На этот раз свеклу я сварила, нарезала ломтиками и высушила. Как видно, свой цвет получившиеся чипсы прекрасно сохранили, в отличие от сырой свеклы. Они и сами по себе вкусный продукт, особенно ели их перед сушкой чем-нибудь приправить - и для «пожевать просто так» и для украшения (ну если их, конечно, нарезать покрасивее), но я на этом не остановилась.
Из одной свеклы, весом 350 г получается 40г свекольных чипсов или около 3 ст.л. свекольной муки.
Я их смолола в кофемолке и просеяла сквозь сито - получается порошок чудного свекольного цвета.
Порошок варено-сушеной свеклы прекрасно окрашивает сахарную глазурь, взбитые белки, заварной крем, снятый с плиты и полуостуженный, майонез. То есть - холодные или теплые продкты.
Вот что получилось, если добавить свекольную муку в тесто для мафинов со смородиной. :)
Свеклу видите? А она там есть. :) Правда, я скорее всего пожадничала, нужно было сыпать все получившиеся 40г, чтобы тесто было темно-свекольного цвета, а у меня получилось розовое.
Еще про опыты со свеклой:
http://shakherezada.livejournal.com/tag/свекла