Петергоф. Луговой парк - 3

May 15, 2021 05:05


В заключительной части пройдём от Бельведера до станции «Старый Петергоф» параллельными Петергофскому каналу тропами.
Спустившись с Бабигонских высот на лужайке можно обнаружить интересный объект. Как вы думаете, что это?





Погреб-ледник для хранения продуктов. Типа холодильник. Его использовал лейб-гвардии Сапёрный батальон, стоявший здесь летним тренировочным лагерем.



Николай Первый часто приезжал к гвардейским сапёрам на учения и даже установил им памятник в Луговом парке. Помнил император верность батальона во время восстания (мятежа) декабристов.



Не такой он и огромный, если разобраться. И орёл не выглядит колоссальным, чего уж там. Размер композиции можно легко сравнить с двумя тётеньками в шапках.



В 1899 году орла перевезли в Петербург и установили перед батальонной Космодемьянской (святых Космы и Дамиана) церковью. Сейчас на этом месте станция метро «Чернышевская».



А камень-постамент, выбранный Николаем Первым для памятника сапёрам, всеми забытый валяется в кустах Лугового парка. Грустно это, конечно, но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, камней там много и они всегда готовы подставить своё мощное плечо гостям заповедника. Медным орлом сыт не будешь, как говорится.



Дальше Руинный пруд с двумя островами.



На ближнем к нам, он чуть меньше, хотя так сразу и не скажешь, по желанию неугомонного Николая Первого возвели Руину или искусственные развалины греческого храма с мраморными колоннами. Мода на разрушенные конструкции для пейзажных парков была тогда в Европе. Мостик на остров перекинули, чтобы зайти, прикоснуться к древности и подумать о вечном.



Развалины развалин и сейчас лежат на острове. Зимой туда можно пешком по льду, а в остальное время либо вплавь, либо с рыбаками договориться.





Рядом Сапёрный пруд.



От Руинного пруда к Орлиному верхнему пруду идёт протока, вдоль которой продолжаем путь.



Орлиный верхний пруд - любимое место жителей Петергофа для семейного отдыха.





Чистейшая вода поступает из родников Ропшинских высот, поэтому купаться можно смело и взрослым, и детям, и домашним животным. Шашлык и прочие радости, конечно. Но всё очень культурно, прошу заметить. Все отдыхающие одеты прилично, никакого топлеса, хорового исполнения «Владимирского централа» и мордобоя. Петергоф хоть административно и входит в состав Санкт-Петербурга, но по сути является деревней. Люди живут здесь тихо и богобоязненно. И такой патриархальный уклад не может не вызывать восхищения. Тем более, когда вокруг разврат и коррупция.



На острове в Орлином верхнем пруду стояла скульптурная композиция «Орлы, нападающие на барана». Судьба этих орлов ещё хуже, чем орла у церкви Сапёрного батальона, достоявшего до революции и только потом исчезнувшего. Их с острова украли неизвестные в ночь с 7 на 8 января 1876 года. Кстати, вместе с четырьмя фигурками малышей (всего было 16) со скульптуры Нила у Розового павильона. Остальных пришлось снять из-за некомплекта.
Что касается оказавшегося в одиночестве барана, то история умалчивает о его дальнейшей судьбе.



Следом Орлиный нижний пруд.



Запасный пруд. Тут тоже загорают и купаются.





Последний девятый или одиннадцатый (вы помните, что считать можно по-разному) Никольский пруд.





Я в первой части говорил, что в Луговом парке нет ни одной урны. Маленькое уточнение: у Никольского пруда их 48 штук через каждые 50 метров. Так что, если дальше никуда не пойдёте, пакеты для мусора можете с собой не брать.



У самого выхода (входа), где из Никольского пруда вытекает Никольский канал и несёт воду в Английский пруд, стоял Никольский домик, в котором отдыхала царская семья во время прогулок в парке. Придумал такую усадьбу конечно же массовик-затейник Николай Первый.







Вот и весь Луговой парк. Осталось пройти пару километров до станции.
По пути ещё будет водопроводная станция. Она внешне похожа на исправительную колонию, но вы не пугайтесь, это территория Водоканала.



За ней Психоневрологический интернат №3. Эти два заведения главные достопримечательности парка Заячий Ремиз, который когда-то здесь был. Ну, ещё кусок лесополосы.





Вокзал станции «Старый Петергоф» отличается от вокзала «Нового Петергофа». На неоготику не похоже, я бы сказал. Да и на готику тоже, если уж совсем откровенно. Минимализм скорее - две одинаковых жёлтых будки по обе стороны путей. Зато ничего лишнего, в этом тоже что-то есть.



На этом всё, круг замкнулся. Приглашаю всех в Луговой парк. Там бесконечно можно смотреть на три вещи: как жарятся шашлыки, как течёт вода и как роют землю кабаны.

история, парки, Петергоф

Previous post Next post
Up