Имитационный центр

Mar 23, 2011 22:59

Есть несколько слов в русском языке, которые в последнее время вызывают приступ усиленной тошноты. Не от того, что простые заимствования - против англицизмов ничего не имею; за явное внеконтекстное употребление.

 






Звон прозвучал с самых верхов - имитация президента любит обогащать свою речь «инновацией» да «модернизацией», - на местах просмотрели на живучесть каждую отдельно взятую лексическую единицу и решили, что быть чаяниям Медведева в провинции. Модернизировать, положим, слишком глобальная затея, а вот инноваций наскрести при желании можно. И в 2008-м в Юрге приняли решение учредить соответствующую структуру - «создание инновационного центра будет способствовать внедрению имеющихся в ЮТИ ТПУ и городе научных разработок и консолидации всех ресурсов, направленных на создание новых рабочих мест в области инноваций, в первую очередь для молодежи». Это цитата из полного предвкушений пресс-релиза еще до открытия улея новшеств.

И меньше чем через год центр с помпой открыли в здании знаменитого трехэтажного магазина на Московской - сюжеты с перерезанием ленты попали, насколько я помню, в областные телепрограммы новостей; даже на уровне региона «Городской инновационный центр» оказался, пардон за тавтологию, в новинку. Сегодня, когда от блеска того информационного повода уже не осталось и следа, открывается соблазнительная перспектива посмотреть на хотя бы какие-нибудь итоги его деятельности, но мне в большей степени интересна внезапно открывшаяся новая составляющая храма нововведений - первый этаж потихоньку превращается в галерейное поле.

Но начнем с этажа верхнего - он закрыт для посетителей; бюджетных средств, выделенных на проект, оказалось недостаточно, чтобы все здание наконец зафункционировало в полный рост. На втором же я долго пытался найти эти самые инновации. Безуспешно. Возможно, это мой персональный конфликт с миром, но в офисах, населенных обыкновенными фирмочками, духом новых технологий не пахнет. Свои квадратные метры в центре обрели рекламное агентство «MAG», конторы, занимающиеся реализацией тротуарной плитки и расходных материалов для оргтехники, некое ООО «Сибмебель», центр проектирования одежды «Сова», Юра Кормушаков со своим «Конвейером». Там же обитают расхваленная в свое время фирма «ОРДИП», начинавшая с наполеоновских планов по реконструкции детских игровых площадок (вылившихся по большому счету лишь в аббревиатуру), а ныне скатившаяся в торговлю теплицами из поликарбоната и танцевальная студия «Step up». Всех в общем-то и не упомнишь, но суть учреждения они показывают прекрасно - главное открыть и прогреметь на всю область в вечернем эфире.

После того, как за два неполных года инновации в городе так и не появились, первый этаж, который все это время попросту пустовал, решили превратить в этакую выставку достижений народного хозяйства. Это, конечно, пока лишь перспектива, которая раскроется только в апреле - Олег Скворцов, директор еще одного городского центра, но на сей раз помогающего предпринимателям, полушутя именует ее как «Юргу-Экспо», такой доморощенный аналог «Сибирской ярмарки». Вопрос об инновационности и этой затеи, конечно, открыт - нет ничего более нового, чем хорошо забытое старое.

А сегодня там - галерейное поле. В январе в стенах центра уже показывали выставку отвратительного качества репродукций Николая Рериха, потом туда переехала из «Луча» ярмарка работ местных художников и мастеров народных промыслов, в феврале зал был отдан под экспозицию, посвященную Году космоса, а сегодня там правит бал фотограф Евгений Тамбовцев с выставкой, старающейся привить негативное отношение к абортам. То есть формат за неполный сезон получился крайне разношерстным, но без качественной составляющей - куда ни ткнись, мимикрия под изобразительное искусство.

Это на первый взгляд кажется, что организовать выставку - простого проще. Данный процесс на самом деле трудоемок, в нем и отбор работ в несколько заходов и сложности при монтаже. Разумеется, на помощь позвали музейщиков - управление культуры и кино, иногда ввязывающееся в сомнительного рода проекты, постаралось спихнуть обслуживание зала на плечи краеведов с хранителями детского творчества. Закончилось все, так понимаю, лишь консультациями, ведь искусственно созданных галерей в Юрге уже не одна - фойе в администрации города тоже функционирует в формате выставочного зала, хотя именно туда и надо бы запихать все достижения «народного хозяйства». Чтобы видели, как разваливается Юрга - это раз. Да и для кого там прыгает с планшетами Дорофеева, дублирующая краеведческие экспозиции, не совсем понятно; ценителей прекрасного в муниципалитете все же немного.

Все это, конечно, абсолютно не стоит никакого внимания, есть бы не один нюанс. Несколько лет назад Дондерфер, когда в очередной раз городская власть озаботилась вопросом расширения музея детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока, просила отдать под эти нужды именно здание «трехэтажки». Отчасти от безысходности - нового здания не построят уж точно, а данный вариант помог бы разгрузить наконец хранилища и работать с экспонатами не в режиме складского помещения, да и появлялась бы возможность получить наконец стационарную экспозицию, без которой ни один серьезный музей существовать не может. Прошение не оценили; видимо, слишком жирно для культуры. Точно ведь не инновация, которой вряд ли бы нашлось место в новостийном прайм-тайме. Да, и заметно, как городская власть тщетно пытается создать здесь хоть что-то свое - Юрга, и это вряд ли для кого-то секрет, так и живет на фундаменте, возведенном еще в советское время, ограничиваясь сегодня лишь нелепыми к нему пристройками.

С магазином «Трехэтажный» в итоге покончили. Музей туда не пустили. Зерна инноваций в суровом местном климате как-то не прорастают, несмотря на стартовые заверения черпать из источника Юргинского технологического института. А фасад, который снизу доверху затянут баннером, определенно гниет. Очень закономерный финал.

Это еще хорошо, что в Юрге не расслышали третьего любимого президентского слова - «нанотехнологии». Страшно ж ведь представить, что могло бы появиться в размашисто открытым на всю область «Городском нанотехнологическом центре».

культпоходы, власть

Previous post Next post
Up