В этот день… 25 мая

May 25, 2013 00:01

О подвижниках

25 мая 1521 года император Священной Римской империи Карл V издал Вормсский эдикт: указ объявлял Мартина Лютера еретиком и преступником, а также в самых грозных выражениях запрещал распространение его сочинений. Вдобавок, суровая кара грозила тем, кто вздумает приютить опального, - добавим, что за полгода до этого Папа Римский предал Лютера анафеме и отлучил от церкви.  Казалось бы, тут богослову и конец? Ничего подобного!..




…Конфликт Лютера с папством - слишком обширная тема, но если в двух словах, суть его сводилась к тому, что церковь - ненужный и дорогостоящий посредник между человеком и Богом. Непосредственным камнем преткновения стали индульгенции - пастыри их не только продавали, но и подчас навязывали силком. В общем, назвав Лютера борцом с коррупцией, мы, конечно, упростим - но не слишком сильно ошибёмся.

Несмотря на смелые обличения, его всего лишь вызвали на диспут - и не смогли переубедить. Более того - папскую буллу о своём отречении он публично сжёг! Что же последовало за эдиктом императора? Лютер преспокойно уезжает к саксонскому курфюрсту и садится за перевод Нового Завета на немецкий.



Разумеется, на расстоянии столетий самым логичным поступком Карла представляется какая-нибудь осада - но ничего подобного не произошло. Император одновременно ведёт две войны - а для этого ему нужны все подданные, включая тех, кто прислушивается к Лютеру! В результате, грозный указ тихо спускается на тормозах; почти десятилетие о нём не заговаривают - а потом император попытается вернуться к вопросу, но вынужден будет спасовать перед умножившимися за это время сторонниками лютеранства! Кстати, вышло так, что именно Карл V станет последним Римским императором…

Теперь на Русь - в  этот же день 1666 года в Москве на церковном соборе расстригли протопопа Аввакума.



Вся жизнь этого священнослужителя была крестным ходом - воистину, он не знал компромиссов! Сохранился рассказ о том, как, исповедуя грешницу, протоиерей ощутил «огонь блудный», - не медля, он возложил руку на пламя свечи и держал, «дондеже угасло злое желание». Не менее требователен был он и к пастве, и к собратьям по цеху - в результате, Аввакума многократно зверски избивали, кидали в реку, выгоняли из дома, грабили, - не раз ему приходилось бежать, меняя приход. В конце концов, принципиальный протопоп оказался в Москве - и немедля сцепился с патриархом Никоном (кстати, своим бывшим добрым знакомым). Дискуссия вышла из-за начавшейся церковной реформы - Аввакум настаивал на приоритете древнерусских книг; патриарх предпочёл греческие.

С прискорбием вынуждены сообщить: никаких диспутов, привычных нам по средневековой Европе, не последовало: Аввакума заковали в цепи, бросили в подвал, и собирались расстричь, но заступился царь Алексей Михайлович - и протопоп отправился в ссылку.



Здесь он проведёт десять лет, перемещаясь всё дальше: из Тобольска - в Енисейск; далее - в Братский острог и Даурскую Землю - одним словом, доберётся до Амура. Всё это время Аввакум не переставал «бранить ересь Никонову» и, заодно, обличать местную власть. Перенесённое им за это время составит толстый том - но протопоп оставался непреклонен. (Кстати, его главный мучитель, воевода Пашков, ещё при жизни своего арестанта пострижётся в монахи).

Тем временем, к 1663-му году уже Никон оказался в немилости - Аввакума реабилитировали и вернули  в Москву. (По тем временам, на это ушло ещё три года). Царь встретил жертву гонений ласково - однако протопоп и не думал поступаться убеждениями: с прежним пылом он обрушится на уже свершившуюся церковную реформу! Алексей Михайлович не раз пытается уговорить Аввакума умерить пыл - ничуть не бывало; его снова ссылают (на этот раз поближе, в Архангельскую область) - он продолжает проповедовать! (Между прочим, у него немало сторонников по всей Руси; за пылкого священника  ходатайствует даже царица!)



В конце концов, случится то, с чего мы начали - Аввакум выслушает проклинание, и ответит архиереям встречной анафемой; его вновь запрут на год; его сподвижников казнят - а непреклонного расстригу сошлют на Печору. Здесь он просидит четырнадцать лет в заточении, не переставая рассылать письма - одно из них и решит судьбу непреклонного старца. (В то время Аввакуму перевалило за шестьдесят). Новый царь, Фёдор Алексеевич, возмутится нападками на покойного отца, и Аввакума сожгут в срубе...



PS: Так мистически пересеклись в этот день судьбы двух бескомпромиссных подвижников веры, - кстати, многие исследователи находят немало общего у старообрядцев и протестантов… впрочем, это уже другая история.

Спортивные обозрения

протопоп Аввакум, Мартин Лютер

Previous post Next post
Up