В этот день… 24 мая

May 24, 2013 00:00

О причинно-следственных связях

24 мая 1571 года крымский хан Девлет-Гирей спалил Москву. Это прискорбное событие не слишком хорошо известно широкой публике - а, между прочим, судьба Отечества висела на волоске!

Для исторической перспективы: на Руси свирепствовали опричные времена - двумя годами раньше Иван IV совершит пресловутый поход на Новгород; а за год до описываемых событий откажется от завоевания Ливонии, и согласится на провозглашение одноимённого королевства. Есть мнение, что и Новгородский поход слишком, что называется, демонизирован - и образование, по сути, вассального государства на севере было дипломатическим успехом - но об этом при случае…



Тем временем, крымский хан, проведший четверть века в перманентных войнах с крепнущей Русью, и грезивший возвратом Казани с Астраханью, решился на очередной поход. Сначала он собирался пройтись небольшим чёсом по окраинам - но, по мере неожиданно лёгкого продвижения, у хана разыгрался аппетит. В конце концов, с ним было сорок тысяч сабель - а русские войска оказались настолько разбросаны и неповоротливы, что дорога на столицу внезапно осталась открыта! К тому же, Грозный не то был в отъезде, не то, как считают иные, попросту сбежал…

Итак, крымцы проскочили мимо русских полков… надо сказать, Девлет-Гирей не стал искушать судьбу: поджёг пригороды, и убрался восвояси. Правда, награбив по пути множество всякого добра, и уведя с собой полторы сотни тысяч полона. Царь Иван с московского пепелища просил мира, отдавал Астрахань, готов был разговаривать даже о Казани - но крымский владыка раздухарился настолько, что теперь вознамерился завоевать всю Русь!



На следующий год он явится с второе большим войском - и, само собой,  будет нещадно бит; после чего окончательно умиротворится, и ещё пять лет спустя тихо помрёт от чумы. Иван Грозный, разъярённый афронтом, обрушится на прозевавших нашествие опричников - в кратчайшие сроки они повторят участь своих жертв…

Таким образом, крымские набеги иссякли; опричнина перестала существовать; а Москва будет в очередной раз отстроена заново, становясь только краше - прямо скажем, не самые худшие последствия вражеского нашествия!

В этот же день 1856 года в далёкой Америке случилось одно из событий, повлекших за собой самую кровопролитную войну в истории континента, и известное как Резня в Потаватоми.



Вообще говоря, это происшествие принято упоминать вскользь - и на то есть причина. Зато имя легендарного борца за права чёрных Джона Брауна на слуху до сих пор, а песня о нём будет ободрять северян в походах Гражданской войны, которая разразится через какие-нибудь пять лет.



Надо сказать, жизнь не слишком баловала этого, 55-летнего к тому времени,  человека. Он пытался выучиться на священника - но подвело здоровье, да и кошелёк оказался слишком тощим; потом перепробовал множество сельскохозяйственных занятий - но везде терпел полный крах; прибавьте к этому смерть первой жены и многих детей в обоих браках.

В то же время, Браун сызмальства отличался повышенным чувством справедливости, и был твёрдо убеждён в том, что все люди равны - будь то женщины, или негры, для которых он, невзирая на собственную обременённость заботами, пытался организовать школу. При этом Джон Браун не верил в эволюцию - единственный способ освобождения рабов виделся ему в массовом бунте, бегстве и вооружённом сопротивлении. Эта непримиримость закономерно привела Брауна в Канзас, когда там начались первые стычки между сторонниками и противниками рабства.



Именно здесь его отряд нападёт на местечко Потаватоми-Крик, жители которого отличались нетерпением к аболиционистам (а нескольких даже  убили). Кара настигнет их ночью 24 мая, когда люди Брауна (среди которых были трое его взрослых сыновей) начнут ломиться в дома, выволакивать подозреваемых наружу, и рубить их на куски. Погибших было не менее пяти; нападающие вырезали мужчин двух семей…

PS: Как мы уже сказали, этот трагический и не слишком красящий нашего героя эпизод не так известен, как последующее нападение на арсенал Харперс-Ферри, где Браун потерпит поражение, будет ранен, - и, впоследствии, осуждён и повешен. Впрочем, не рискнём судить Брауна с позиций современной морали - да и детали недостаточно известны. Зато известны слова из предсмертного письма этого неистового борца: «Я с радостью приму смерть ради миллионов, которых великая христианская республика лишила всех прав». Именно они вдохновляли солдат будущего противостояния Севера и Юга - а оно унесёт более шестисот тысяч жизней! Согласно ряду мнений, судьба Джона Брауна стала и одной из идеологических предпосылок этой войны… впрочем, это - совсем другая история.



Спортивные обозрения

сожжение Москвы, Резня в Потаватоми, Девлет-Гирей, Джон Браун

Previous post Next post
Up