Все же помнят о "любимом варенье Пушкина" из крыжовника с вишневым листом? Но все легенды об подобном крыжовенном варенье умалчивают, сколько именно добавлять этих самых листьев и для чего. Наивно же думать, что они и правда могут помочь сохранить зеленый цвет ягод крыжовника - от длительной варки и стояния на свету хлорофилл разрушается и в листьях и в ягодах. И "крепости" ягодам крыжовника добавлять ни к чему, не огурцы чай. Так в чем смысл этих самых листьев и "скока вешать в граммах"?
Разбираясь на досуге на дачном чердаке, я нашла книжку по заготовкам всего и вся, без конца и без начала, судя по стильному округлому шрифту, примерно конца 60-х - начала 70-х. Тогда еще в кулинарных книгах наблюдался какой-никакой здравый смысл. Так вот в книжке и нашелся подробный и более-менее толковый рецепт варенья из крыжовника, точно следуя которому можно получить потрясающий ароматический эффект.
1. Cначала делаем все как обычно. Ягоды крыжовника, предназначенные для варенья, помыть, просушить, обрезать чашелистики и наколоть, если крупные.
2. А дальше начинаем танцы с вишней.
Готовим отвар из вишневых листьев из расчета 50-70 штук листьев вишни на 1 литр воды.
Отвар готовим следующим образом - листья промываем холодной водой и кладем в кипящую воду.
Накрываем крышкой и кипятим на минимальном огне 10 минут. Отвар процеживаем и сразу же горячим заливаем ягоды, так, чтобы они были покрыты. Оставляем на 10-12 часов
Как показала практика, 1 литра отвара хватает на 1 кг подготовленных ягод. Но это еще не все.
3. Дальше отвар с ягод сливаем - он свою роль выполнил. Варим сахарный сироп и опускаем в него ягоды. Варим варенье как обычно, в 3-4 приема, а перед последней варкой добавляем свежие, промытые листья из расчета 20-30 штук на 1 кг. Перед тем как раскладывать варенье в банки, ему нужно дать как следует остыть вместе с листьями. Затем варенье разложить в стерилизованные банки, удаляя листья.
Таким образом, на 1 кг крыжовника всего потребуется примерно 70-100 вишневых листьев, добавляемых в варенье в два приема. Разумеется листья должны быть здоровыми, неповрежденными и с молодых 1-2 летних веток. В результате варенье приобретает насыщенный вишневый аромат и при этом сохраняет вкус крыжовника.