В этот день… 23 мая

May 23, 2013 00:01

Об условности авторитетов

23 мая 1994 года Квентину Тарантино дали «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля.

Надо сказать, «Криминальное чтиво» претендовало ещё и на целых семь «Оскаров» - но получило только один, за оригинальный сценарий - а большинство остальных у Тарантино отнял некстати встретившийся на пути «Форрест Гамп»… впрочем, уж тут критиковать выбор академиков рука не поднимется! Потому, в очередной раз пересматриваем бессмертный ролик с песней ещё более бессмертного Чака Берри (полгода назад великому ветерану исполнилось восемьдесят шесть!) - и переносимся на четыре столетия назад, в мрачное средневековье…

image Click to view




В этот день 1592-го года инквизиция арестовала Джордано Бруно - со школьной скамьи нам известно, что этого учёного и философа сожгли за утверждение, будто Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Впрочем, есть мнение, что всё было гораздо сложней…

Как известно, гелиоцентрическую систему предложил Коперник - причём, произошло это почти на век раньше Бруно. При этом никто и никогда польского астронома  не пытался сжечь. Доказал её, полувеком после Бруно, Галилей - его, правда, немного подержали в застенках. (Хотя, некоторые утверждают, что Галилео сидел под домашним арестом, причём исправно получал от Папы содержание. Да и спор там был совсем о других вещах).



Кстати, о Папе - им тогда был Григорий XIII, увековечивший себя реформой календаря, по которому мы живём и сейчас. На этот факт не все обращают  внимание, но расчёты для григорианского календаря были сделаны как раз на основе коперниковой теории, - а введён он был в 1582 году; то есть - за десять лет до ареста Джордано Ноланца (как его, собственно, и называли по месту рождения), и, соответственно, за восемнадцать лет до его казни. Вот такие двойные стандарты… Или фра Джордано сожгли за что-то другое?

За недостатком места мы не сможем рассмотреть все версии, - и лишь пробежимся по биографии нашего героя. Юность он провёл в монастыре, где и стал доминиканцем - однако, начитавшись книг, вдруг начал сомневаться в  целом ряде важных понятий, вроде непорочного зачатия и пресуществления (то есть, превращения вина и хлеба в кровь и плоть Христову).



Заметим: странное обстоятельство, что именно в монастыре можно было набраться таких идей,  несколько подрывает наше представление о царившем в этих стенах мракобесии… Так или иначе, в отношении Джордано открыли расследование - и он сбежал. (Говорят о найденном при этом трупе монаха - «следователя». Имеется тут и ещё один тёмный момент - есть основания считать, что в процессе своих странствий Ноланец стал вероотступником, получив приют у кальвинистов).

За следующие пятнадцать лет он исколесит всю Европу - включая французский и английский дворы; но нигде не задержится. Почему? Да потому, что Джордано отовсюду гнали; отчасти - за странные проповеди, отчасти - за невероятное самомнение и несносный характер. Оксфордских профессоров он, например, обозвал «созвездием педантов, которые своим невежеством, самонадеянностью и грубостью вывели бы из терпения самого Иова». Себя же титуловал настолько пышно, что для цитирования у нас просто не хватит места. (Это не помешало, например, женевцам выставить философа у позорного столба, а потом с треском вышибить из города).



Некоторые специалисты утверждают, что книга Джордано о системе Коперника - не более, чем нагромождение геометрических несуразиц; они же полагают, что никаким учёным он не был, а репутацию заработал своей врождённой феноменальной памятью - которой охотно брался обучать.

Именно в качестве педагога он попал в Венецию по приглашению некого аристократа Мочениго - а уже через год тот накатает на Джордано донос, самыми мягкими пунктами которого станут: «…Христос совершал мнимые чудеса и был магом; Дева Мария не могла родить; монахи позорят мир; все они - ослы…» Ну, и добавим возможное вероотступничество, о котором уже шла речь… (А вот взаимоотношения Солнца и Земли практически не обсуждались).



Фра Джордано арестовали - и долгих восемь лет увещевали отречься;  причём, из сохранившихся документов явствует, что он откровенно издевался над инквизиторами. Похвальное мужество… правда, есть один нюанс: подсудимого не пытали - ведь он был монахом! И потому его называют «братом» даже в приговоре, которым он был лишён сана, отлучён - и передан светским властям.

Дальнейшее известно - впрочем, возможно, мы ещё вернёмся к этой истории при подходящем случае.

PS: Четыре столетия спустя католическая церковь признала смерть Джордано Бруно «печальным эпизодом», но так и не реабилитировала. Его сочинения не были исключены из «Индекса запрещённых книг», а вот светские власти Рима в 1889 году воздвигли памятник на месте казни - впрочем, это уже другая история…



Спортивные обозрения

Джордано Бруно, Криминальное Чтиво

Previous post Next post
Up