Иордания - Гераса

Mar 13, 2018 19:46



Итак, Иордания - день первый.
Про проход границы я уже рассказала в вводном посте. Интересно было наблюдать, как одного мужичка из параллельной группы замели на границе за попытку провоза дрона. Оказывается, дроны к провозу запрещены. Дрон отобрали, под расписку, мужика долго мурыжили, но потом отпустили. Жена им была очень недовольна, ругала и воспитывала прям на виду у всех.
Нас предупредили, что для выезжающих менее чем на 72 часа в дьюти фри покупать не имеет смысла - налог всё равно заплатите. Так что мы даже смотреть ничего не стали. Также в правилах сказано, что провоз через границу продуктов и каких-либо напитков строго запрещён - можно провезти только бутылку воды.

Закончив со всеми проверками и формальностями едем в Джараш (древний город Герасу). Время уже обеденное, так что сначала отправляемся в ресторан Артемида. Артемида - покровительница Герасы, и ресторан тоже назван в её честь. Обед - шведский стол, стоит 10 динаров (15 долларов), напитки за отдельную плату. Еда невкусная, но на десерт давали блюдо очень похожее на еврейские тейглах. И за это я простила их невкусный обед. Надо мне будет тоже тейглах приготовить.





Вид на современный Джараш



Наконец Гераса - - развитый и оживлённый торговый римский город, который являлся частью так называемого Декаполиса, а в IV-V веках был важным центром развития христианства уже в составе Византии. Сильное землетрясение в 749 г. н. э. уничтожило большую его часть, пока в 1806 году тут не появился немецкий востоковед Ульрих Зетцен, который частично извлёк древние руины из-под кварталов современного Джараша. На сегодняшний день раскопана в основном западная часть города, где находились храмы, театры и главные торговые улицы города, а восточная часть так и осталась под жилыми кварталами. Не её месте построен современный город. Раскопок больше пока не ведётся - денег нет, археологов в Иордании тоже нет, а иностранцам не до Джараша, видимо.



Триумфальная арка у южных городских ворот, построенная в связи с визитом императора Адриана в 129 г.





Одно из самых оригинальных сооружений Герасы - Овальная площадь, которая выходит на Кардо - главную улицу города. Кардо всегда были ориентированы с севера на юг.





Из античного города открывается вид на город современный. Жаль, последний сильно проигрывает.



На холме возвышается храм Зевса, построенный в 162-163 гг.



В городе было два театра: южный и северный. Южный театр роскошен, он вмещал около 3 тысяч человек. Театры в римской империи не служили подмостками лицедеев или музыкантов - они использовались для торжественных церемоний, народных собраний, а также тут зачитывались указы и императорские предписания.







Сегодня в театре играет оркестр пенсионеров королевской армии. Причём тут волынка, спрашивается? Наследие англичан.

image Click to view



Храм Артемиды - главной богини города. С приходом крестоносцев храм превратился в церковь.







Спускаемся на декуманус.



От кардо отходят два декумануса (улицы, идущие перпендикулярно кардо - с востока на запад): северный и южный.



Нимфейон - храм нимф, возведённый к концу II в. Очень впечатляет.





Опять Кардо.



На пересечении Кардо и Южного декумануса стоят подиумы великолепного когда-то тетрапилона, которыми на римском Востоке обычно отмечали перекрестки улиц.



И наконец Ипподром



Прощаемся с Герасой



и едем в Вади Муса рядом с Петрой. Там будем ночевать, чтоб завтра быть в Петре прямо к открытию. Водитель наш запасся водой - и продавал её за копейки (очень удобно, что не нужно было искать, где купить воды), также в автобусе мы обнаружили вай фай. Спросили у водителя пароль, он предложил нам сказать его за полтора доллара. Я пошла платить, и тут водитель заявляет: "А нет там никакого пароля!" И денег не взял, сколько мы не предлагали.
Дорога очень длинная - почти пять часов. По пути гиды нас развлекают рассказами о современной Иордании. Также останавливаемся в сувенирном магазине. Цены астрономические, так что только фотографируем.



















Есть даже косметика Мёртвого моря.



В Вади Муса приехали в 10 вечера. В гостинице Al Anbat Hotel уже всё съели, но нам перепадает немного рыбы, свежих салатов и суп. Всё свежее, нормальное, но не особо вкусное. Ничего, жить можно. И номера очень хорошие, чистые. Свет у нас не работал, но его быстро починили. В общем, переночевали замечательно. Завтра отправимся в Петру.

Иордания-2018

Previous post Next post
Up