Совсем недавно, рассказывая о
перце кубеба, я упоминал о том, что иногда с ним можно спутать почки коричного дерева. Убедитесь в этом сами. Перед вами почки или правильнее сказать плодовая завязь дерева Cinnamomum aromaticum - китайского коричника, более известного нам под именем кассия. Правда похоже на кубеба?
Разумеется, сходство этих пряностей ограничивается их внешним видом - вкус коричных почек совершенно другой. Однако он не совпадает и со вкусом привычной нам коры ароматного дерева. Три последовательных ноты составляют его. Первая - ощутимо сладкая. Ее вы почувствуете сразу, как только возьмете коричный бутончик в рот. Следующая нота - нежно-коричная. Коричные тона завязи гораздо деликатнее тех, которыми знаменита кора дерева. Третья нота, приходящая в процессе разжевываня бутончика, неожиданная, немилосердная - остро-перечная. Согрешила таки бабушка корицы с жгучим, безымянным кавалером, однозначно.
Аромат коричных бутончиков оказался так хорош, что мировое распространение этой пряности ограниченное некоторыми районами Китая и Индии кажется совершенно несправедливым. Если прибавить к этому еще то, что коричные почки сохраняют после сушки некоторую пластичность, а вместе с ней и жевательные характеристики, то, думаю, вы поймете меня, друзья, если я скажу, что рука вашего корреспондента теперь нет-нет, да и самопроизвольно тянется к баночке с этой пряностью.
Если попытаться изучить бутончик поближе, то видно, что он состоит из околоплодника и, собственно, самой завязи.
При этом, эфирные масла, отвечающие за аромат пряности, содержатся главным образом не в мягкой, но почти пустой во вкусовом отношении, завязи, а в невзрачном, древесном околоплоднике.
Теперь, этим материалом будет дополнена моя старая статья о
корице и коричных "родственниках".