Поймала я-таки белочку. :)

May 19, 2018 12:38



Формочки предположительно выпускали на Минском инструментальном заводе, построенном сразу после войны. В отличие от многих заводов, не только инструментальных, завод работает и сегодня. Но, конечно уже не выпускает подобное баловство.



Формочки пополнили мою коллекцию малюток для мелкой выпечки - порционных кексов и кексиков. https://shakherezada.livejournal.com/335584.html



Размеры штампованных алюминиевых формочек, выпускавшихся у нас в стране: высота, 2-2,5 см, диаметр, 7,6-6,0 см, овальные формочки 8,5 х 5,5 см, емкость 40-100 мл. Выпекать в них по-прежнему можно сладкие кексики к чаю и кофе, украшенные традиционной сахарной пудрой.
Вот такие, например, https://shakherezada.livejournal.com/157382.html
или такие https://shakherezada.livejournal.com/330527.html
Интересно будет печь в них и несладкие закусочные кексы, например, такие https://shakherezada.livejournal.com/282009.html

Старые формы требуют тщательной подготовки, однако, современная индустрия домашней выпечки предлагает удобные бумажные и силиконовые вкладыши, чтобы не пришлось возиться со смазыванием каждой индивидуальной формочки. А если пудру или глазурь заменить на украшения из фигурок, карамели, конфетти, разноцветного крема, мастики или глазури получатся праздничные, привлекающие взгляд капкейки.

Более удобную модификацию - штампованные или литые листы со стандартными углублениями-ячейками на 6 (jumbo), 12 (standard), 24 или даже 30 (mini) ячеек выпускали в США еще до войны. Размеры этих форм соответственно от стандартных 7,2см до самых больших, диаметром 9-10см. Глубина, как правило, 2,5-3 см. Вмещают они от 40 до 150 мл теста.



Ячейки современных форм обычно бывают с гладкими или ребристыми стенками, которые подходят для выпечки тарталеток или корзиночек из песочного и вафельного теста. Мелкие формочки для кексов позволяют производителю проявить фантазию - есть формы с углублениями в виде цветов, снежинок, мелких животных, геометрических фигур и т.п. Особенно разнообразны формы, выпускаемые уже упоминавшейся мной фирмой Nordic Ware. До сих пор на заводе изготовляют формы вечными - из литого алюминия с антипригарным покрытием, а разнообразие делает их отличным предметом коллекционирования.



фото стащено из интернета

У нас литые круглые алюминиевые формы для выпечки тарталеток-корзиночек или кексиков на 7 и 19 ячеек начали производить в 80-х годах, и до сих пор их выпускает в Татарстане Кукморский завод Металлопосуды, ведущий свою историю от первых уральских медеплавильных мануфактур. С истощением рудников завод перепрофилировался на выпуск чугунной и железной посуды и домашней утвари, а с 1950г. начался выпуск и алюминиевой посуды. Сегодня завод сохранил свое назначение и выпускает продукцию под торговой маркой «KUKMARA».

К сожалению, огромное число производителей современных форм штампуют их из жести, поэтому срок их службы не очень-то долог - до первого повреждения покрытия. И к таким формам относится крупная кексница из луженой жести, которую я купила для опробования бисквита "Кекс Юбилейный" из сборника рецептур 1978г. Ну и к тому же мне было интересно сравнить, как поведет себя форма из жести по сравнению с алюминиевой.
Но об этом в следующий раз.

Коллекция форм для выпечки

Previous post Next post
Up