Ванильная каша, ванильный верблюд..

Nov 28, 2020 16:53


"Я раскрашу целый свет
В самый свой любимый цвет"



Не любите ли вы каши так, как не люблю их я?
Терпеть их все ненавижу.
И, конечно, нет никаких каш в моем повседневном меню. А за праздничное я бы вообще оскорбился.
Кроме одной: сливочной, кремовой, нежной, как суженая, ванильной.
И при этом, как у суженых водится, простой и понятной.



На пару полноценных порций нам понадобится:



- 500 г жирных (20%) сливок
- 80 г пшена
- 20-30 г сахара
- 2-3 г корицы
- 1 шт стручок ванили

Смело выливайте в пшено все сливки. Нет, это не много, пшено любит жидкость и заберет ее себе полностью.
Туда же, к пшену, сахар.
С корицей возможны варианты.
Какой корицей и как вы пользуетесь?
Настоящей корицей или какой-либо кассией?
Не знаете разницы? Почитайте об этом здесь: https://www.facebook.com/mixspice.cooking/posts/2131537160478416
Ароматика разных видов корицы различна, соответственно, в индивидуальном уточнении нуждается и ее оптимальная доза.
Применяя корицу измельчаете ли вы ее?
Ведь этого можно и не делать, особенно, если иметь дело с кассиями, которые, из-за приличной толщины заготавливаемой коры, измельчаются заметно труднее.
Тогда проще взять несколько бОльшее количество корицы и опустить ее в готовящуюся кашу прямо так, палочкой. А потом, в конце приготовления, точно так же палочкой достать и удалить.
Аналогично можно поступить и с настоящей корицей, но ее-то, как раз, измельчать легко - настоящая корица всегда тонкостенная, хрупкая. Посмотрите.



Легко ломается пальцами, легко перетирается в ступке или разбивается в кофейной мельнице. Да и цена настоящей корицы значительно выше, чем у дешевой кассии и непроизвольно хочется ее поберечь.



Лично я давно пользуюсь вот этой корицей: https://mixspice.cooking/koritsa-madagaskarskaya/ , настоящей цейлонской (происходящей от дерева "коричник цейлонский") корицей с Мадагаскара и абсолютно удовлетворен результатом.
Так или иначе, но корицу, измельченную или кусочком, тоже в кастрюльку с будущей кашей.



Осталась ваниль.
Стручок вскрыть, разрезая его вдоль острым ножом и лезвием этого же ножа выскоблить изнутри, доставая из стручка самое ценное и ароматное - ванильную икру.



В хорошем стручке ее много и кладезь ванильного аромата находится именно здесь.
Моя ваниль, кстати, тоже мадагаскарская  (https://mixspice.cooking/vanil-burbon/ ) или, как ее еще принято называть, бурбонская, что одновременно указывает и на регион происхождения продукта и на его традиционное качество.
Икру тоже в кастрюльку, а пустой стручок зарыть в сахар, пусть отдает сахару остатки своего чудесного и благородного аромата.

Теперь вовсе только начать и кончить: довести содержимое кастрюльки до кипения и тут же, не позволив сливкам убежать, убавить огонь до самого маленького, накрыть крышкой и забыть на 15 мин. А потом выключить огонь и не открывая крышки погулять 15 мин. еще.
Готово!



Попробуйте! И, не искав, обрящете.



"Нас повело неведомо куда.
Пред нами расступались, как миражи,
Построенные чудом города,
Сама ложилась мята нам под ноги,
И птицам с нами было по дороге,
И рыбы поднимались по реке.."

А про то, чтобы еще вмешать сюда толстых пенок с топленого молока и присыпать сверху орешками кедровыми, я вам и говорить не буду, потому что пропадете совсем.

вторые блюда, каша, пшено, ваниль, сахар, корица

Previous post Next post
Up