Интересную халу вычитала я в книге
לקרת חלה она же
The Secret of Challah. Опробована этим Шаббатом и очень понравилась.
Ингридиенты
1 1\2 ст. ложки сухих дрожжей (я положила пакетик Шимрит)
1.2 стакана теплой воды
1 чайная ложка сахара
2 ст. ложки растительного масла
2 чайные ложки сахара
2 яйца
1 кг (7 стаканов) муки
1 1\2 стакана теплой воды
2 чайные ложки соли
Добавки
6 столовых ложек мелко порезанной петрушки или 4 столовые ложки заатар
4 столовых ложки сладкой паприки
В небольшой миске соединить три первых ингидиента (сахар, дрожжи и воду). Перемешать и оставить на 10 минут.
В большой миске (миксере) перемешать остальные ингридиенты, кроме добавок. Добавить дрожжевую массу и хорошо замесить тесто. Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место подниматься примерно на час.
Когда тесто поднимится, разделить его на три равные части. Одну часть пермешать с петрушкой или заатар, вторую с паприкой, третью оставить как есть. В результате получается три куска теста разных цветов. Разделить каждый кусок на три части. На каждую халу брать кусочки трех разных цветов, раскатать и заплести косичку. В результате получаются три разноцветных халы.
Положить халы на взбрызнутый маслом противень. Помазать яйцом, посыпать кунжутным семенем. Накрыть и оставить подниматься в теплом месте минут сорок, пока халы не удвоятся в объеме.
Разогреть плиту на 200С, выпечь, остудить.
От себя:
1. В рецепте подразумевалось четыре халы, но мне показалось, что они получатся слишком маленькими.
2. Думаю это зависит от муки. Я брала 70 %, новерняка из белой получилось бы таки четыре халы.
3. Я положила чуть больше сахара.