У овощной валерианицы(Valerianella locusta), как у настоящей аристократки, длинный список имен - la mâche, cornsalad, lamb's lettuce, rapunzel, feldsalat - все это валерианелла - «маленькая валериана» по латыни.
Как и положено всякой модной штучке, о ней сочиняют легенды и придумывают родословную вплоть до египетских пирамид. Немцы считают, что именно нежную весеннюю зелень валерианицы из волшебного сада захотела попробовать матушка сказочной Рапунцель. А французы разглядели розетки округлых листьев на картине Да Винчи «Леда с лебедем».
Так или иначе, колыбель этого салата - Средиземноморский бассейн. Здесь она росла на щебнистых склонах Альп, в степном поясе гор, не зная и не ведая, что ей уготована слава одной из самых утонченных салатных трав.
Вслед за салатом-латуком и салатным цикорием, которых главные законодатели салатной моды французы съедают его в среднем 6 кг в год на человека, валерианица входит семью салатных грандов.
Культура валерианицы во Франции известна со времен Ренессанса, где ее начали выращивать в долине Луары, и до сих пор иногда называют «Нантский салат».
Благодаря обнаруженным в листьях разрекламированным кислотам-антиоксидантам омега 3, этот модный нынче салат набирает популярность во всем мире. И мы в этом смысле не исключение - и у нас в супермаркетах доступен маленький пакетик с салатом. Правда, думается, что цена на него определяется исключительно модой, а отнюдь не выдающимися качествами зелени.
Кулинарная мода и декоративный вид позволили валерианице стать вполне деликатесным украшением и дополнением к изыскам французской кулинарии
Спору нет, весьма декоративные розетки круглых мягких темно-зеленых листьев очень красиво смотрятся как украшения изысканных блюд вроде гусиной и утиной печени, устриц и гребешков - coquillages les Saint-Jacques.
И хотя вкус листьев валерианицы невыразительный, всякий недостаток можно превратить в достоинство. Она послужит отличным фоном для других пряных трав и салатных листьев с выраженным вкусом, в-одиночку способных оттолкнуть даже салатного фаната.
Ее пресный вкус очень хорошо смягчит и сильные сыры - chèvre и roquefort.
И в обычном салате она не подкачает - листья валерианицы хорошо сочетаются, например, с молодой свеклой - черешками и ботвой, яблоками и орехами.
Нежные листья добавляют в композицию в последний момент и приправляют прямо на столе. Придумывая заправку, вполне можно сделать пальцы веером и взять масло из виноградных косточек, ореховое или миндальное и каплю уксуса из сидра или хереса.
Если у вас валерианицы - завались - из нее выйдет отличный суп-пюре или гарнир, как из шпината.
САЛАТ С МОЛОДЫМ КОЗЬИМ СЫРОМ
100г валерианицы
100г мягкого козьего сыра
ореховое масло, уксус из хереса, соль для заправки
кумин, сладкая паприка в хлопьях, мелкрубленный шнитт-лук, тертые грецкие орехи
Салат, разделив на листья, разложить на тарелке.Сыр нарезать шайбочками и обвалять каждую в разноцветной «панировке». Часть - в семенах кумина, часть - в паприке и т.д.
Выложить на салат, чередуя по цвету, побрызгать заправкой.