"Стеелмар-Скандинавия" ещё надеется застроить Баболовский парк

Jun 15, 2016 01:13

Забавно читать о лихорадочных подёргиваниях АО "Стеелмар-Скандинавия", которое всё ещё надеется провести "работы по сохранению" Баболовского парка путем его застройки семьюдесятью с чем-то индивидуальными коттеджами.

Сообщают, что "В начале мая шведские бизнесмены вновь обратились в Арбитражный суд СПб и ЛО с заявлением о пересмотре этого судебного акта по "вновь открывшимся обстоятельствам". Однако назначенное на сегодня заседание пришлось отложить: представители компании заявили отвод судье Наталье Васильевой. Но, как пояснили "ПД" в КГИОП, в удовлетворении ходатайства было отказано, а судебное заседание отложили на 5 июля".

Видно, что нервишки у сохраняльщиков нашего наследия путём его застройки уже сдают, раз они сразу начали с отвода судье. Как известно, в России институт отвода судьи лишен какого-либо содержательного значения: это в чистом виде жест "протестую!", за которым никогда не следует собственно отвода суда, вне зависимости от того, был отвод заявлен обоснованно либо на публику.

Но расстраивает другое: беззубо-соглашательская позиция КГИОП. "В ходе многочисленных судебных процессов КГИОП всеми допустимыми правовыми способами доказывал ошибочность судебного решения, реализация которого негативно отразится на состоянии объекта культурного наследия "Баболовский парк". Однако представленные КГИОП в подтверждение своей позиции доводы не убедили судебные инстанции. Дальнейшее неисполнение требований судебного решения, несмотря на использование КГИОП предусмотренных законодательством правовых способов защиты, явилось бы основанием для возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц КГИОП по ст. 315 УК РФ", - отметили в комитете. "

Это ерунда, конечно же. Как известно, гражданин освобождается от уголовной ответственности, когда уголовное преступление совершается в целях предотвращения более тяжких последствий, чем те, что порождаются этим самым преступлением. С учетом довольно жесткого памятникоохранного законодательства (например, знаменитого уже подпункта 1 пункта 1 статьи 5.1 73-ФЗ), прямо запрещающего строить коттеджи на территории памятника (а весь Баболовский парк - это памятник), доказать наступление более тяжких последствий и большую общественную опасность уничтожения парка по сравнению с неисполнением (или саботированием исполнения) кривого решения суда - нетрудно.

Что же касается того, почему КГИОП до сих пор не пересмотрел решения АС по вновь открывшимся или новым обстоятельствам с учетом тех решений, которые я получил в Куйбышевском суде в позапрошлом году - это тайна за семью печатями. Важно понимать, что этими решениями была установлена незаконность подписанного небезызвестным зампредом КГИОПа Алексеем Разумовым 10.10.2010 распоряжения об утверждении новых предметов охраны Баболовского парка. Отсюда следует незаконность всей документации, основанной на этом распоряжении, в том числе - и экспертизы, на основании которой КГИОП проиграл так много споров.
Признание распоряжения от 10.10.2010 незаконным в судебном порядке - это неубиваемый джокер, которым можно выиграть любые партии против сторонников застройки Баболовского парка. Но КГИОП упорно прячет этот козырь и проигрывает партию за партией. С какой целью? Из какого интереса?

Подробно об этих решениях я уже писал. Дополнительная информация также по тэгу " Баболовский парк".

город петербург, градозащитное, Баболовский парк

Previous post Next post
Up