Праздничная форма.

Nov 16, 2018 00:04




Между прочим, 15 ноября в США отмечался национальный День пирогов(кексов) bundt. :) По этому поводу я решила рассказать об очередном экземпляре моей коллекции, который с полным правом можно отнести к винтажной реплике винтажной формы. Речь пойдет о форме для «Рюмерского пирога».


Откуда взялось в обиходе странное название для, в общем-то, достаточно традиционной формы, сейчас уже сказать трудно, но начало она берет явно из столичных питерских ресторанных и кондитерских форм конца XIX - начала XX века. Взять хотя бы формы для тогдашних куличей и баб. Тогда их делали в основном из меди, латуни и луженой жести. По разным антикварным форумам их можно и сейчас встретить немало.


(фото с торговой площадки)

Да и в провинциальных музеях купеческого и дворянского быта они тоже встречаются среди домашней утвари:


эта, например, встретилась мне в костромском Музее сыра

Или примерно как формы для центральноевропейской выпечки Gugelhupf.


(фото также с торговой площадки)

С другой стороны, в глаза бросается, что эта форма более вытянута вверх и имеет три яруса.
Розыски источника привели меня в труднодоступный московский цеховой музей «Общественного питания», то бишь Кулинарного искусства. Вот она, эта форма на фото из музея красуется среди своих товарок - крайняя слева за спиной у манекена - повара.



Информацию о вероятном владельце этой формы и изобретателе «рюмерского пирога» я нашла вот тут: http://www.aif.ru/food/27717 АИФ Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 07/09/2011 и еще упоминание об этом пироге вот тут:
http://www.allrublevka.ru/page.php?al=5_ya_shkola_kremlevskoj_kuxni_gotovit_ryumerskij_pirog

Форма и одноименный пирог стараниями кремлевских кулинаров московских рестораторов вошли в программу обучения шеф-поваров разной степени значимости. В системе начального профессионального образования по специальности повар-кондитер приготовление Рюмерского пирога входит в качестве практической работы по теме «Технология приготовления мучных кондитерских изделий. Мучные блюда и изделия из дрожжевого теста.»

Эта форма удостоилась внимания в книге В.М.Ковалева и Н.П.Могильного «Рецепты русской кухни», Москва, Мир, 1989г.
Вот она на обложке:



А вот и рецепт «семейного» пирога из этой книги:
Пирог семейный
Приготовить дрожжевое кислое тесто, раскатать его широким пластом и вырезать из него кружочки диаметром 60-70 мм. На середину каждого кружочка уложить фарш из костного мозга, лепешку сложить вдвое и защипнуть. В смазанную маслом широкую и достаточно глубокую форму уложить слой пирожков, смазать их маслом. На них положить новый слой и т.д., пока форма не заполнится доверху.
Верхний слой пирожков смазать маслом, поставить форму в духовку и выпекать при температуре 200-220°С.
Фарш готовят так: мозг нарезать кусочками и варить в подсоленной воде 2-3 мин. Готовый мозг посолить и слегка обжарить с репчатым луком.
Этот пирог при подаче не разрезают, а разбирают на части при помощи вилки, ложки и ножа. Приготовить его можно и с разными фаршами: мясным, рисовым с грибами, капустным, яичным, морковным и пр.
В.М.Ковалев, Н.П. Могильный «Рецепты русской кухни», Москва, Мир, 1989г.

Подобный рецепт «семейного пирога», надо сказать, встречался мне в свое время где-то еще, но его предлагалось печь в обычной кастрюле. Подобные же сложные пироги с разными начинками или просто из кусочков сдобного теста (галушек), уложенных в форму встречаются в балканской и венгерской кухне. Отсюда же берет начало американский monkey bread.

А это современное банкетное или заказное блюдо из московского ресторана Росич. Видимо шеф этого ресторана заканчивал курсы повышения квалификации при Гильдии московских общепитовцев кулинаров-рестораторов.



У одного из бывших шефов я и приобрела свою форму. Сделали ее на одном из московских заводов на рубеже 90-х- нулевых. Как нетрудно понять по внешнему виду, запас прочности у нее на века. Толщина центральной трубки аж 14мм. Размеры тоже «внушають»: высота 17см, диаметр 21 см. Соответственно, объем формы больше 3,5 литров.


Форма ни разу не была использована, но тем интереснее покорить такую сложную конфигурацию.


Приятных открытий!

Коллекция форм для выпечки

Previous post Next post
Up