Тунец в масле. Tunnu sutt ogghiu.

Jan 17, 2014 10:08




Что делать, если вам достался кусок тунца весом 2 кг? Приготовить "на потом". Сделать tunnu sutt ogghiu (сицил.), знакомое нам по более привычному названию tonno sott'olio (итал.).


Метод первый (в духовке)
1 кг. филе тунца
500 мл. сухого белого вина
1 лимон
4-6 лавровых листиков
стакан оливкового масла (может понадобится чуть больше)
соль

Порезать филе крупными кусками, положить в емкость,  залить холодной водой и убрать в холодильник на 4-5 часов. За это время поменять воду 2-3 раза. Это делается для того, чтобы удалить кровь.
Слить воду, аккуратно промокнуть рыбу бумажным полотенцем и положить в посуду, пригодную для духовки. Я готовлю в глубокой чугунной латке, потому что люблю резать очень крупными кусками. Куски должны лежать довольно плотно, но вокруг, все таки должно быть немного свободного места.
Налейте в емкость вино и оливковое масло(рыба должны быть полностью погружна в жидкость). Положите порезанный ломтиками лимон,  лавровый лист и посолите.
Закройте крышкой или фольгой и поставьте в заранее разогретую до 160°С  духовку. Готовьте 35-40 минут. Дайте полностью остыть.
Достаньте рыбу и разложите по стерилизованным банкам, залейте жидкостью, в которой она готовилась. Можно также добавить лавровый лист.


Метод второй (на плите)
1кг. филе тунца
стакан белого вина
30 мл. винного уксуса (белого)
1 маленькая луковица
5 зубчиков чеснока
4 лавровых листочка
свежемолотый черный перец
оливковое масло


Замочить рыбу в воде как для предыдущего рецепта.
В кастрюле (в которой куски рыбы поместятся плотно) смешать  вино, уксус и 1,5 литра воды. Положить туда лук, чесноки и лавровый лист. Довести до кипения, убавить огонь и уварить на одну треть.
Добавить рыбу (рыба должны быть полностью погружена в жидкость ) и готовить 30 минут.
Достать рыбу из жидкости и разложите по стерилизованным банкам. Залить оливковым маслом.
В банке не должно остаться воздуха и рыба должна быть покрыта полностью.

ВНИМАНИЕ! Это не продукт долгого хранения!  Храните не более 5 дней в холодильнике. Если нужно хранить дольше, то следует делать как настоящие консервы, с водяной баней и проч.


Еще рецепты с тунцом
Тунец с карамелизованным луком
Тунец с овощами (2 варианта)
Тунец с ароматными травами

тунец, кухня Сицилии

Previous post Next post
Up