от земли?
- Ближайшая земля в четырех километрах под нами
Reply
Reply
Reply
С другой стороны, ничто не мешает растениям и грибам перейти к хищничеству.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment