Синенький скромный цветочек появился у нас на рынке относительно недавно, но объективной информации в этих ваших энторнетах крайне мало. Купив немного этих цветочков, со свойственным мне скептицизмом, я полезла искать про него более-менее объективную информацию, и кое-что накопала.
Итак, Клитория тройчатая (Сlitoria ternatea) травянистое стелящееся или вьющееся растение, распространенное по всей Юго-Восточной Азии, относится к семейству Бобовых, а поэтому имеет характерные для семейства мотыльковые цветки и характерные английские названия bluebellvine, blue pea, butterfly pea - цветущий горошек. Синие цветки «тропического горошка» в кухне Юго-Восточной Азии используют как натуральный пищевой краситель.
Синий природный краситель относится к классу антоцианов и обычно бывает крайне нестойким, за очень редким исключением. Из наших цветов, к примеру, только васильки сохраняют свой яркий синий цвет, но все же теряют его при нагревании и лишь способны сами радовать глаз.
Тем интереснее, что цветки «тайского чая» свой цвет полностью сохраняют даже при нагревании, более того, способны окрасить продукты. В Малайзии цветки или настой из них (тот самый «чай») добавляют прямо в воду во время варки риса. При этом рис окрашивается в голубой цвет. В Тайланде из цветков готовят сиропы синего цвета и подают как прохладительные напитки. Но стоит добавить к напитку сок лайма или лимона, да любую кислоту - наглядно проявится свойство антоцианов - чувствительность к среде - в щелочной среде цвет остается синим, в кислой - цвет меняется на пурпурный, пурпурно-фиолетовый или малиновый разной интенсивности. И это отличный маркер натуральности антоциана. Кстати, антоцианы Клитории тройчатой тернитины очень близки к классу антоцианов дельфинидинов (первоначально выделенных из Дельфиниума).
Залитым горячей водой цветкам лучше дать настояться в течение 10-15 минут, так цвет получится более интенсивным.
На фото цвет настоя из 10 бутонов на полстакана воды в течение 12 часов. При добавлении уксуса (любой кислоты), цвет становится пурпурно-фиолетовым.
Если с самими цветками все более-менее ясно, подделать их сложно, то порошок, который появился в продаже, подделать раз плюнуть. И в этом случае добавление нескольких капель лимона к настою порошка отлично укажут,что у нас в чашке - «тайский чай» или краситель «голубой восход».
Тем интереснее было мне проверить, что за порошок я купила. :)
На фото 1/4 ч.л. порошка на полстакана воды, также настаивалась в течение 12 часов. При добавлении уксуса из темно-василькового настой стал интенсивно фиолетовым как чернила, так что вроде бы порошочек натуральный.
Зеленый порошок на фото - хорошо уже известный матча. Кстати, его краситель хлорофилл также не очень-то стойкий и довольно быстро становится оливковым. Только вот простой и надежной качественной реакции на него я пока не знаю. Просто визуально - если цвет матча слишком зеленый - есть повод задуматься о присутствии искусственного красителя, пусть даже и хлорофиллина.
В итоге, из матча и анчана получился вот такой эксперимент:
Тесто обычное, масляно-бисквитное с участием разрыхлителя из расчета на 12 стандартных мафинов. Готовое тесто я разделила на 2 части. В одну добавила 1 ч.л. матча, в другую - 1 ч.л. анчана. Для чистоты эксперимента, ничего кислого в тесто я не добавляла. Сверху на тесто выложила вишневые цукаты. Для украшения сделала глазурь из сахарной пудры с лавандой и украсила цветками василька.
Однако, мои тараканы относятся с предубеждением даже к такому натуральному голубому цвету. :)
Что же касается полезных и целебных свойств синего чая - они пока находятся в стадии изучения, причем основные действующие вещества найдены в листьях и корнях, а отнюдь не в цветках. Но, разумеется, по экзотичности и загадочности буро-коричневый отвар проигрывает цветочному чаю глубокого синего цвета.
Приятных открытий!
Вот, что я когда-то еще писала про натуральные красители:
про антоцианы в сообществе :
https://space-of-spice.livejournal.com/56443.html )
про красители в жж:
https://shakherezada.livejournal.com/tag/натуральный%20краситель из свеклы:
https://shakherezada.livejournal.com/318693.html https://shakherezada.livejournal.com/250956.html из краснокачанной капусты, куркумы и бархатцев:
https://shakherezada.livejournal.com/305611.html из аннато
https://shakherezada.livejournal.com/254537.html