Заготовки, ч.7, приправы на квашеном перце

Sep 03, 2013 20:59



Как я уже говорил вам, острые перечные приправы - моя слабость. И отдавать явное предпочтение одной девушке из них я не умею. А поэтому в продолжении темы предыдущего эпизода - аджики, были сделаны еще два изделия. Но теперь уже на квашеном перце.
Сначала перец не жалеючи режем (практически шинкуем) в неокисляющуюся посудину. Семечки-не семечки - все пойдет, отбросим только зеленые хвостики.



Сюда же соль, сахар, чеснок в следующих пропорциях:

1 кг - перец
25 г - соль
50 г - сахар
70 г - чеснок

Воды добавлять не надо, а вот сверху гнет - обязательно. Собственно, уже через час перец даст такое количество сока, что полностью утонет в образовавшейся жидкости. Теперь емкость в теплое место и ждать.
Если есть закваска от предыдущего квашения плеснуть ее немного будет отлично, если нет, терпеливо ждем заквашивания. У меня было, я подплеснул и уже на второй день содержимое забродило.



Через неделю на поверхности стала активно образовываться белая плесень, а, кроме того, появились вездесущие дрозофилы, настоятельно желавшие, в обмен на квашеный перец, продемонстрировать нерушимость законов Менделя во всех своих поколениях. Тут, как человек чуждый такого разврата, я сказал "стоп!" и потащил кастрюлю на кухню.
Имевшийся план требовал теперь же избавиться от всех нерасквасившихся частиц: семечек и лоскутков грубой перечной шкуры. Конечно, в первом приближении это можно сделать при помощи погружного блэндера.



Но качественной, однородной разбивки при этом получить не удастся и, по-любому, нужна протирка сквозь сито.
И дело это, сами понимаете, легко могло бы стать исключительно занудным даже для человека привыкшего к чистке десятков килограмм перцев и помидор от их шкур. Могло бы, если бы у меня не было одного прекрасного гаджета.



С этой пищевой мельницей процесс протирки сквозь сито (самую мелкую из прилагающихся решеток) легок и скор, будто сон влюбленного летней ночью. Вжжик! И, пажалте, две фракции: все грубое и твердое отдельно (да еще практически в сухом виде), а все жидкое - отдельно.




В принципе, твердый отход еще можно досушить, смолоть и использовать в качестве облегченного перца. Правда, у меня на это, как обычно, нет времени. А вот отделенную сметанообразную массу сейчас пустим в дело, разделив ее предварительно надвое.

К первому объему прибавим еще сахара по 30 г на каждое кило перца, аналогично уксуса по 100 г, а самые отчаянные могут прибавить еще и рыбного соуса грамм по 30-50 (смотреть, к примеру, сюда)



и немного уварив его (но, все же, оставляя достаточно жидким) разливаем по стерилизованным банкам или бутылкам.

А ко второму объему - в половину от перечного веса разбитых в пасту грецких орехов и пряностей: кориандр - 30 г, черный перец - 30 г, фенугрек - 20 г, семена укропа - 15 г. Все веса на каждый килограмм перечной массы. Смесь проварить до появления на ее поверхности масляной пленки



и тогда уже с пятиминутной растяжкой добавить еще рубленого чеснока 100-130 г на каждое кило перца, а потом зелени кинзы и базилика по 100 грамм, не меньше, после чего разложить по стерилизованным банкам и закрывать.



В этом случае получится приправа близкая к стандартной абхазской аджике.

Кстати, все три перечных приправы я опять протестировал на пятнадцати добровольцах - пробовальщиках и пробовальщицах.



Приправа, которой пробовальщик отдавал первое место получала 3 балла к сумме, оказавшаяся второй в личном выборе получала 2 балла, а третей доставался лишь один балл.
В итоге аджика с добавлением томатов (сделанная в прошлый раз), набрав 35 баллов, заняла уверенное первое место, опередив тутошнюю приправу с рыбным соусом (31 балл). А вот приправа с грецким орехом (прекрасная, кстати, при всем этом приправа), осталась (с 24 баллами) только третей.


рыбный соус, уксус, кориандр, кинза, черный перец, фенугрек, консервации, перцы, приправы, базилик, чеснок

Previous post Next post
Up