Чтобы не пропала в забытье проделанная работа. Приведу свой доклад с некоторыми иллюстрациями здесь. Сразу говорю, что от религии очень далек, поэтому по тексту возможны ошибки в предметной области.
Иоанно-Богословская церковь построена была в 1806 г. на месте старой деревянной кладбищенской церкви, которая без имени упоминалась под № 4 в списке деревянных церквей в Описании Курского наместничества 1786 г.
1. Страница из описания Курского наместничества 1786 г. Деревянная кладбищенская церковь на окраине являлась первым зданием нынешнего Иоанно-Богословского прихода.
Об архитекторе и других проектировщиках новой церкви на данный момент найти документальных данных не удалось. Отсутствуют также фотографические свидетельства этого культового сооружения после его постройки.
2. Фрагмент открытки XIX в. с видом на Богословскую церковь (под № 4)
3. Богословская площадь и церковь на карте 1904 г.
По архитектуре данный храм несет отпечаток своей специализации. Так, как и положено кладбищенским церквям Иоанно-Богословской храм имеет увеличенный притвор, который был пристроен значительно позднее после освящения здания, по проекту техника-строителя Павла Руденко в 1914 г., увеличенные габариты дверных проемов и минимальный перепад отметок земли и пола храма.
4. Западный фасад храма.
5. Притвор, пристроенный в 1914 г. по проекту Павла Руденко.
По типу здания Богословский храм можно отнести к базиликальному, поскольку выравнивание по высоте апсиды, молельного зала и трапезной при виде со стороны северного и южного фасадов создает иллюзию единого вытянутого прямоугольного объема. В связи с этим архитектором было выбрано осевое симметричное композиционное решение построения разных ее частей.
6. Северный фасад храма в настоящее время.
7. Обмерный чертеж церкви, выполненный в 1951 г.
Если рассматривать Иоанно-Богословскую церковь по объемно-планировочным решениям, то она трехнефная четырехстолповая. По составу четырехчастная, по форме прямоугольная, по количеству этажей одноэтажная. Пределы размещаются в восточной части храма. Колокольня пристроена. Аутентичная звонница была разобрана в 1933 г., нынешняя построена в 1992 г. Полукруглая апсида пристроена с восточной стороны. Хоры в планировочной структуре отсутствуют. Покрытие у храма четырехскатное. Количество глав три - это небольшой купол над апсидой, четырехгранный световой барабан с полигональным куполом, и его уменьшенная копия на двух верхних ярусах колокольни. Основной материал стен здания - кирпич. Наружный декор стен храма довольно скромен: окрашенная штукатурка с фрагментарным использованием классических архитектурных элементов. Единого ярко выраженного стиля у здания храма нет.
8. Восточный и северный фасады храма.
9. Восточный фасад с пристроенной апсидой.
10. Иконостас. Фотография с официального сайта храма
http://hram.far.ru/pho.html 11. Внутреннее пространство. Фотография с официального сайта храма
http://hram.far.ru/pho.html В таком архитектурном решении, но с одним престолом, церковь существовала с 1914 г. по 1933 г., когда была закрыта, а помещения временного стали использоваться под склады близлежащих магазинов. Это позволило сохранить здание, в то время как другие храмовые строения на прилегающих к улице Дзержинского участках были разобраны. Возобновление богослужений в церкви началось в конце 1941 г. во время немецкой оккупации. Так же стоит отметить, что во время войны и оккупации здание церкви не пострадало.
12. Фрагмент аэрофотосъемки 1943 г.
Вопрос дальнейшего существования церкви, пережившей и 1920-1930 гг., и Великую Отечественную войну остро возник в относительно спокойном 1950 г., и связан был напрямую с ее расположением. Иоанно-Богословская церковь была построена в глубине квартала, что вероятно и спасло ее от разрушения в 1930-е гг., поскольку она не находилась близко к красной линии улицы Дзержинского и не портила своей культовой архитектурной направленностью ансамбль и перспективу одной из главных улиц социалистического Курска.
Вместе с этим данное расположение церкви не увязывалось с составленной Московским областным проектным трестом под руководством архитектора Хауке М.О. новой генеральной планировкой Курска, утвержденной 31 января 1946 г. Московские архитекторы использовали строгую регулярную систему улиц и прямоугольное построение кварталов, но не решились продлить улицу Чернышевского через территорию квартала с Богословской церковью, поскольку не владели информацией об архитектурном статусе данного здания, оставив данный вопрос на усмотрение архитекторов, которые будут разрабатывать детальную планировку данного района города.
13. Фрагмент московской генеральной планировки Курска 1946 г.
Генеральный план района улицы Дзержинского был составлен в архитектурно-проектной мастерской Управления главного архитектора города Курска архитектором Шуклиным А.Г. в 1950 г. Согласно нему через квартал, где располагалась церковь, должна была быть проложена улица, являющаяся продолжением улицы Чернышевского для сохранения регулярности планировки. Восточная сторона данной улицы являлась границей городского сада № 2, а западная её часть должна была быть застроена домами всесоюзного предприятия, предположительно этот участок был передан Государственному подшипниковому заводу № 12 (ГПЗ-12). В связи с этим начальник курского областного отдела по делам архитектуры Гулин И.Н. направил письмо управляющему курской епархией епископу Нестеру с требованием немедленно освободить помещение, поскольку здание в ближайшее время должно было быть снесено застройщиком. Такое решение является подтверждение того, что как Управление главного архитектора Курска, так и областной отдел по делам архитектуры Курской области решили, что Иоанно-Богословская церковь не имеет архитектурной ценности, и она не была причислена ими к сохраняемым памятникам архитектуры.
14. Фрагмент генерального плана Дзержинского района 1950 г.
15. Приложение к письму о закрытии и сносе церкви.
Спасло в этот момент здание церкви то обстоятельство, что завод ГПЗ-12 полностью переключился на строительство собственного рабочего поселка на предзаводской площадке. Также стоит отметить, что выкопировка из генерального плана, которая прилагалось к письму облотдела архитектуры, не совпадает с реально утвержденной детальной планировкой района, что может говорить о том, что реальный застройщик данной территории еще не был определен, и администрация области просто заблаговременно решила закрыть и освободить культовое здание.
В 1951 г. территорию квартала, отведенного под жилую застройку, и квартал горсада № 2 были переданы квартирно-эксплуатационной части курского гарнизона. В связи с этим Управлением главного архитектора Курска была произведена полная перепланировка переданных кварталов. Согласно новому плану здание Богословской церкви должно было быть перестроено под солдатский клуб. Фасады здания церкви должны были быть полностью переработаны. С южной части к клубу должен был быть пристроен зрительный зал, а сохранившаяся часть церкви должна была использоваться как фойе клуба. Также с восточной и западной сторон от клуба должен был быть организован свободный проезд между улицами Дзержинского и Красной Армии. Местными архитекторами был сделан обмерный чертеж здания церкви для облегчения составления Харьковским военпроектом проекта реконструкции церкви под клуб.
16. Приложение к архитектурно-планировочному заданию кварталов КЭЧ для Харьковского военпроекта
Однако и этому проекту не суждено было сбыться. Подрядчик военного ведомства Участок военно-строительных работ № 669 (УВСР-669) еще в 1952 г. все продолжал восстановление разрушенных во время войны жилых домов военнослужащих, не преступая к новому строительству. Тем временем местные организации самостоятельно выполнили внутреннее благоустройство городского сада № 2 и установили кованую ограду по его периметру, скрыв за ней и деревьями постепенно ветшающее здание Иоанно-Богословской церкви.
Жилой военный городок за исключением одного парадного секционного здания, выходящего на улицу Дзержинского, построен не был. Здание церкви использовалось как склад воинской части, а потом было передано обратно в ведение города. Где оно продолжило использоваться под склад, но уже местного ЦУМа, а в последствии было заброшено.
17. Фотографии заброшенного здания церкви во второй половине XX в. Автор фото Наседкин А.И.
В 1989 г. здание Иоанно-Богословской церкви было передано обратно Курско-Белгородской епархии. А по решению курского областного исполкома № 49 от 16 февраля 1989 г. зданию церкви с внутренним интерьером был присвоен статус памятника архитектуры местного значения. Код памятника 4600547000. Летом этого же года здание церкви прошло реставрацию и было открыто для прихожан. В храме было создано три престола для проведения нескольких литургий в день. В 1992 г. у храма была восстановлена колокольня.
18. Восстановление колокольни в 1992 г. Фотография с официального сайта храма
http://hram.far.ru/pho.html 19. Восстановление колокольни в 1992 г. Фотография с официального сайта храма
http://hram.far.ru/pho.htm Такая вот интересная судьба сложилась у этого небольшого и относительного скромного храма. На этом все. Спасибо за внимание!