Поездка на Юг: Мицпе гвулот, стены Ямита и мемориал "Железной дивизии"

Feb 22, 2022 13:21




Мицпе гвулот - один из трех наблюдательных пунктов в Негеве, основанный 12 мая 1943 года. Другие два это Бейт Эшель и Ревивим. Затем на этом месте был основан кибуц Гвулот. Это было второе современное еврейское поселение в Негеве и первое в районе Газы. Его целью была охрана земель Еврейского Национального Фонда, а также исследование почвы и климата региона и оценка их пригодности для сельского хозяйства. Кроме того приграничные кибуцы всегда несли функции форпостов - наблюдательных пунктов, а при необходимости и узлов обороны. Поэтому строили их на холмах, откуда открывался хороший обзор.

Это уже затем, в 1946-м г. была проведена операция "11 точек" 1946 г. по занятию земель Негева, когда за одну ночь (с 5 на 6 октября 1946 г.) в Негеве было создано 11 новых поселений, что сыграло решающую роль в том, что при разделе страны Негев оказался частью территории, отведенной еврейскому государству. За два года до создания Государства Израиль большинство евреев проживали в центре и на севере страны. Негев же был почти полностью в руках местных бедуинов. По плану Моррисона-Гради Негев должен был остаться за пределами будущего еврейского государства. Поэтому сионистское руководство и командование Хаганы решили устроить 11 еврейских поселений в Негеве. Прежде, чем провести операцию, Еврейское агентство произвело покупку сотен дунамов земли в ключевых точках Негева для создания новых поселений.

Операция была запланирована на ночное время, на исходе Судного дня (Йом Кипур). Арабы не ожидали, что в эту ночь евреи, постившиеся целый день, будут что-либо предпринимать. А у британцев 6 октября был выходной, что давало евреям день передышки. Десятки грузовиков и телег были загружены 5 октября и ночью направились на юг. Их сопровождали бойцы Хаганы и гражданские охранники. Мимо арабских деревень ехали, стараясь как можно меньше шуметь.

Все детали сооружений - стены и крыши бараков, бочки для водонапорных вышек, элементы проволочных заграждений - были собраны заранее и привезены на грузовиках. На рассвете британские солдаты и полицейские прибыли в большинство новых поселений и задержали некоторых поселенцев для выяснения вопроса о принадлежности земельных участков, однако они ничего не смогли сделать, ведь действовавший с турецких времён закон, запрещал сносить жилые дома, у которых уже была крыша.

Таким образом были основаны кибуцы: Урим, Беэри, Галь-Он, Хацерим, Кфар-Даром, Мишмар hа-Негев, Неватим, Нирим, Кедма, Шоваль, Ткума. Практически все районы, в которых существовали еврейские сельскохозяйственные поселения (за исключением Гуш-Эциона к югу от Иерусалима и северного побережья Мёртвого моря), вошли в пределы Государства Израиль. Кфар-Даром был уничтожен в 2005 г. в результате реализации "плана одностороннего размежевания с сектором Газы". Остальные посёлки существуют до сих пор.

Но вернёмся к Мицпе Гвулот. Киббуц Гвулот был основан румынскими и турецкими репатриантами. Первоначально тут поставили три палатки, а затем построили дома из того, что было: глина, вода, солома - то, что называют мазанками. Воды не было, воду возили из бедуинских сёл, к тому же поселенцы научились собирать дождевую воду и росу. Прямо как во времена Ирода. А уже в 1947 году Мекорот проложила первую водопроводную трубу в Негев.





Сейчас на этом месте небольшой музей.



Дома из глины и соломы



И как их строили



Сбор воды



и первый душ



Первый водопровод в Негеве



Статуя Бен Гуриона. На сей раз не на голове :)



Внутри рассказ о кибуце



Можно даже промерить одежду поселенцев



Занимались в основном с/х, но в 1949-м тут была организована мастерская по обработке алмазов.



Газета Цээлим - первая газета в Негеве



Выходной, середина 40-х гг.



А затем мы поехали на место памяти города Ямит на Синае - города, созданного в 1971 году и просуществовавшего вплоть до 1982 года, когда Синай был передан Египту по условиям мирного соглашения в Кэмп-Дэвиде в 1979. Расположенный южнее сектора Газа, Ямит был задуман как крупный город-порт, который к началу 21-го века должен был насчитывать около 250 000 жителей. Однако после подписания мирного соглашения с Египтом стало ясно, что дни Ямита сочтены. Большинство жителей согласились на компенсацию и покинули поселение в течение двух лет. А меньшинство выселяли силой, в специальных клетках.

Жители города решили вывезти свои дома. Но затем они получили большие компенсации, и эти домики им, видимо, стали не нужны. Но часть вывезенных бетонных караванов из Ямита переехало в Ариэль. Они и по сей день стоят в городе, и в них находятся в основном службы мэрии.







По случаю 40-летия эвакуации Ямита в рамках фестиваля "Даром Адом" (Красный Юг) прямо около стен домов, снесенных при эвакуации и вывезенных из Синая, организовали уникальную фотовыставку, которая рассказывает об истории эвакуации Ямита.










Там ещё куча замечательных фотографий из жизни молодого города, но боюсь, это только на время фестиваля.

Последняя точка экскурсии - мемориал "Железной дивизии" (Андарта Плада) неподалёку от поселка Керем-Шалом. Мемориал посвящен 84 дивизии ("Железная дивизия") под командованием генерала Исраэля Таля, которая 6 июня 1967 прорвала египетскую оборону на Синае и, захватив весь север Синайского полуострова, вышла к Суэцкому каналу.

Мемориал в память о 123 погибших бойцах дивизии изначально был открыт в Ямите на Синае 5 июня 1977 года, но когда было решено вернуть Синай египтянам, группа израильских активистов захватила мемориал и отказалась эвакуироваться. В конце концов людей вывезли, но мемориал был настолько массивен, что перевезти его в Израиль было невозможно. Поэтому конструкцию взорвали, что вызвало бурю возмущения и привело в результате к отставке Бегина, а новый мемориал (точная копия прежнего) был построен в мае 1982 года уже на израильской территории, в двух километрах от границы.





На вершину мемориала можно подняться по винтовой лестнице, которая насчитывает 116 ступенек. И полюбоваться видами вокруг.





Прямо рядышком радует глаз полоса жёлтеньких хризантем (חרצית)



И конечно заехали полюбоваться анемонами.





Речка Бсор





Наша группа, , фотограф Михаел Неиман. Неожиданно встретили этого замечательного фотографа, и он нас запечатлел.


экскурсии, Юг

Previous post Next post
Up