Иордания-2018

Mar 11, 2018 14:31

Съездили в Иорданию на три дня. Давно собирались, но всё никак не получалось. В прошлом году я уже было заказала поездку, но опять всё сорвалось. Так что я очень рада, что в этот раз всё получилось.
Ездили мы с igor_torick, и нам очень понравилось. Это наша первая в жизни организованная поездка, и это оказалось непросто: зависеть от группы, ждать пока все сфотографируются у каждой колонны (за то время, что мы смотрели Герасу, мы бы сами смотались ещё и в Медву, и на гору Нево), обеды все в жуткой спешке, свободного времени почти не было - мы даже не купили ни одного сувенира, потому что за сувенирами нас привозили в места, где цены совершенно зашкаливали, а в местах с нормальными ценами времени было 10-15 минут. Единственное, что я купила это серебряный браслетик с рисунком, скопированным с храма Эль-Хазне в Петре. Красивый.
Но с другой стороны всё организованно, ни о чём не надо думать и беспокоиться, не нужно планировать маршрут и искать, где поесть и заправить машину. И это очень приятно. Тем более в такой отсталой стране как Иордания. Не знаю, как люди вообще решаются путешествовать по ней самостоятельно.
Группа была неплохая, (за исключением кое-кого), мы даже подружились с одной парой, они тоже оказались биологами, очень милыми и приятными, и мы обменялись координатами.

Гиды, экскурсии, страна Иордания:
Посмотрели мы немало: кроме целого дня в Петре мы успели посмотреть древний римский город Герасу, Амманский археологический музей, карту Медвы, а также подняться на гору Нево и полюбоваться на Израиль со стороны Иордании. И Петру мы излазали вдоль и поперёк: иорданский гид потащил самых неутомимых смельчаков в количестве 14-и человек на панорамный маршрут, и мы залезли на самый верх ущелья (по словам Игоря, 1000 ступенек) полюбоваться на храм Эль-Хазны сверху. Это было неописуемо. И это всё несмотря на то, что первую половину первого дня и вторую половину третьего мы провели в разъездах и переходе границ.
Гиды были у нас замечательные. Я знала, что Игорь Торик очень хороший гид, и наконец смогла убедиться в этом самостоятельно. Рассказывал он очень интересно и было видно, как он любит историю и археологию и как владеет информацией. Было рассказано очень много интересного про историю Иордании, историю её отношений с Израилем, про тайный план превратить Израиль и Иорданию в союзников, план, который сорвался по вине Шимона Переса.
По иорданским правилам организованно ездить по стране можно только в сопровождении местного гида и полицейского. И этот местный гид был тоже очень милый и не раздражал. Торик практически не давал ему раскрыть рта, но тот всё же поведал нам немного о сегодняшних иорданских нравах и жизненном укладе.
Например, нам рассказали, что население Иордании - 6,2 млн, из них 65% (примерно 3,5 млн) живут в Аммане. Средняя зарплата в Иордании 600-700 долларов, и это считается бедностью. Квартиры стоят 100-150 тысяч долларов, и квартиры в основном трёх-комнатные. Гос. служащие работают с 8-и утра до 14-15 дня, частники пашут как проклятые, включая выходные и праздники. Вообще есть три официальных выходных дня, но не все столько отдыхают, просто одни учреждения в определённые дни, а другие - в другие. Например, государственные учреждения, школы и банки отдыхают по пятницам, кто-то ещё - по субботам, но это я прослушала.
Паспорта у иорданцев не именные, а семейные с четырьмя страницами для каждой из четырёх жён, однако многожёнцев в стране практически нет, и многодетных семей мало: рожают сегодня по 2-3, максимум 4 ребёнка.
Вообще Иордания как страна удручает, грязь и бедность повсеместная, дороги ужасные, дома выглядят как после бомбёжки, тротуаров нет, то, что у нас подразумевается под понятием "питуах" (озеленение, освещение улиц) отсутствует как класс, центр Аммана сплошь заселён беженцами и вид имеет ужасающий. И даже в самых богатых кварталах города вот видишь ты шикарный дом, за ним посольство, потом гостиница, а по-соседству пастух со стадом овец. Просто сюрреализм.
В отсутствии тротуаров мы убедились лично. Вечером после ужина решили прогуляться по Амману, отошли 100 метров от гостиницы, и дальше началась помойка и проезжая часть. Повернули в другую сторону - упёрлись в стоянку, а за ней было шоссе. Поняли, что если не хотим чтоб нас сейчас задавили, лучше вернуться в номер.
Отдельно поразил огромный иорданский флаг, реящий над городом. И портреты короля на каждом шагу.
Попав на гору Нево, мы вдруг изумились красивыми дорожками и цветочками, и тут вспомнили, что это же территория Ватикана. Вернувшись в Израиль, в очередной раз почувствовали, в какой Европе мы живём всё-таки.

Жильё:
Ночевали мы в двух гостиницах: Al Anbat Hotel в Вади Муса (рядом с Петрой) и гостинице Al-Fanar Palace Hotel в Аммане. Обе гостиницы 3,5-4 звезды, но амманская гостиница была всё же получше. Бич обеих гостиниц это канализация - вода сливалась очень плохо или не сливалась вообще. Это касается и общественных туалетов. А также почти повсеместное отсутствие туалетной бумаги, так что советую запастись.
Нас предупреждали, что в гостинице могут быть проблемы с горячей водой. Так вот в гостинице Al Anbat горячая вода была в изобилии - там не было холодной воды :) А в гостинице Al-Fanar горячая вода и правда была с перебоями. Также в Al Anbat у нас не работал выключатель и пришлось минуть десять ждать электрика чтоб включил нам свет. А в остальном номера были прекрасные, кровати очень удобные, бельё чистое. Завтраки и ужины были препаршивейшие, что в одном что в другом отеле, съедобного было очень мало и оно в момент заканчивалось, но с другой стороны не было никакой опасности поправиться. Еда в ресторанах тоже была довольно так себе и везде абсолютно одинаковая. Мы даже решили, что на всю Иорданию есть один кейтеринг, и назвали его шведско-иорданским.
В общем переплывать Мёртвое море на катере чтоб отдохнуть в иорданских гостиницах мне расхотелось :)

Цены:
Кусаются. Вход в Петру стоит 50 динаров (70 долларов) для ночующих в Иордании и 150 динаров (210 долларов) для едущих в Петру без ночёвки. Это просто охренеть, что за цены. Игорь сказал, что на сегодняшний день Петра - самый дорогостоящий национальный заповедник в мире. Вот почему ездить в Петру на один день из Эйлата так дорого.
Еда нам стоила примерно 15 долларов (10 динаров) на человека - обед, шведский стол. И еда невкусная. Мороженое с кофе попили за 6 долларов на двоих. Об остальных ценах я не в курсе. Деньги мы не меняли вообще, везде принимают доллары.

Тайминг поездки и переход границы:
Народ забирают из разных городов на всевозможные экскурсии и часам к 8-и свозят в Тель-Авив, откуда уже набирают автобус в Иорданию, и везут в Бейт-Шеан. На границе встречает иорданский гид, который умасливает чиновников чтоб побыстрее пропустили, и помогает всем пройти границу. Переходили мы границу долго и утомительно. Во-первых была огромная очередь: перед нами было десять групп, и мы почти час ждали, пока они все пройдут. Кроме того, фотоаппараты у чиновников на границе всё время заедали, они по 25 раз просили "Open eyes", с бесконечными понуканиями "Open wide, wide", у некоторых уже глаза на лоб полезли. Чиновники серьёзные и суровые, прям чувствуешь, что ни одна муха не просочится через кордоны. И как же приятно было на обратном пути увидеть улыбчивых израильских пограничников.
После паспортного контроля нам просветили наши чемоданы, пересадили в иорданский автобус, по мостику перевезли через Иордан, и очередной пограничник снова полез в автобус проверять наши паспорта. Вообще в Иордании куча бесполезных работников: один открывает паспорт, другой его проверяет, третий выдаёт бумажку, четвёртый её рвёт на мелкие кусочки. И это в каждом месте. Больше всего насмешил нас проверяющий билеты в Петре. Он сидел рядом с автоматом, читающим билеты, брал у каждого билет и засовывал его в автомат.
В общем со всей этой морокой свободны мы были лишь около часу дня и покатили в Герасу.
В субботу на границу мы приехали уже к 15:00, народу не было никого, и всё пошло намного быстрее. Дома мы были около восьми вечера.

Погода была прекрасная. В Герасе было даже немного жарко, но дул приятный ветерок. А в Петре было просто очень хорошо: не жарко и не холодно, изумительно. Только вот AccuWeather верить нельзя вообще. На день в Петре он напророчил нам 6 градусов утром и 13 днём. Мы запаслись ватниками, и потом не знали, как от них избавиться. А те, кто не посмотрели прогноз погоды, гуляли налегке.

В общем поездка мне очень понравилась, я бы даже съездила ещё раз, конечно, если будет немного другой маршрут.
Я ещё подробно расскажу обо всём, что мы видели и покажу фотографии, а пока несколько фото

Гераса





Петра





Рука Геркулеса в археологическом музее


Иордания-2018

Previous post Next post
Up