Между прочим, это полноценный «горький миндаль» и даже интереснее.
МАФИНЫ С ЧЕРЕМУХОЙ
Для теста:
250мл кефира
70г черемуховой муки
1 яйцо
150г коричневого сахара
100мл растительного масла
220г муки
1 пакетик разрыхлителя
50г шоколадных «капель»
Для украшения:
Белая и черная шоколадная глазурь
Черемуховую муку залить кефиром, размешать и дать постоять 20-30 минут. (*)
Нагреть духовку до 180 С и подготовить формочки.
Смешать муку, шоколад и разрыхлитель.
Вилкой взбить яйцо с сахаром, добавить черемуховую смесь и размешать до однородности.
Всыпать мучную смесь, перемешать и разложить по формочкам.
Выпекать 25-30 минут.
Сверху украсить белой и черной шоколадной глазурью.
Исключительно с ледяным молоком или холодным кефиром.
(*) КАК СДЕЛАТЬ ЧЕРЕМУХОВУЮ МУКУ
Сибирякам хорошо - говорят у них нет с этим проблемы. Целых две Н-ские фирмы, торгующие специями, продают черемуховую муку в пакетиках. Шо делать, когда нет готовой муки, и черемуха у нас под окном не растет, а экзотики хочется? Ок. Идем в аптеку или в «магазин здоровья». Сушеные ягоды черемухи можно найти и там и там по приемлемой цене около 70р за 100г - этого как раз хватит на 1 торт или вот как у меня - на 12 мафинов. Муку можно сделать заранее и хранить в плотно закрытой баночке.
Берем кувалду молоток и дробим ягоды, уложив их в плотный бумажный или полиэтиленовый пакет. Для чего. Ягоды - очень твердые, просто жалко кофемолку, ей еще трудиться и трудиться, так что за облегчение задачи она скажет нам спасибо. Все, что раздробили, высыпаем в кофемолку и измельчаем как можно мельче. Просеиваем через мелкое сито, остаток возвращаем в кофемолку и снова измельчаем как можно мельче. Снова просеиваем, перемалываем, и так повторяем 5-6 раз. Наконец, неподдающийся остаток выкидываем, а получившуюся муку перемалываем в кофемолке еще пару раз.
После всех шаманств и танцев с бубном вокруг кофемолки получаем около 70г черемуховой муки, которая имеет приятный коричневый цвет, слабый сладковатый запах и похрустывает на зубах. Это остатки деревянистой оболочки косточек, от которых совсем избавиться не удастся, да и не нужно, в готовом изделии они чувствуются заметно меньше и однозначно добавят шарма русскому Черемуховому торту.
Между прочим, если рецепт довести до ума, получится десерт современной русской кухни, которым можно гордиться и потчевать нежданных гостей. Итак.
Найденный во множестве интернет-рецепт предполагает:
Тесто:
пакетик черемуховой муки
1 яйцо
1 стакан сахара
1 стакан муки
1 стакан молока
60-80 грамм распущенного сливочного масла
разрыхлитель теста
Комментарий.
Как видно, ингредиенты очень похожи на те, что использовала и я, за исключением того, что в рецепте используется молоко вместо кефира и сливочное масло вместо растительного.
В рецепте не указано, но в пакетике, если не ошибаюсь, 60г черемуховой муки.
Не указано количество и тип разрыхлителя.
Не указаны, к сожалению и размеры стакана.
Запариваем стаканом кипящего молока черемуху, оставляем набухнуть на 1-2часа. Яйцо растереть с сахаром. Добавить муку, черемуховую массу, масло, разрыхлитель теста. Тесто получается как на оладьи.
Комментарий.
Запаривание черемуховой муки горячим молоком не имеет другого смысла, кроме как развития миндального аромата. Эффект будет одинаковым, если взять любую жидкость, даже просто воду. Мы просто активируем гликозид амигдалин, который в присутствии воды распадается на глюкозу, ароматическое вещество бензальдегид и синильную кислоту. Которая и сама по себе не стойкая, а во влажной среде на воздухе вступает во взаимодействие с водой, образуя безвредную соль муравьиной кислоты, при повышенной температуре - вообще улетает.
Замечание по технологии. Последовательность смешивания ингредиентов логичнее выглядит следующим образом: яйцо растереть с сахаром и маслом, а потом уже добавить черемуху и муку с разрыхлителем. Субъективное «тесто как на оладьи» дает большой простор для импровизаций и разочарований. На мой взгляд, я бы увеличила количество муки в полтора раза, чтобы тесто можно было выкладывать ложкой.
Форму смазать растительным маслом или посыпать манкой , но это на любителя. Выпекать при t180 градусов 30-40минут, готовность проверить зубочисткой. После того, как извлечете из духовки, корж разрезать на полукоржи и дать полностью остыть.
Комментарий.
На мой взгляд удобнее разрезать полностью остывшие коржи, но это субъективно.
Крем:
откинутая сметана20% 500гр
1 стакан сахара
Сметану на ночь откидываем на марлечку в дуршлаге , достаем и смешиваем с сахаром. От количества и качества сметаны сильно зависит вкус тортика. И поэтому лейте не жалейте.
Комментарий.
Ясно, что 20% сметана и откидывание для удаления лишней влаги - дань советской действительности. Современные условия позволяют использовать сметану (сливки) более высокой жирности - от 30% и выше, которую никуда не нужно откидывать, и которая при добавлении сахара дает не растекающийся в лужицу жидкий крем, а вполне способный держать хоть какую-то форму. Кстати, для крема вместо сахара удобнее взять сахарную пудру.
Также можно полукоржи предварительно пропитать сиропом "Айриш крим " или шоколадным. Дать пропитаться кремом 2-3часа, а лучше оставить на ночь. Украшать можно свежими ягодами или тертым грецким орешком.
Комментарий.
Я бы для украшения взяла клюкву (даже и в сахаре) или бруснику, но и орехи тут тоже кстати. В качестве пропитки тоже что-нибудь ягодное. Главное, этот торт хорош даже и безо всяких украшений.
П.С.Рецептов много по сети. За основу я выбрала этот именно потому, что в нем соду не гасят уксусом.:))