Бетель на Шри-Ланке

Mar 23, 2015 16:31



Рассказывая о пищевых пристрастиях коренного населения Шри-Ланки трудно обойти тему бетеля. Вернее, сделать это, конечно, можно, тем более, что бетель не является в полном смысле кулинарным продуктом. И, стало быть, ничего не мешает закрыть глаза на «склизкую», как говорил Александр Галич, и совсем немарксистскую тему. Но, тогда, как ни крути, нечто важное, из околокулинарного бытописания местного народа, теряется.
Ведь, бетель это самый дешевый, распространенный и одобряемый законами многих азиатских стран энергетик-наркотик.
Где именно и когда родилась традиция употребления бетеля доподлинно неизвестно, так, как случилось оно не одну тысячу лет назад. Но сегодня пристрастием к бетелю охвачен огромный анклав, в который входит практически вся Южная и Юго-Восточная Азия. А особенно велика популярность бетеля в таких странах как Бирма, Индия и Шри-Ланка, где бетель - привычный, повседневный продукт, любимый и мужчинами, и, достаточно часто, женщинами.
На Шри-Ланке бетель продается везде: на рынках, у разносчиков готовой еды, в продуктовых киосках, в заведениях общепита. Углядел в корзинке или на витрине за стеклом небольшой зеленый «конвертик» и можно не сомневаться, перед тобой он - бетель.



Однако, бетель это не монопродукт, а регулируемый потребителем комплекс специально подобранных компонентов. Что туда входит?



Во-первых, в комплект обязательно входит, собственно, сам бетель - зеленый лист одноименного растения семейства перечных, - ближайший родственник всем известного и любимого всеми черного перца. Правда, сильной вкусовой схожести между названными родственниками не найти.
Так, например, основной вкус бетельного листа вовсе не пряный или жгучий, а, скорее, кислотный, причем, по-моему, в степени неприятности. И вряд ли бы этот вкус кому-то сильно понравился, если б не особое действие активных веществ листа на человеческий организм - ярко тонизирующее и возбуждающее.
Чтобы усилить желаемую психотропность воздействия итогового продукта, безвестные изобретатели данной фичи придумали дополнить бетельный лист усилителями. Их в комплекте, как правило, один или два.
Первый усилитель стандартен и применяется вместе с бетельным листом неизменно. Речь идет о так называемом «бетельном орехе» - небольшом круглом плоде арековой пальмы.



Дело в том, что бетельный орех содержит опьяняющий алкалоид прекрасно монтирующийся с тонизирующими веществами зеленого листа и вместе с ними образующий, для человека «измученного нарзаном», вполне привлекательную композицию.
Впрочем, грубое, древесное тело бетельного ореха невкусно и даже не особенно съедобно, но чего только мы - гомосапиенсы не тянем в рот удовольствия для. А чтобы жевать жесткий орех было удобнее, его загодя нарезают кусочками, используя мощный резак.
Второй усилитель опционален и прибавляется только теми, кто ищет приключений на свою жопу не детского ощущения. Обычно, в качестве такого усилителя выступает специально подготовленный табак или его производные.



Еще один непременный компонент "набора для удовольствий" - гашеная известь, назначение которой тут состоит в том, чтобы пробить бреши в слизистой оболочке рта, открывая активным веществам сублингвальное всасывание.
Без извести главный путь проникновения "радости" лежал бы через желудочно-кишечный тракт, что, разумеется, сильно эту радость поуменьшило бы. Известь же, снимая оральные защиты, открывает бетельной компании прямой путь изо рта в кровь.
Наконец, последний компонент набора тоже опциональный, а его задача почти эстетическая: хоть как-то компенсировать и замаскировать вкусовую неприятность всех вышеперечисленных компонентов. Обычно в качестве такого ароматизатора кладут какую-то пряность, например, гвоздичку или зернышко кардамона.
Съедобнее бетельный конвертик от этого, конечно, не становится. Но его и не едят. Счастливый обладатель конвертика разворачивает его, мажет лист известью, определяется с желаемым количеством бетельного ореха и табака, вылущивает кардамон, заворачивает обратно лист и старательно жует конвертик, как жвачку, выплевывая отработанный материал.
В зависимости от того, что именно и в каком количестве упаковал себе жующий, а также в зависимости от степени его привычности к развлечению, эффект может быть от легко эйфорического, до совершенно нокаутирующего.
Но, обычно, местные любители бетеля не стремятся к максимуму и удовлетворяются легкими формами помрачения, компенсируя скромность счастливых амплитуд частотой приема.
Иногда, например, в этих местах можно видеть людей, жующих бетель целыми днями, почти вовсе без пауз. И не успевает такой деятель выплюнуть один конвертик с бетелем, как в рот сразу отправляется следующий.
Впрочем, есть один признак, по которому любителя бетеля можно сразу узнать, даже, если, именно сейчас, он ничего не жует. Ведь, длительное употребление бетеля окрашивает слизистую оболочку рта и даже зубы жующего в красно-кирпичный цвет, благодаря чему, конченные бетельщики начинают напоминать вурдалков.



Хотите напиться свежей крови пожевать вместе с ними?

бетель, перечные, Шри-Ланка

Previous post Next post
Up