Королевская перечная коллекция.

Jun 14, 2018 11:28



Наши отечественные масс-маркет производители довольно часто «радуют» нас приправами и специями очень среднего качества, как правило - на нижней границе нормы. На этот раз мне попались образцы продукции ООО «Топ продукт», выпускающей коллекции приправ для бренда «Домашняя кухня», выдающегося по широте ассортимента. При этом большинство коллекции было представлено на магазинной полке, но купить я решила вот эти три, поскольку увидеть их на полке обычного сельпо супермаркета обычно не удается.


Однако, нет предела совершенству - я не поленилась и даже нашла сайт бренда, где представлена вся коллекция:
http://www.solonki.ru/lichnyy-sostav/korolevskaya_kollektsiya/

И пожалела, что на полке магазина не были представлены паприка, оба сычуанских перца и сенегальский перец - для нас это настоящая экзотика.
Что касается остального. Давайте разбираться.

1 .Упаковка.
Слов нет - упаковка очень достойная. Плотный, качественный картон и отличные ботанические иллюстрации - при желании картинкой вместе с латинской надписью и названием можно украсить баночку или коробку для специй.
Отрадно, что указано хотя бы место произрастания каждого перца. Этого, правда, маловато, чтобы понять, где все-таки вырастили конкретную партию. Тогда бы пришлось писать «страна происхождения», а тут есть нюансы. Именно поэтому я поостереглась покупать на пробу черный, белый и зеленый перец, поскольку ботаническое произрастание перца в Индии еще не гарантирует поставки оттуда. Вернемся, однако, к упаковкам.



Благодаря прозрачным окошкам и полиэтилену высокой плотности, можно рассмотреть содержимое пакетиков. И именно поэтому я остереглась покупать на пробу весь красный мексиканский перец, ассортимент которого, повторюсь, лучший у производителя и магазина. К сожалению, весь он не лучшего качества и находится на последней стадии свежести. Изобилие мексиканских видов перца на нашем рынке прошло года так 2-3 назад, когда, видимо, оптовики закупили огромную партию и до сих пор распродают остатки, что можно заметить по порыжелым и пересохшим стручкам птичьего глаза и табаско. Весь остальной перец находится в пакетах крупными хлопьями вместе с семенами, а это отнюдь не признак хорошего качества - чем больше семян, тем хуже качество молотой пряности.

Большой плюс - комплимент покупателю - минитерка для длинного перца, (она же подойдет и для мускатного ореха). Дело в том, что длинный перец достаточно твердый, в перцемолку его класть неудобно, приходится разбивать на кусочки. До такого пока никто еще из наших производителей не додумался.
Кстати, такая же терка предлагается и для африканского длинного перца, однако покупать его я не рекомендую - в нем нет ничего выдающегося - ни жгучести, ни аромата, ни вкуса. Повторюсь, крупная партия его была также закуплена к нам года три назад, но он совсем не оправдывает ожиданий как пряность. https://space-of-spice.livejournal.com/12860.html



Да, еще плюс - к каждому пакетику прилагается зажим, который не оставляет улетучиванию аромата ни малейшего шанса, главное, чтобы он, аромат, то есть, присутствовал.
А для этого нужно пакетики вскрыть.
Что же мы увидим.

2. Содержимое.
Отрадно, что в пакетиках нет пыли и мелкого мусора. Ну и странно было бы - ведь это же «королевская» коллекция.
Нет также дефектных, поврежденных и т.п. плодов. То есть - перец, купленный мной действительно отборный.
Вес пряности, заявленный на упаковке, во всех трех случаях немного превышен - что тоже в плюс фасовщику.
Вот только суть пряности совсем не в этом. У отборной пряности должна быть в первую очередь свежесть - ярко выраженный аромат и вкус. А из трех купленных перцев свежесть демонстрирует только длинный перец, «Лонг яванский» по версии производителя. Ярко выражен и сложный, как написано маркетологом на упаковке «пряный цветочный аромат и жгучий сладковатый вкус с оттенками кардамона и мускатного ореха». Правда, я плохо представляю, что такое «вкус с оттенком мускатного ореха». Но это так, придирки.

Ароматом небогаты, к сожалению, райские зерна. Видимо они из того, же источника, что и у фирмы Айдиго. Жгучесть, правда, на месте. Обратная ситуация с монашьим перцем - аромат присутствует, а вот вкуса и жгучесть нет от слова совсем. А это значит, что обе пряности свои лучшие кондиции видели уже давно.
В общем, наличие хотя бы одного компонента может несколько скрасить разочарование. Но вот к «королевским» обе эти пряности отнести уже нельзя.

Таким образом, общая оценка коллекции 4 - за смелость и отвагу, с которой ее выводят на наш непростой в отношении пряностей рынок. Но в отношении качества самих специй, повторюсь, нашим производителям еще расти и расти.

П.С.


Вне зависимости, поскольку монаший перец - экзотика у нас, по нему будет отдельная статья - пополнение моей перечной коллекции.

Также хочу упомянуть брендовый китайский черный Хайнаньский перец - это говорит о том, что на перечном рынке вскорости может быть пополнение - и Китай потеснит Вьетнам с позиции первого производителя. Обзор по нему будет отдельно.

Про разные виды черного и не только перца:
https://shakherezada.livejournal.com/tag/перечные

https://shakherezada.livejournal.com/198680.html

зеленый перец
https://space-of-spice.livejournal.com/tag/зеленый%20перец

белый перец
https://space-of-spice.livejournal.com/tag/белый%20перец

розовый перец
https://space-of-spice.livejournal.com/tag/розовый%20перец

райские зерна
https://shakherezada.livejournal.com/176440.html
https://shakherezada.livejournal.com/49303.html

Узнать еще про разные виды перца в книге «Современные пряности»
https://yadi.sk/i/bPbl_3tcmdUf4

Анализ качества в домашних условиях:
https://shakherezada.livejournal.com/?skip=20&tag=АНАЛИЗ%20КАЧЕСТВА

Анализ качества, торговля пряностями, имбирные, кардамоны, перечные

Previous post Next post
Up