Я с глубоким неудовольствием вспоминаю "зразы-заразы" советского общепита - картофельное пюре, в которое запихнули грибы, сформировали котлетку и обжарили ее в масле. Почему-то поварихи любили кормить этим детей - в детских садах, школах, пионерских лагерях. Наверное и это можно приготовить вкусно, но к зразам по-монастырски и зразам по-холопски такое изделие не имеет никакого отношения.
Я взял неприлично хороший кусок, чтобы приготовить зразы - мякоть от толстого края. Так как блюдо будет тушиться, имеет смысл использовать подходящий кусок шеи. Нарезав поперек волокон, куски говядины надо отбить, чтобы сделать их плоскими. Без фанатизма, а потом посолить и поперчить.
Для зраз по-монастырски (zrazy po-klasztorski) начинку надо сделать из замоченных белых грибов.
Зразы по-крестьянски (zrazy po-chlopski) начинка делается из размоченного в воде черного кислого хлеба, смешанного с луком. Лук я не обжаривал.
Завернув начинку, сформировав рулетик, зразы надо закрепить деревянными шпильками или перевязать ниткой. Не забыть посолить и поперчить начинку.
Обжарить зразы в масле со всех сторон и тушить на медленном огне до готовности. Я при тушении использовал воду, в которой были замочены грибы.
Подавайте с гарниром, я предпочел рис, сваренный с небольшим количеством шафрана и сухим лимоном. А хорошо жили крестьяне в Речи Посполитой, если имели возможность готовить зразы. Да и монахи себя не обижали. Но я предпочитаю вариант с начинкой из черного хлеба с луком.
Приятного аппетита!