Поездка на Юг: Оливковая роща и синагога Маон

Feb 20, 2022 16:32



В пятницу ездили на чудесную экскурсию в районе Отеф-Газа (полоса на границе с сектором Газа) с гидом Вадимом Малев. Побывали в невероятной оливковой роще с тысячелетними оливами, посмотрели на раскопки древней синагоги Маон, заехали в музей Мицпе Гвулот, побывали на выставке памяти города Ямит и доехали до мемориала "Железной дивизии" на границе Израиля и Египта. Невероятно интересная и насыщенная экскурсия. Уж сколько я езжу по стране, но не была раньше ни в одном из этих мест!

Но начну по-порядку. Первая остановка нашей экскурсии - совершенно уникальная оливковая роща. Роща расположена рядом с мошавом Зимрат. Это религиозный мошав под юрисдикцией областного совета Сдот-Негев неподалёку от Нетивота. Мошав был основан в 1957-м году выходцами из Туниса после раскола соседнего мошава Шува, и первоначально назывался Шува Бет, но позже был переименован в Зимрат (название взято из книги Исход).

В мошаве есть совершенно шикарная теплица "Дерех а-Заит" (Путь оливы). При теплице и находится эта уникальная оливковая роща, в которой собраны оливы из самых разных районов Израиля, и самой древней из них аж 3000 лет! Допустим, человек приобрёл землю на которой растёт оливковое дерево и хочет построить дом. Вырубить дерево он не имеет права, пересадить его стоит очень дорого. Тут-то и придут на помощь работники теплицы - за выкапывание дерева они денег не берут, оплату своего труда они получают забрав саму оливу, чтобы пересадить её в свою прекрасную рощу.

Оливы тут невероятной формы - одна другой краше, стволы этих деревьев могут приобретать самые причудливые формы: они скручиваются, набухают в одних частях и втягиваются в других, образуя самые невероятные очертания. Некоторые деревья старше олив, растущих в Гефсиманском саду.

















А в эту оливу в 2019-м году попал снаряд Град. Но знаете ли вы, что оливы настолько живучи, что продолжают расти даже если их спилить или сжечь? Вот и эта олива очухалась и зазеленела.



Теплица "Дерех а-Заит" - место необыкновенное. Нигде я не видела такой невероятно шикарной теплицы, которая одновременно ещё и кафе. Совершенно неожиданно встретились с lolka_gr, она о своей поездке уже отчиталась, а я лишь начинаю.















Синагога Маон возле куббицов Нирим и Нир-Оз. Синагога была построена на месте эллинистического Менуа - города, отмеченного на карте Медвы (Мадаба). Точная дата постройки этой синагоги неизвестна, но считается, что это примерно VI-й век. Полукруглая апсида на северной стене (ближайшей к Иерусалиму) содержала Ковчег Торы. На полу в центральной части потрясающе красивая византийская мозаика, а два боковых прохода вымощены камнем.



Внизу мозаичного пола находится амфора в окружении пары павлинов. Из амфоры вытекает виноградная лоза, образуя петли, и в каждой петле - птица, животное, фрукт или изображение шагов в процессе изготовления вина. Менора с семью ветвями стоит на трех ножках, как менора в Храме в Иерусалиме. Рядом с менорой находятся символы Иуды, пальмы и львы. И есть птичка в клетке - символ души, которая еще томится в этом мире, и пока не добилась своего права попасть в рай. Эта мозаика встречается также во многих церквях (например, в армянском квартале в Иерусалиме).





Рядом с руинами синагоги есть также цистерна, водные каналы



и миква.



Заехали на поле белых цветочков. Цветочки называются Двурядка эруковидная или Diplotaxis erucoides









И на поле левкоев (или ночная фиалка).

Свежо раскинулась сирень,
Ужо распустятся левкои.
Обжора-жук ползет на пень,
И Жора мат получит вскоре.
О.Э. Мандельштам, 1915 г.





Продолжение следует

экскурсии, Юг

Previous post Next post
Up