Ванильное море, ванильное небо..

Nov 22, 2020 20:28


«Вот уже подряд два дня я сижу, рисую.
Красок много у меня - выбирай любую.»



Давным давно я не брал в руки этих шашек - не писал кулинарные тексты. Но есть встречи, о которых нельзя не рассказывать, встречи, прямо требующие публичности. И великолепная мадагаскарская ваниль, с которой мне довелось провести выходные, именно такая.

Вообще, конечно, в самом распространенном кулинарном представлении, ваниль - пряность кондитерская. Конфеты, мороженное, муссы, тортики - вот приятности прочно и неразрывно ассоциированные с ванилью. А горячие блюда, первые или вторые умеют быть ванильными? Хороши они или плохи?
Когда-то, приехав на Шри-Ланку, я был поражен тем, как широко использовалась цейлонская корица - предмет законной гордости жителей страны, в местной кулинарии. Буквально ни одного блюда без корицы и при этом, все безумно гармонично и вкусно.

Чем, скажите мне, ваниль хуже?
И, действительно, мировая кухня знает немало некондитерских ванильных блюд. Достаточно таких блюд, например, во французской кухне, поскольку именно французы оказались волею своих военных судеб первыми европейскими ванильщиками, научившись выращивать этот бесценный американский дар на своих (на тот момент) островах Реюньон и Мадагаскар.
Собственно, отсюда, из старого названия острова Реюньон (остров Бурбон) и пошло название бурбонская ваниль, означающее как территориальное происхождение данного продукта, так и определенную гарантию его традиционного качества.

Приготовим сегодня некондитерское ванильное блюдо и мы.



Нам понадобится:



Кусочек (с коровий носочек) индейки, стручок ванили, немного кунжутного масла и соевого соуса, имбирь, чеснок, жгучий перец, коричневый сахар, лайм, кунжут для украшения блюда и бурбонский перец.

Предъявленные компоненты говорят за себя сами: это будет индейка в азиатском стиле.
Сделаем соус-маринад. Разотрем в ступке (или превратим в однородную пасту иным способом) имбирь, чеснок, сахар, жгучий перец, выжмем лайм, прибавим к получившейся массе соевый соус и кунжутное масло.
Я бы, пожалуй, предпочел лайму тамаринд, но в наших палестинах купить лайм пока значительно проще. А вот бурбонский перец, особенно, если вы не знакомы с ним, я категорически советую вам поискать и попробовать. Потому что это всем перцам перец и вовсе не по жгучести, которой у бурбонского перца почти совсем нет, а по исключительному, неповторимому, безумному аромату. А растет он там же, где и бурбонская ваниль - на островах Мадагаскар и Реюньон, причем, до сих пор, кажется, только дикорастущим образом - о его культурном выращивании где-либо я не слышал.
Откроем стручок ванили, разрезав его вдоль, и выскабливающим движением вытащим ванильную "икру" из стручка.



Смотрите, как ее тут много, а, между тем, это главный носитель аромата пряности. Впрочем, пустой стручок тоже сохраняет запахи и выбрасывать его не стоит. Его можно засыпать сахаром, который, забирая остаточный аромат, сам сделается ванильным или залить спиртом, также экстрагирующим ванильные ароматы в эссенцию.
Осталось икру, добытую из стручка, вмешать в маринад и он готов.
Индейку режем продолговатыми брусочками, выливаем на нее маринад, размешиваем и оставляем на пару часов подружиться.



После чего осталось выложить кусочки индейки в подходящую миску, посыпать кунжутом и отправить в духовку разогретую до 200 градусов минут на 15.



Наслаждайтесь!



Ванильная зелень, ванильный верблюд.
Ванильные мамы, ванильным ребятам,
Ванильные песни, ванильно поют.

индейка, лайм, ваниль, сахар, жгучий перец, паназиатская кухня, бурбонский перец, кунжутное масло, вторые блюда, соевый соус, кунжут, чеснок, имбирь

Previous post Next post
Up