В Курске 204 серия редкость. Впервые она была использована для застройки завокзальной части Кировского района как альтернативное решение 228 серии. Стоит отметить, что в генеральном плане 1950 года застройка Владимирского поселка всё же планировалась в основном 228 серией, с редким использованием мелких домов 204-112 и общежитий 204-114. Переход от 228 к 204 серии произошел, скорее всего, из-за экономических соображений застройщика, чтобы не приобретать большое число различных комплектов строительных деталей, к тому же проекты 204 серии имели большую жилую площадь, по сравнению с аналогичными из 228 серии.
Изначально 204 серия состояла только из 3-х проектов, которые предлагались для композиционной застройки участков улиц. Спроектирована серия была архитектором Криппой А.И. (Гипроавиапром) в 1946 году, которая постаралась перенести в малоэтажные типовые проекты элементы большой архитектуры. Особенно ярко это проявилось в использовании большого числа архитектурных элементов с советской символикой, которые на местах старались исключать из проектов при привязке для сокращения смет.
В 1947 году 204 серия была дополнена угловым домом (проект 133), который конструктивно, строительными деталями и общей архитектурой был унифицирован с остальными проектами серии. Авторами этого проекта являются архитекторы Аранович П.М. и Савченко Е.С. (Государственные архитектурные мастерские). Отличительной особенностью 133 проекта стало уменьшение использования советской символики при оформлении фасадов.
1. Лист с проектом 1-204-133 из каталога 1947 года.
Добавление углового решения в серию, позволило ее использовать для комплексной застройки кварталов с единым планировочно-конструктивным решением. Примером такого решения стала планировка кварталов завода Счетмаш. Однако из-за медленной их застройки ни одного цельного квартала из домов проектов 204 серии не было реализовано.
При строительстве самого первого дома проекта 204-133 застройщик и строители постарались воспроизвести его проектное оформление фасадов.
1. Ул. 2-я Рабочая, д. 7. Серия: 1-204-133. Угловой фасад.
2. Фасад со стороны улицы 2-я Рабочая. Как видим подоконные балюстрады (по проекту 1947 года) или филенки (по проекту 1950 года) на первом этаже застройщик решил не использовать.
3. Фасад со стороны улицы Социалистической.
4. Балконы и слуховое окно. Обрамление центральной двери балкона (наличника) является как раз одним из визуальных отличий проекта Арановича П.М. и Савченко Е.С. от проектов Криппы А.И., которая использовала для обрамления центральных балконных дверей советские вымпелы с гербом между ними. Так же стоит отметить, что балюстрады балконов, к сожалению, сейчас скрыты листами шифера.
5. Как выглядит балюстрада можно увидеть на лоджии со стороны двора.
6. Основания балконов украшены декоративными гипсовыми кронштейнами с дубовыми листьями.
7. Фасады дома находятся в ужасном состоянии, поэтому ряд кронштейнов уже утрачен.
8. На главных фасадах под окнами второго этажа размещаются розетки со звездами. Этот элемент применялся во всех проектах 204 серии.
9. Торец.
10. Карнизы с модильонами. Отсылка к "большой" архитектуре.
11. Дворовый фасад более скромен на архитектурные детали.
Эх, реставрировать бы данный дом, с добавлением недостающих балюстрад или филенок под окна первого этажа.
Собственно следующие дома проекта 204-133 при привязке к местности были лишены всех архитектурных элементов и штукатурки. Поэтому данный дом является архитектурной доминантой квартала.
12. Пример упрощенной реализации проекта 204-133 в дальнейшем. Ул. 2-я Рабочая, д. 10.
На этом пока всё. Спасибо за внимание!