Компания перцев.

Jul 09, 2018 16:39



Итак. В предыдущей серии я рассмотрела три образчика продукции ООО «Топ продукт», выпускающей коллекции приправ для бренда «Домашняя кухня».
https://shakherezada.livejournal.com/341973.html

Закупившись на озоне еще некоторыми экзотическими для нас перцами, продолжу обзор.
Кому лень дальше читать, скажу сразу - качество всех купленных мной перцев оставляет желать лучшего. И это все вполне объяснимо.
Во-первых, экзотичностью самих продуктов - пряности довольно редкие, общепризнанных стандартов качества на них нет.
Во-вторых, оставляет желать лучшего квалификация производителей, особенно из тропических африканских стран - и здесь все - от способа выращивания или правильного времени сбора, до усушки-утруски и т.п. Плюс фальсификация, махинация и т.п.
Ну и в-третьих, квалификация нашего родного закупщика - мало суметь выбрать качественный товар, надо его еще суметь правильно сохранить. Плюс аппетиты - «числом поболее, ценою подешевле».
В результате имеем то, что имеем.



1. Проба Сычуанский зеленый перец.



Слева - тот, что прибыл прямиком из Китая, справа - тот, что я высыпала из пакетика. Как видим, качество достаточно приличное - нет мусора, практически нет семян. Несколько веточек впечатления также не портят. Однако аромат и вкус - лишь слабая тень того, что должен показывать этот перец. Главный компонент эфирного масла этого перца должен демонстрировать пряно-цитрусовый аромат с тонами кориандра. Контрольный перец, которому уже года три точно, все еще сохраняет яркий аромат. Масла в нем было столько, что испаряясь, оно осталось на стенках банки в виде маслянистых капель. Купленный же мной перец годится разве что на смесь для рыбы пряного посола - никакого цитрусового оттенка в нем уже нет, но пряность кориандра в нем еще есть. Потеря эфирного масла говорит о том , что перец слишком долго хранили в открытом виде или в мешках, и он находится уже на излете своих пряных кондиций.
Оценка - 3 за чистоту.

2. Проба Сенегальский перец, как написано производителем.



Его также называют «султанский перец», «мавританский перец», «африканский перец», «эфиопский перец» и т.п. На самом деле - это плоды Ксилопии эфиопской, про него интересно было бы написать отдельно, и как только я поборю свою лень, я это обязательно сделаю. А так - чисто визуально - плоды разного размера, разного цвета, что говорит о не очень хорошем процессе сушки и сортировки, что в целом понятно - качество немногочисленных африканских пряностей нуждается в кардинальном улучшении. Запах опять же на троечку, вкус - простой, травянистый.

И наконец, главное, зачем я все это покупала, и тут уж будет все по-взрослому.

3. Проба Китайский черный Хайнаньский перец.



К сожалению, назвав этот перец хайнаньским, производитель не пояснил, выращен этот перец на острове или просто китайская островная компания перепродает вьетнамский перец.

Я сравнила его с имеющимися у меня несколькими коллекционными образцами.
Органолептику этот сорт перца выдержал - объемный вес не отличается от других образцов и составляет около 500г/л, что достаточно хороший показатель для ординарного перца. Перец чистый, без мелкого мусора и веток, правда с волокнами от джутового мешка. :)
А вот внешний вид - ягоды разного размера, много «лысых» без оболочки - говорит о не очень-то тщательной сортировке. Кроме того, часть ягод слишком светлые, что говорит о плохой ферментации и, возможно, о слишком позднем времени сбора.

Два образца - Теличери и Мадрас - довольно свежие. Куплены для ежедневного использования. Теличери - на iherb года полтора назад, мадрас - в ИС примерно год назад. Понятно, что они еще достаточно ароматны, хотя и обладают средней жгучестью.
Два образца - Вьетнамский и Мадагаскарский у меня достаточно старые - им уже около 5 лет, но мадагаскар все еще хранит аромат копчености при средней жгучести, а полностью зрелый вьетнамский перец набрал с годами тона изюма-сухофруктов и полностью сохранил довольно сильную жгучесть.
Так вот. Хайнаньский новичок не показывает ничего подобного. При очень слабой жгучести аромат стремится к нулю и больше всего напоминает кубебу, что говорит о полном неумении получить пряность из выращенного перца.

Вот так ягоды выглядят, если их раздавить. Сразу после раздавливания пахнет весь перец, даже неказистый китаец. Просто, плоско, но запах есть.











Для наглядности я обвела ягоды, на которых видны внутренние части. Заметно, что чем больше слой желто-белого крахмала в центре ягоды, тем старше ягода, и тем больше в ней жгучести и меньше аромата. Видно, что Хайнаньский перец близок по этой оценке к зрелому вьетнамскому.

Пока я обрабатывала фото и писала пост, запах с бумажек выветрился, а остатки его сохранились только двух - запах дыма и копчености Мадагаскарского перца оказался слаб, но устойчив, ну и Мадрас продемонстрировал свою относительную свежесть.

Так что пока эта новинка мало на что сгодится и совершенно не стоит внимания - ни вкуса ни запаха.

В целом же, все еще остается надеяться, что пряности хорошего качества все-таки можно будет купить не устраивая танцев с бубнами. :)

----
П.С. Прошу прощенья за качество фото - Олимпус честно работает с 2004 года, но, похоже, уже не очень хорошо срабатывает затвор и баланс белого.
И зараза Яндекс закрыл ЯндексФотки.

перец и родственники, Анализ качества, перец зантоксилум, торговля пряностями, перечные

Previous post Next post
Up