Как всегда, когда я сталкиваюсь с лекарственными свойствами пряностей, я обращаю внимание на то, что, пользуясь лекарственными растениями as is, мы получаем не упакованные в капсулу очищенные компоненты, а все их действующие вещества вкупе - и полезные, и вредные, и даже ядовитые. И неизвестно еще, какой эффект от приема перевесит. Поэтому «золотое» молоко с куркумой для меня не лекарство и не биодобавка, а просто еще один новый интересный напиток для холодного времени года. Давайте посмотрим, как пользоваться смесью, чтобы получать от нее удовольствие, ну и пользу, если получится.
[Какую куркуму использовать] Свежая куркума сохраняет прозрачность напитка, но у нас крайне редко доступна. Сушеная куркума более концентрирована, поэтому сильнее чувствуется горечь. Выбирать лучше самый темно окрашенный порошок и от проверенного производителя, потому что на рынке часто продают разбавленный, и хорошо, если мукой. Если есть возможность, лучше поискать сухие ломтики куркумы - это компромиссный вариант для сохранения прозрачности и чуть меньшей горечи, чем порошок.
Поскольку в традиционной индийской медицине молочный напиток с куркумой считается биологически активной добавкой, в рекомендациях индийского Министерства традиционной медицины (AYUSH) указана ежедневная безопасная доза профилактического средства: ½ ч.л. молотой куркумы на 150 мл горячего молока один-два раза в день. А если в пару куркуме еще и перец, могу сказать с уверенностью, что мы получим чистой воды горько-жгучее лекарственное средство, которое можно пить только по крайней необходимости, поэтому и пытаются горечь подсластить, хотя можно пойти другим путем.
- во-первых, можно просто уменьшить дозировку и начать с 1/4 чайной ложки смеси на чашку; - во-вторых, добавить в смесь «десертных» пряностей - корицы, кардамона, мускатного ореха; да и напиток можно приготовить на сливках или с маслом; - во-третьих, напиток можно добавить в чай и кофе, где горчинка будет не так заметна;
Именно так смягченный всеми тремя способами вариант «золотого молока», не без помощи капучинатора с его волшебными возможностями, покорил мир.
1 СПОСОБ традиционный
Для горячего молока с молотой смесью, приготовленной по среднедолевым количествам (см. предыдущий пост), я положила 1/4 ч.л. смеси на чашку 200 мл. Молоко с пряностями довела до кипения, дала покипеть 3 минуты и разлила по чашкам. И да, в качестве подсластителя я предлагаю, например, имбирные цукаты.
Приготовленную мной смесь целых пряностей (см. предыдущий пост) я залила 450 мл молока, довела до кипения и варила 7 минут, постоянно помешивая. Затем накрыла крышкой, дала постоять еще 10 минут и процедила через ситечко.
2 СПОСОБ кофе с молоком
Пример приготовления молока с куркумой от Starbucks, пользуясь благами цивилизации: https://athome.starbucks.com/recipe/golden-turmeric-latte [Spoiler (click to open)]8 унций овсяного молока 1 шот эспрессо 1 ч.л. ванильного экстракта 1/2 ч.л. куркумы 1/4 ч.л. молотого имбиря 1/4 ч.л. молотой корицы щепотка черного перца мед по вкусу
ШАГ 01 Налейте овсяное молоко в насадку Aeroccino и взбейте на средней мощности. ШАГ 02 Смешайте шот эспрессо, ваниль, куркуму, молотый имбирь, корицу и щепотку черного перца с молоком и осторожно перемешайте. ШАГ 03 Подсластите медом по вкусу. ШАГ 04 Завершите это ложкой пены. ШАГ 05 По желанию: посыпьте сверху молотой корицей.
3 СПОСОБ чай с молоком
Еще один способ приготовить напиток - чай с молоком. Черный чай (ассам, кенийский или пуэр), придает напитку бархатистость, а зеленый вносит кофеин, поэтому его лучше пить с утра. 1. В кастрюлю положить таблетку чая, 1 ч.л. смеси пряностей, влить 500мл молока, варить 10 минут, разлить по чашкам и добавить топленого масла. 2. Вскипятить молоко с пряностями (1 ч.л. смеси на 500мл). Заварить чай обычным способом. Разлить по чашкам и долить «золотым молоком».
4 СПОСОБ «Turmeric tea»
При этом способе, молоком, конечно, не пользуются, а готовят водный отвар куркумы с пряностями, несмотря на то, что активные вещества куркумы не растворяются в воде. Часто в таких рецептах пользуются свежей куркумой и свежим имбирем, которые дополняют, например, корицей или свежими ароматами - мятой, лаймом или лимоном. Чай подают горячим или хорошо охлажденным со льдом.
Вот один из примеров на 500мл воды: 1 ст. л. свеженатертой куркумы 1 ст. л. свеженатертого имбиря 1 маленький апельсин вместе с цедрой Для подачи мед и долька лимона
Я бы сюда добавила еще 2-3 штучки гвоздики как апельсиновой классики.
Когда я в позапрошлом году составляла этот свой сбор с куркумой, я еще не знала, что нахожусь в мировом тренде и вообще на пике куркумовой моды, зато тогдашний «чай без названия» теперь можно назвать «Золотая Азия» :)
В составе: Листья лайма Ломтики галангала Ломтики куркумы Кожура граната Кожура фейхоа Ягоды лимонника Курага (по желанию), но мне она показалась гармоничной в этой смеси.
Поскольку все компоненты целые и крупные, смесь поварить 10 минут и дать настояться, или заварить в термос.
И, наконец, куда еще можно пристроить смесь turmeric milk masala
«Золотое молоко» или «золотые сливки» подойдут почти везде, где требуется молочное:
- молочные супы (лапша), каши и пудинги, - «золотое» мороженое и заварной крем, - светлые соусы, и притом совсем не десертные! - омлеты и картофельное пюре
Сама же смесь и без молока подойдет, например, к любым овощным и бобовым супам-пюре.