Пряности для глинтвейна могут вполне могут быть самостоятельным подарком, а сам глинтвейн - не только напитком, но и ароматным дополнением.
Для приготовления подарочной смеси я взяла базовые ароматы и решила внести в них кое-какие «секретные» жгучие компоненты, тем самым усилив согревающий эффект смеси.
Пропорции, разумеется, примерные.
Для начала в большой миске я смешала:
3 ст.л. душистого перца
3 ст.л. кардамона
1 ст.л. гвоздики
1 ч.л. ломаного бадьяна
10-12 палочек цейлонской корицы (разломать на 2-3 части)
8 г (одну упаковку) коричного листа (поломать)
И затем стала добавлять смеси жгучести:
1 ст.л. черного перца
6 шт длинного перца (разломать на 2-3 части)
2 ст.л. перца «райские зерна»
Смесь уже получается достаточно ароматной и жгучей, но для расширения палитры у меня нашлись еще несколько козырей в виде:
1 ст.л. ломаного мациса
1 шт мускатного ореха (удобно разбить на кусочки молотком для мяса)
3 ст.л. сухой апельсиновой цедры
10г свежевысушенного корня имбиря (100г свежего имбиря очистить, нарезать ломтиками и высушить в духовке или сушилке).
С имбирем можно не заморачиваться и положить нарезанные имбирные цукаты.
После тщательного перемешивания, получилось примерно 800мл или 200г готовой смеси. Смесь получается достаточно жгучей, так что прекрасно выполняет противопростудные функции.
На одну стандартную бутылку вина (750мл) достаточно 1-1,5 ст.л. смеси.
Пряности поместились в 4 разнокалиберные баночки. В каждую баночку я добавила для украшения несколько кусочков тростникового сахара, ломтики сушеного мандарина, ломтики имбирных цукатов и целые и относительно красивые звездочки бадьяна, которых нашлось около 10 штук из двух стограммовых упаковок.:)
Приготовить с этой смесью можно не только глинтвейн, но и
ГЛИНТВЕЙНЫЙ СИРОП
Для приготовления сиропа 1 литр вина нужно уварить на половину объема на сильном огне, затем добавить пряности (2 ст.л.), убавить огонь и уварить под крышкой до получения 400мл. Уваренное процедить, добавить 400мл сахара и на медленном огне уварить сироп до получения 300-350мл. Готовому сиропу дать остыть, перелить в посуду с плотной крышкой.
Сироп можно использовать для того же глинтвейна, чая, украшения десертов, пропитки темных кексов, приготовления глазури или для соусов к мясу на основе клюквенного, брусничного или вишневого сока.
Не очень видно, но вместе с остатком сиропа на фото пропитанные подарочные шоколадные кексы с апельсиновыми цукатами.:)
Еще материалы о глинтвейне можно найти по тегу "зелье", но у меня не все страницы открываются в связи с очередными глюками ЖЖ.
Ну вот теперь вроде бы все. Можно праздновать.
С наступающим!