Лимонный курд и лимонное печенье

Mar 12, 2018 11:00



В фейсбуке выложили рецепт приготовления лимонного курда в микроволновке. Поскольку у нас в этом году дикое количество лимонов, я его тут же приготовила. Готовится проще пареной репы, а вкусно, как наркотик.

Лимонный курд (крем) - распространён в Великобритании и Северной Америке, готовится из яиц, лимонов, сахара и сливочного масла. Консистенция массы - кремообразная, напоминает пудинг. Особенный аромат придает крему цедра.
В Англии конца XIX-начала XX веков крем домашнего приготовления традиционно подавался к хлебу или булочкам в качестве альтернативы джему, а также использовался как начинка для выпечки.
Современные варианты крема, в том числе промышленного изготовления, по-прежнему широко используются для булочек, тостов, кексов или мороженого. С XIX века излюбленным десертом в Великобритании и США является лимонный пирог с безе.

Нужно:
3 яйца
цедра трёх лимонов
180 мл свежего лимонного сока (получается как раз из тех трёх лимонов, с которых стёрли цедру)
75-80 г масла сливочного
стакан сахара (в будущем я положу сахара поменьше - слишком сладко, на мой вкус)
Приготовление:
Цедру с трёх лимонов замешать в сок и оставить постоять часа два (я оставила на час). Потом процедить сок и цедру выкинуть. Растопить масло в микроволновке (1 минута), смешать с сахаром и лимонным соком, и поместить в микро на 2 минуты. Хорошо размешать (венчиком хорошо бы), убедиться, что сахар растворился. Взбить яйца миксером 10 секунд, потом постепенно помешивая, влить туда горячую смесь с лимонным соком. Вернуть смесь в микро на 2,5 минуты. Пару раз открываем по ходу и размешиваем венчиком. Вынуть из микро и хорошо перемешать. Должна получиться консистенция пудинга. Если не достаточно густо, можно поместить ещё на 30-60 секунд в микро. Раскладываем по баночкам и в холодильник. Едим просто так или намазывая на бисквиты. Вкусно - язык проглотить.

Ещё приготовила лимонное печенье по рецепту lolka_gr. Нам очень понравилось. Печеньки такие лёгкие, диетические. Только тесто у меня никак не раскатывалось и липло к рукам и доске.
Сохраняю себе рецепт:

1 крупный лимон (~ 170 г)
1.5 стакана муки
5 столовых ложек растительного масла
0.5 стакана сахара
0.5 ч.л. разрыхлителя

Лимон залить кипятком и варить 10 минут. В большой миске смешать муку, сахар и разрыхлитель. Сваренный лимон разрезать на кусочки, удалить косточки и смолоть всю мякоть вместе с кожурой в блендере до состояния пюре. Добавить полученное пюре в мучную смесь, влить растительное масло и замесить тесто - оно получается очень мягкое и приятное на ощупь.
На слегка присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто толщиной 1 см. Вырезать кружочками, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать при 180 градусах 10-15 минут.

кулинарное

Previous post Next post
Up