Лютые ненавистники холестерина не должны читать эту запись!
Для здравомыслящих людей необходимое диетологическое пояснение будет дано в конце.
Застолья раньше случались намного чаще, чем в современной жизни. Манеры водить друзей в ресторан по случаю семейного торжества не было, собирались дома. В родительском доме на каждой встрече приятелей отца и мамы обязательными были несколько блюд и среди них - яичный паштет. Непритязательный, очень скромный с виду он пользовался неизменным успехом - к концу пиршества салатник, в котором его подавала мама, практически блестел. Сегодня я не рискнул бы подать его гостям, не потому, что не вкусно, исключительно из-за его внешней скромности, из-за повального стремления следить за фигурой и "питаться правильно".
Свареные вкрутую куриные яйца (пять штук) пропустил через крупную терку. Среднюю луковицу порезал мелко и обжарил на курином жире. Добавил хрустко пожаренные куриные шкварки, небольшими кусочками порезал остатки курицы-гриль и добавил к паштету. Два спелых плода авокадо очистил, размял-порезал и смешал с паштетом. Авокадо должно несколько "смягчить" предполагаемый или мифический "удар по печени". Соль и черный перец - по вкусу. Добавил мелко нарезанных сухариков из белого хлеба и...и ВСЁ!
Приятного аппетита!
ЗЫ.
Чуть не забыл про обещание, извините! Холестерин не является абсолютным злом. Он необходим как элемент клеточной мембраны, обеспечивая её (мембраны) структурность, не позволяя ей растекаться лужей. Кроме того, холестерин необходим организму, как предшественник в биохимических реакциях синтеза половых гормонов.
Вообще, имеет значение не определение уровня холестерина "в чистом виде", даже повышенное его значение в результатах биохимических анализов не говорит ровно ни о чем - необходимо определять липидный профиль крови, соотношение "плохих" и "хороших" липидов.
Но я рассказываю о вкусных рецептах, а не учу правильно питаться, поэтому умолкаю.