Что среднестатистический турист знает о Петергофе? Там есть парк с фонтанами и ещё второй рядом, куда на паровозике катают. Абсолютно правильный ответ. Я лишь добавлю, что в Петергофе парков больше чем два. Со временем постараюсь обо всех рассказать, но начать хочу с самого забытого и пустынного. Он большой и красивый, с прудами и каналами. Но отдыхают в нём исключительно местные жители, а из Петербурга приезжает погулять только наша семья. Всем остальным фонтаны подавай. Причём в финальной стадии, когда водичка из крана брызгает. А как она туда попадает? Чтобы понять, нужно обязательно посетить Луговой парк и своими глазами увидеть путь воды к этим самым фонтанам. Во-первых, это красиво. Во-вторых, познавательно. В-третьих, полезно для здоровья.
Начну с технических моментов. Правильная подготовка к путешествию - это залог хорошего отдыха и отличного настроения.
Как добраться?
Личный автотранспорт отметаю сразу, потому что прогулка на свежем воздухе на сухую выглядит как издевательство над здравым смыслом. На такси слишком пафосно. Маршрутка - боже упаси. Ехать по встречке со скоростью 150 километров в час с водителем, который всю дорогу разговаривает по телефону на непонятном иностранном языке, удовольствие так себе.
А вот электричка самое то. Машинисты всегда предельно трезвые, опрятные, неукоснительно соблюдают правила железнодорожного движения и никогда не опаздывают. В вагонах чистота, порядок и бесплатный вай-фай.
Я сердцем выбираю РЖД!
Что взять с собой?
Напитки и закуски для себя. В парке нет не только кафе и ресторанов, но и ларьков с шавермой.
Закуски для животных: корешки - кабанам, яблоки - лошадкам, косточки - собачкам. Ну и, кошкам чего-нибудь на своё усмотрение.
Подстилку, чтобы посидеть или полежать на травке. Там нет ни одной скамейки. Мешки для мусора - урн тоже нет. Отсутствие туалетов не станет проблемой - кустов в парке много.
И главное, никого не бойтесь. Здешние обитатели приветливы и доброжелательны к редким гостям.
На Балтийском вокзале садимся на Ласточку и едем до станции «Новый Петергоф», а возвращаемся обратно со станции «Старый Петергоф». Или наоборот, они равноудалены от Лугового парка.
На станции «Новый Петергоф» не забудьте сфотографировать вокзал, всё равно мимо пойдёте.
Здание в неоготическом стиле было построено на деньги барона Штиглица. Впрочем, как и вся Петергофская железная дорога, владельцем которой он являлся. Сначала это была конечная станция, поезда дальше не ходили. Арки закрывались чугунными воротами. Потом дорогу продлили до Ораниенбаума и ворота убрали.
В интернете все с упоением пишут, что это копия собора в итальянском городе Орвието. Там могут и не такое написать, поэтому я посмотрел фотографии, но сходства не нашёл. Фотки, правда, взял из того же интернета. Для верности попросил одного товарища, специалиста по Италии, который был в Орвието и видел собор вживую, сравнить. Он сказал, что интернет, как минимум, вводит в заблуждение, а по большому счёту фальсифицирует историю.
Все парки Петергофа находятся по одну сторону железной дороги, которая выходит к морю. И только Луговой по другую. Пойдём вдоль железки налево от вокзала по Озерковой улице и посмотрим как люди живут.
Небоскрёбы здесь сочетаются с дачными домиками, а за путями огороды тех, кто живёт в высотках. Очень мило. Между прочим, раньше на другой стороне Фонтанки тоже были огороды, но потом всё застроили и теперь живёшь в каменных джунглях. Эх, завидую петергофцам. Своя картоха, огурчики, помидорчики, зелень. Красота!
У Центрального сквера остановимся на Аллее подводников.
На этом вводная часть закончена.
От сквера заходим в Луговой парк. На переходе будьте внимательны и осторожны. Помните, поезд мгновенно остановить невозможно!
Сразу за мостом в открытом доступе Чугунный водовод. Не всегда он всплывает, бывает почти не виден. Сейчас пройдём вперёд и разберёмся откуда что берётся.
Далее Малый Круглый пруд.
Большой Круглый пруд.
Самсониевский бассейн - важный узел всей водоподводящей системы фонтанов.
Здесь вода, бегущая с Ропшинских высот, расходится по трём направлениям.
Налево в Никольский пруд, далее в Английский пруд в Английском парке, потом в Верхний сад и к фонтанам западной части Нижнего парка.
Прямо идёт Чугунный водовод в Самсониевском канале. Он через Верхний сад прибывает к тому самому Самсону.
Рядом Ольгинский канал, который в Колонистском парке сворачивает в Ольгин пруд, затем в Красный пруд и к фонтанам восточной части Нижнего парка.
За Малым Круглым прудом два канала понесли воду фонтанам. Слева под водой можно рассмотреть Чугунный водовод.
На Никольский пруд и ту часть парка посмотрим в конце, когда сделаем полный круг по часовой стрелке.
Схема движения воды представлена посетителям на специальных стендах. Там же вы может узнать сколько прудов в Луговом парке. Я насчитал одиннадцать.
Всё бы ничего, но есть ещё одна табличка, где говорится, что прудов девять.
И ведь это не частная лавочка пишет, а государственный музей-заповедник «Петергоф». Так что, если вас будут спрашивать о количестве прудов в Луговом парке, отвечайте смело: от девяти до одиннадцати, плюс-минус.
Я вообще всегда читаю всю представленную информацию, правила поведения, план эвакуации при пожаре и прочее, когда куда-то прихожу. Должен же я знать, можно ли рубить деревья, разжигать костры, распахивать земли или охотиться в данном конкретном месте. Это логично, согласитесь.
Плавно переходим к достопримечательностям в этой части парка.
Как известно, Николай Первый очень любил Петергоф и много чего хорошего здесь натворил. Луговой парк не исключение. Именно ему принадлежала идея создать пейзажный парк, используя имеющиеся пруды-водохранилища. А раз есть пейзаж, значит должно быть помещение откуда им любоваться. И на берегу трёх озер (Большого Круглого, Самсониевского и Мельничного) был построен павильон, который так и назвали - Озерковый. Его ещё называли Розовым по цвету.
Это всё, что от него осталось после войны, увы.
Каскадик ещё имеется.
Вот так он выглядел при отце-основателе. Похож на Царицын и Ольгин павильоны на Ольгином пруду. Не удивительно, ведь архитектор был один. Их, кстати, восстановили, а этому повезло меньше.
На противоположном от павильона берегу Большого Круглого пруда на площадке шлюза стояла скульптура Нила.
Сохранился лишь постамент. Велосипед не Нила и не мой, я просто разместил фото.
Дальше пойдем по левому берегу Мельничного пруда.
Но сначала полюбуемся Розовым павильоном за царским обедом. Думаю, Николай Павлович и Александра Фёдоровна оценили бы наш стол по достоинству.
Отобедав продолжаем движение вдоль Мельничного пруда. Идём как бы наверх, а вода бежит навстречу вниз. Пруд с островами смотрится неплохо.
Мельничный пруд превращается в Мельничный канал, который в свою очередь ответвляется от Петергофского канала, идущего параллельно. Очень надеюсь, что я понятно объясняю и никто не запутается в этих водоёмах.
Рукав пошёл от шлюза-плотины у Дома мельника. На фото Петергофский канал, который далее станет Самсониевским бассейном и закончится у Розового павильона.
Продолжение следует...