Продолжаем наше увлекательное путешествие по прудам и каналам Лугового парка. В этой части посмотрим не только на водоёмы и прочие достопримечательности, но и познакомимся с интересными людьми и животными.
Мы остановились на шлюзе-плотине у Дома мельника. Здесь же была Царская мельница, построенная по повелению Николая Первого, но она не сохранилась. А вот дом, где жил мельник и сторожку мельницы восстановили.
Сторож теперь ездит на Порше.
По соседству с Луговым парком находится деревня Санино, в которой есть конный клуб. Лошадок из этого клуба вечером отпускают погулять в парке. Одних. Калитку открывают и они пошли по аллеям вокруг прудов. Ну, а чего такого? Здесь все свои, не украдут.
Плавно переходим к животному миру.
Собаки ведут себя немного распущенно, как может показаться на первый взгляд, но осуждать их не стоит. Они тоже привыкли, что чужие тут не ходят и ничего не стесняются.
Кошки, куда же без них.
Кабанов много. Голодные вечно, ищут подножий корм.
Click to view
Таким образом, должен констатировать, что Луговой парк позиционирует себя не только пейзажным для прогулок, научно-познавательным с точки зрения культуры водоотведения, но и, не побоюсь этого слова, Зоопарком с большой буквы. Причём контактным. Зверюшек можно кормить, играть с ними и погружаться в мир дикой природы на радость взрослым и детям.
О людях, безусловно, надо сказать пару добрых слов. О бойцах невидимого фронта.
Чтобы водная система работала исправно, за ней нужно следить. Обкашивать каналы, чистить пруды, замерять уровень воды в прудах-накопителях. Что будет, если не уследишь? Английский пруд, например, всплывёт и вода побежит по улицам Петергофа.
Занимаются этим работники музея-заповедника.
Туристам о них никто не расскажет. Да им до лампочки, если честно, кто там чего замеряет и косит. Они приехали со своими селфи-палками фоточки красивые сделать, сразу выставить себя в инстанграм, чтобы галочку поставить, а потом хоть потоп. Хабарики и пустые бутылки побросают в фонтаны, нужду справят под кустом и бежать дальше.
А вот мы всегда вспоминаем этих людей, желаем им здоровья и благополучия.
И ещё про людей, которые строили водовод при Петре Первом. Сколько их здесь полегло, никто толком не знает. Рыли траншеи в болоте и жили в землянках. И ведь не когда враг у ворот, деваться некуда и выбирать не приходится. Потехи ради. Так что, у красоты есть цена и в человеческих жизнях тоже. Об этом не надо забывать, когда смотришь на фонтаны.
Идём дальше. Петергофский канал порой напоминает ручеёк и не верится, что это он тут главный поставщик воды.
Бабигонский пруд и дворец Бельведер виднеется на заднем плане. К нему зайдём с другой стороны, а сейчас просто пройдём мимо.
Переходим шоссе в районе деревни Санино с конным клубом и перед нами Церковный пруд.
Традиционный шлюз-плотина и пошёл канал в Ропшу (оттуда, конечно, сюда), километров пятнадцать примерно тут осталось.
А выше Церковного пруда, на горке в деревне Низино (каламбур такой), стоит церковь святой благоверной мученицы царицы Александры.
Подняться к церкви можно по шоссе или огородами от Церковного пруда. Обратите внимание, как круг замкнулся: от Петергофа в Луговой парк проход огородами и с другой стороны те же огороды.
За несколько подъёмов сюда церковь видел только снаружи. Внутрь так и не удалось попасть. Я всё передумал. Может в обеденный перерыв заходил или в переучёт. А может батюшка в Геленджик с прихожанками укатил, всякое бывает.
Но оказалось, что у них не каждый день приёмный, расписание надо было на сайте посмотреть. Сам виноват, короче.
Из Низино переходим на дорогу в Сашино (не путать с Санино) и заворачиваем на Бабигонские высоты к дворцу Бельведер.
Вид сверху на Санино и Бабигонский пруд.
Название пруда и высот вызывают вопросы у прогрессивной публики. Есть несколько версий, включая некие финские лингвистические, но мне они не нравятся. Думаю, всё гораздо проще и надо понимать буквально. Баб тут гоняли. В хорошем смысле. Игра была ролевая крестьянская. У господ в избушках свои погремушки, а простым людям тоже развлекаться надо иногда. Вот и придумали бабий гон. Кошка, например, говорит коту: давай поиграем в прятки, найдёшь меня - я твоя, нет - я за шкафом. Также и здесь: мужики гоняли баб по горам с непременным успехом и все довольны.
Дворец Бельведер.
Построен Николаем Первым для своей жены Александры Фёдоровны, как и всё остальное в Петергофе. Души в ней не чаял император. Она тяготилась делами государственным и прочими обязанностям императрицы. Хотела быть ближе к домашнему очагу и воспитанию детей. Просила мужа оградить её от официоза и создать семейную атмосферу. Николай Павлович шёл навстречу. Все эти парки: Александрия, Александрийский, Луговой - создавались исключительно для любимой. Он так и пел ей под гитару, стоя перед балконом Розового павильона: «Всё для тебя, рассветы и туманы, для тебя моря и океаны...»
Любил безумно жену и боготворил её.
С другой стороны, святошей назвать императора тоже нельзя. При дворе иначе не получается. Допустим, идёт Николай Павлович в библиотеку. Два часа ночи. А на скамейке в парке фрейлина курит, задумчиво глядя на луну. Поздоровались, о работе поговорили, погоду обсудили, к личному перешли, слово за слово, ну, и, понеслось. С кем не бывает?! И цари всего лишь люди.
В Бельведере был гостиничный комплекс, затем проводились мероприятия непонятной направленности, потом шабаши какие-то. На осень прошлого года всё запущено, даже охраны нет.
Спускаемся к Бабигонскому пруду и возвращаемся назад другими тропами, чтобы посмотреть остальные пруды, не повторяя первоначальный маршрут и сделать обещанный круг по Луговому парку.
Окончание следует...